首頁 »
2008/09/12

放手與放心


麒麒和二阿姨寄養的狗狗

    每次看到新的一批孩子們進來,總會讓我有許多的省思與學習,除了分離焦慮是免不了的議題,並努力的和新生家長們建立默契,分享過去的經驗,盡可能的協助每個家庭渡過這段時期外,在輔導各個家庭的過程中總會讓我一次又一次的檢視自己的教養觀,並從輔導的過程中從家長的身上得到更多的智慧與歷練。
 
同時進來的兩位新生,一位是媽媽待她安定好後,就告訴老師她要離開,如果有任何狀況再通知她就好了。另一位是「十八相送版」,說了無數次再見,卻始終踏不出沉重的那一步,想盡辦法希望在孩子不哭的狀況下離開,但孩子的情緒早已在媽媽的反覆與擔憂中被帶了上來,實在很難在短時間恢復平靜。在媽媽的眼中,我看到的是焦慮不安、擔心害怕,雖然不斷的想安撫情緒起伏極大的孩子,但說真的,我們感受到的不只是孩子的焦慮,更是媽媽的不放心。
 
在一場又一場的「臨床」經驗中,我也開始慢慢修正我的態度與角色,因為自己是三個孩子的媽媽,所以很能體會孩子總總的第一次對媽媽帶來的挑戰與擔憂。
 
原本自己的計畫是在家帶麒麟兄弟到兩歲以後再出來找工作,但因為長輩的提攜介紹與長官的賞識、人情壓力等因素,不得不提早出來工作,剛開始時實在充滿了不安全感,不相信兩個寶貝沒有我日夜陪伴照顧的生活會順利嗎?生完妹妹後,就算已經是第三個寶貝,還有餵兩兄弟母奶到一歲十個月的經驗,第一次要當上班族的母奶媽媽,坐月子期間也是擔心不已,深怕原本就屬於奶量少的我,可以在沒有親餵的情況下順利餵妹妹母奶嗎?
 
而在我放手與放心之後,總是看到孩子們意想不到的成長。在醫院生妹妹時,卻不巧遇到原本一直幫忙照顧家裡和麒麟兄弟的婆婆出國,先生一個人全天候照顧一對皮蛋雙胞胎,真是讓我不放心卻也沒有辦法,但事實卻是兩個哥哥在我住院的短短六天中,迅速的成長、獨立,更讓我看到原來孩子是有無限潛能的更讓我知道了,原來沒有我,孩子也一樣做得到。
 
因此在陪伴新生家長渡過分離的過程時,我不再只是耐心的傾聽與等待,更是堅定的告訴媽媽「相信妳的孩子,她做得到!」,也要相信妳已經給了她滿滿的愛與信心去面對新的挑戰與變動,而我們可以做的是在放學接她時,一個充滿鼓勵的擁抱、一句溫馨肯定的加油和充滿期待的傾聽與陪伴。
 
蒙特梭利女士說過「誰若不能獨立,誰就談不上自由」,我們當然希望孩子能自由的探索這個大千世界,但如果不給他們獨立的機會,不相信他自呱呱落地以來就不斷儲存的能量與潛能,那孩子又該如何獨立的去面對未來種種的挑戰、享受人生各階段豐盛的果實呢?
 
    孩子會慢慢走出自己的人生,而我們始終只能陪伴他啟航的這段旅程,接著我們要做的是幫他揚起帆,就算是含淚也要揮揮手給他最深的祝福,讓他充滿信心的航向屬於自己的那片天空。


幸運的執著←上一篇 │首頁│ 下一篇→爸爸出差記
本文引用網址: