首頁 »
2010/12/12

養兒方知父母恩~母難日感言



和外公外婆同遊峇厘島

...但在成為人妻與人母之後,再回頭看看身後的爸媽,我開始了解如果自己今天有那麼一點點小小的成就,或是總能用正面的態度看待所有的挑戰,一切都是爸媽自小默默注入的愛與能量。


  
    人生過了三十多個寒暑,對於生日不再有幼童般的雀躍,也少了年少好友歡慶的期待,剩下的,尤其是在成為三個孩子的媽媽之後,是許多交錯複雜的感受,點滴在心頭。
 
    選擇走上幼兒教育的路,勢必就得面對自己成長路程上的種種傷痕,每每教授在台上口沫橫飛地講演著原生家庭的重要影響;或是聽著人本專家分享著體罰孩子的嚴重後果;還是讀到鍾愛的親子作家寫著為一對女兒用心做羹湯的溫馨情節,都曾讓我對父母當年的教養感到怨懟與遺憾,因為對我而言最鮮明的記憶是一路被打大的無奈與傷痛,還有父母出於工作忙碌在生活上的種種無心疏忽與怠職。所以我總是記在心裡,提醒自己莫重蹈覆轍,甚至成為一股動力,期許自己盡一己之力,為所有有緣的孩子表達出心底最深的需要,讓大人們能真正的懂孩子。
 
    但在成為人妻與人母之後,再回頭看看身後的爸媽,我開始了解如果自己今天有那麼一點點小小的成就,或是總能用正面的態度看待所有的挑戰,一切都是爸媽自小默默注入的愛與能量。
 
    我永遠記得在台灣訂完婚後,返回紐約開始和老公同住,那一年不斷地為了生活上的細節起摩擦,一個人隻身在國外,雖不想讓父母擔心但聽到電話裡媽媽的聲音還是會忍不住哽咽掉淚,訴說著自認的委屈,而媽媽總是焦急的在遙遠的電話那頭安慰著我,告訴我:「沒關係,就算已經有婚約,但是如果妳不幸福,不想嫁,那些儀式算不了甚麼,爸爸、媽媽一定會支持妳!」,聽到這些義無反顧的支持,反而讓我更有勇氣去面對和處理婚姻初期接踵而來的衝突與觀念差異。
 
    知道我考慮要和婆婆同住,媽媽不放心的一直告訴我這不是一條簡單的路,要有心理準備,但同住之後再見到媽媽,從來就只有告訴我:「妳有一個好婆婆,要知足、要惜福,沒有人比妳更幸運了!」,讓我更了解既然選擇了就不要抱怨,多看看別人為妳做的,不要老看到自己想要的。
 
    所有的抱怨或委屈,只要打個電話回娘家,叫一聲:「媽~」,媽媽就知道用怎麼樣的語句來替我打氣;有時老轉不過來的觀念,只要被媽媽唸個兩句,好像一切都有了道理。
 
    到現在我終於了解,也許成長的路的確是傷痕累累,而那是因為媽媽也是一路在學怎麼樣當個好媽媽,媽媽當然也有自己的不完美,但我更知道能支持我面對種種挫折、委屈、沮喪、難過的是我從未懷疑過的爸媽的愛,就算是偶爾回娘家時被唸著:「不要把自己弄成黃臉婆了!」,聽在耳裡我知道那是多少的愛與疼惜加在裡面的碎唸;就算是打電話來老吵著:「我是要找麒麒、麟麟不是找妳,我愛死他們了,我要煮大餐給他們吃,妳是順便一起來吃吃喔!」,我也知道能夠這麼沒有條件的疼愛著我的小孩,除了孩子的爸也就只有自己的媽媽了。
 
    「養兒方知父母恩」,我相信沒有一個孩子會認為成長的路上爸媽所有的教養都是公平而合理的,但當我們成為父母之後,就會了解就算是我們自己,也不見得能成為一位比自己媽媽更稱職的母親了。
 
     傷,它當然還是在的,但重要的是父母給我們永不止息的愛早已深深覆蓋住那些傷痕,讓它慢慢的長疤痊癒,直到我們為人父母時,才會了解那些傷痕竟也是讓我們重生的力量。

    在母難日的前夕,我不再為生日雀躍、歡慶而是感恩,感恩當我回頭時永遠都在的身影;感恩那些永不停息的愛與擔心;感恩當我因工作、因母職、妻職感到憔悴時,永遠可以回到爸媽的身邊享受著女兒的特權。 

     因此在母難日的前夕,我要將我人生中的小小成就,獻給最愛的爸媽。爸媽,我愛你們,沒有你們不會有今天的我!!


奶奶←上一篇 │首頁│ 下一篇→奶奶,一路好走
本文引用網址: