首頁 »
2010/06/15

媽媽火山爆發了!!



麒麟兄弟坐日月潭纜車(左麟右麒)
   
    這次真的是氣到不行了!蔡爸和朋友約好打球,前腳才剛出門,兩兄弟趁著媽媽在接外婆的電話時,好大膽的居然在家裡丟起小籃球(海綿的)來了!結果還真的丟到了裝滿水的杯子,整杯從桌上翻倒在地上,好在杯子沒破,但媽媽已經馬上掛了電話準備來罵小孩了!
 
    丟球的麒事發後動都不敢動,笑容僵在臉上,媽媽生氣的請他去罰坐五分鐘,自己低著頭就去了;轉身叫麟也去休息五分鐘,沒想到麟不知好歹的一直跳著、叫著、狡辯著:「是他先開始的!是他先開始的!!」,媽媽的忍耐已經到了極限,開始大聲的斥責他:「但是你沒有叫他停,還一直慫恿他丟球,所以麒有錯,你錯得更多!去-罰-坐!!現在就去!!!」,接著告訴他們這顆球因為他們不懂的控制自己,所以它不會再出現在我們家了!馬上打開圾圾桶,毫不留情的丟了。媽媽已經大喊到喉嚨都開始發痛,發現自己的壓力情緒已經到了最高點,只好告訴他們自己坐著反省,媽媽哄妹妹睡著後再來處理。
 
    哄妹妹睡著的十分鐘,剛開始發現自己心跳急促、呼吸加快很多,慢慢的才終於把情緒盪下來了些,但對於麟每次遇到錯就先替自己找藉口的行為,真的是十分頭痛,也難怪爸爸每次處理麟的問題時總是火冒三丈,要能穩住情緒的處理他這種挑釁的習慣,真的是修養的一大考驗啊!
 
    從房間出來後先叫麒過來,請他告訴我反省後覺得自己錯在哪裡,以後該怎麼做,然後請他拿抹布自己去處理潑了滿地的水。同時也把麟叫過來,剛開始他還是只看到自己錯在沒有阻止麒,但我告訴他媽媽更氣的是他狡辯的行為,媽媽了解是因為他太過擔心『公平』這件事,但還是得告訴他過多的狡辯或是頂嘴只會引起大人更多的斥責甚至處罰。不知道是不是老二情節,平常他就是比麒更謹慎、更重視別人感覺的小孩,所以遇到問題更容易想盡辦法的想脫身、逃避。
 
    告訴麟今天我不想陪他們睡覺了,因為我還是很生氣,麟自己走去房間,關門前還是小小聲的說:「媽媽,晚安」。麒地板終於整理完了,請他回房間,他卻溜到我身邊躺著,問他在做甚麼?他說想休息一下,好像擦地板是個大工程一樣,媽媽忍不住笑了出來,叫他過來抱一下,問他:「媽媽剛才很大聲,你有被嚇到嗎?」,他很認真的點點頭,告訴他:「媽媽也不喜歡這麼兇,所以以後請你要記住大人提醒你的事好嗎?」,他又點了點頭,然後就乖乖的去睡覺了。
 
    要做一個良好的情緒示範真不是件容易的事,尤其是當一個人要帶三個小孩,兩個又故意不聽話的時候,唯一可以慶幸的是自己從沒有打小孩的習慣,這樣修復關係時,問題才不至於更複雜。
 
    雖然知道孩子犯錯是難免的,也了解沒有孩子是故意讓你生氣而去做的,但氣起來還是常覺得血壓飆高、暈頭轉向,教養書上的理論執行檔忽然都當機了。只希望有一天能慢慢學會更有智慧的面對這些不能避免的親子衝突,讓孩子們都能擁有比我更好的EQ啊!
 


於心不忍之生存法則@峇里島Club Med←上一篇 │首頁│ 下一篇→想念
本文引用網址: