首頁 »
2006/06/02

品酒心得違反菸酒管理法?被罰五萬。

多年來因為常喝外國進口啤酒,於是一時興起想要把這些風味獨特的啤酒之歷史或逸事紀錄下來放在部落裡,同時也拍了美美的照片,主要是因為許多外國進口的啤酒標籤很有意思,並且也列出同樣啤酒而在不同市場販售有極大的價差。不過寫了三四篇之後,因為懷了小靈而立刻戒酒,於是擱筆沒往下寫了

而後在年初左右赫然發現部落格中的留言版中有大紅的留言,提到我的兩篇有關酒類的文章已遭到台北市政府的關切了,建議這兩篇文章需加警語或是撤下文章。當時只是覺得莫名其妙,本想菸酒管理法是針對菸酒業者啊?!,但是為了省事我則是選擇在第一時間內撤下文章。 本以為這是提出警告,若未在第一時間內處理的話才會有後續動作。豈知事隔三個月後突然收到台北市政府來函: 一、 依行政程序法第102條規定及檢舉人94年12月30日檢舉函辦理。 二、 菸酒管理法第37條規定;[酒之廣告或促銷,應明顯標示{飲酒過量,有害健康}或其他之警語],又 同法施行細則第14條規定;[依本法第37條規定爲酒之廣告或促銷而標示健康警語時,應以版面百分之實連續獨立之面積刊登,且字體面積不得小於警告語背景面積二分之一,為電視或其他影像廣告或促銷者,並應全程疊印。僅味有聲廣告或促銷者,應以聲音清晰皆是健康警語。前項標示健康警語所用顏色,應與廣告或促銷版片之底色互為對比。]同法第55條規定:[違反第37條規定而為酒之廣告或促銷者,處新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰,並通知限期改正,屆其未改正者,得按次連續處罰…..] 三、 台端於旨揭網站網頁登載發表[號稱酒精濃度最高的啤酒BELEZEBUTH]、[比利時啤酒:Hoegaarden Witbier]等兩篇推廣宣傳文字及酒品圖樣,涉有未特定品牌幾品推廣宣傳,而未標示警語,涉嫌違反前述規定,請依旨揭期現提出陳述書,逾期未提出者,即逕依菸酒管理法第55條第1項規定核處。

喔!我的媽媽啊!這麼搞得嚴重。但是我相當配合已經在大紅通知我的第一時間內將文章撤下來了啊!為何還會寄涵過來呢?又細看,還是認為自己並沒爲商業利益涉汲而爲酒品推廣宣傳。這條例的本意是要限制菸酒業者吧!怎麼會跟小老百姓的品酒心得扯上關係呢?繼而開始覺得很憤怒,難道我沒有言論之自由嗎?而後又擔心要是真的要被罰繳交至少十萬元罰鍰,我哪來的錢呢?因為生產停了將近半年沒有工作,幾乎已快花光了所有的積蓄了。

於是趕緊打電話到市政府的主事機關詢問且解釋事由。該負責承辦人員態度親切但是說明此條列乃是行政罰法,不得因不知法規而免除行政處罰責任;同時也說明菸酒管理法是屬公益性的,因此會比較嚴格執行。有很多人也跟我一樣不知道而觸犯了菸酒管理法,但不可以因為不知道就不能罰啊!不過我有陳述之機會所以趕快寫陳述書來。

[怎麼寫陳述書呢?有甚麼特別的格式?] [就將您剛剛告訴我的理由寫下來就行了]

心想是否還要找律師呢?但是承辦人說就將我為甚麼寫這篇文章及其理由寫出就行了,或許因遭人檢舉的關係需要行政上的作業,同時看了網路文章且查了行政罰法,當中指出,[台北市財政局指出,如果經營部落格的是商家或有廣告合作,第一時間就開罰;寫心情日記的部落格,在文章中只要有酒名、圖片,就有違規的嫌疑,如果文章中還有「某牌酒很好喝,大家可以試試」之類的文字,即可視為有宣傳的意圖。但考量個人可能不為營利、販售,是先發函限期改善,未改善才開罰。] ,[行政罰法第八條規定:不得因不知法規而免除行政處罰責任。但按其情節,得減輕或免除其處罰。],我想只要說明自己並非圖謀商業利益或是爲業者廣告促銷,應該是不會受罰而是給予警告而已。但是要怎麼寫也是傷透腦筋。

在這期間家人要求我將寫有關他們的文章撤下,好友要我謹言慎行。我開始不知道要如何去界定所謂的言論自由了,彷彿受到白色恐怖、寒蟬效應一般,因此也開始擔心曾寫過的推薦美食餐廳、推薦好康事物等等是否會觸犯所謂的行政罰法?是否要將所有的律法習透才能動筆寫文?因為說不定哪天又收到遭檢舉而觸法之事。

又想,若如同承辦人所說的有許多部落格的部落長面臨同樣的問題的話,不就說明了多數人的認知也都跟我一樣,只是品酒心得而已,非為特定酒品而宣傳?假如多數人不知或認知不同的話,是否市政府要負責起宣傳之責任來防止事件之發生?而非自訂法則然後發出公告就算了,試問又有多少人會查看公告?這是否顯示市政府未做好宣傳補導之責任?是否也要負起行政罰法第二章第十條(不作為之責任):對於違反行政法上義務事實之發生,依法有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生事實同。因自己行為致有發生違反行政法上義務事實之危險者,負防止其發生之義務。且不教而罰實在令人難以信服

因為不想花錢同時也不知道請求管道的情況下,寫了一份陳述書急忙地寄去,希冀能夠免除罰緩。

一個月過後,接到大哥的緊急電話,我被台北市政府罰以五萬元罰鍰了。聽了真有如晴天霹靂啊!!!怎麼會呢?於是趕緊回三重老家去拿[台北市政府處分書]來看看,再尋求上訴之管道。

處分書上仍認為我系爭網頁不認為是未酒廣告或促銷,且不知菸酒管理法第37條及其相關規定等語。所以裁處第一次違規且違法情節輕微,爰依菸酒管理法第55條第一項、菸酒查緝及檢舉案件處理作業要點第45點第9款、行政罰法第8條及第3項規定從輕處分。如有不服其處分可以提出訴願。

當然我想要訴願,可是因為我是法律白痴,陳述書是第一次聽到、這次的訴願也是第一次才了解。甚麼是訴願啊!要怎麼寫呢?這次想聰明一點,趕緊去諮詢律師吧!於是找到可以免費諮詢法律的機構結果……。第一個是台北市政府的,當時律師說明可以依憲法的言論自由來提起訴願,但我已經在陳述書裡以說明了啊!律師說那可能是您的書寫方式而影響裁決,建議我去請專業人士書寫比較好。

心中覺得不妥,也沒有甚麼概念,所以再去新店市公所法律服務諮詢第二位律師,結果律師劈頭就說,他們想要賺錢喔!接著開始數落我,說自己要在網路寫文章爲甚麼不將法律條文看清楚呢?於是我力爭說哪有人會這麼主動去研究法律?大家都是在普遍的認知情況下做事的;即使看了這菸酒管理法也會認為是針對菸酒業者啊!律師聽了很不爽說就是因為你們有這種苟且的心態,政府已經公告了自己就應該要注意啊!我說若是我要以憲法的言論自由來提出訴願呢?居然背罵得更慘,他說哪有人動不動就要以憲法的言論自由來提訴,這樣子的話大家不就都可以罵人、毀謗了嗎?你自己先把憲法細則第XX條搞清楚再說吧!不清楚就不要亂說。我的天哪!我就是不清楚才要來諮詢啊!怎麼背罵得狗血淋頭,好像我不懂又要裝內行。

等了一個多鐘頭的結果居然是挨了一陣罵,心想這不是要替民眾解決嗎?如不幫忙解決難題,至少也需要參考其意見,來加以協助,而不是冷眼嘲笑之吧!真是心情跌到谷底。心想再繼續下去也沒甚麼助益,還是問一點實在問題,不然等這麼久不是白等了嗎?所以就問我該如何寫訴願書呢?有甚麼格式?答案是-----自己打電話去市政府問。

嗚呼哀哉! 本篇文章僅是個人之心得無意攻擊毀謗。

未滿十八歲者請勿因此文章而好奇購酒試飲



母親節快樂!←上一篇 │首頁│ 下一篇→今夏的第一口荔枝!
本文引用網址: