本部落公告

Lilypie Fifth Birthday tickers



2015/08/30

遊戲學華語自訂題目-飛鏢大考驗

飛鰾大考驗
繼續閱讀
2015/08/30
2013/07/21

對外國學生適用的字典網Wiktionary

除了字音、字義外還有筆順,另外也有其他語系的漢字對比。比如:廣東話、閩南、越南、日本、韓國。很有意思吧!

wiktonary

 

繼續閱讀
2012/04/30

外籍學生製作的電視節目:辦公室戀情

這是本學生,本中心老師一致稱讚的天使班學生所製作的政大華語文中心成果發表會的DVD競賽影片。片名是「文山電視台」,但是內容主要是談連續劇~~~辦公室戀情。

如果你喜歡這部影片,就幫我的學生按個喜歡吧!雖然已經過了計票時間,但是你的「喜歡」可是會令我的外籍學生更有成就感的。


繼續閱讀
2011/11/17

遊戲學華語出題機---測試版

我想要利用網路製作一些試題,遊戲學華語的出題機似乎很有趣,所以做了一些試題,看看成效如何。不錯的話再請學生來試試。
繼續閱讀
2011/09/19

又見 CHERRY CLAFOUTI



中秋節友人送了一箱櫻桃,真是讚啊!天天吃櫻桃,實在過癮。但櫻桃也是有時限的,看著櫻桃就將要腐爛了,只好趕快想辦法消化。做櫻桃醬還是再做Cherry Clafouti ?我想Cherry Clafouti比較容易。所以又再做囉!
繼續閱讀
2011/09/13

菁桐之行



想去平溪、十分、菁桐的念頭已經很久了,雖然都住在新北市,但從來沒去過。因此趁著連續假日,去走一趟,主要的是想要享受戀戀風塵片中,那小火車穿過山洞、越過溪流的場景。

只是想去看看,鐵道路線,如果滿意的話,再詳細規劃,來個兩天一日遊。不過.....因為是假日的關係,加上所等的火車一再誤點,實在令我火冒三丈,因此這次的小旅行並非留下完美的句點。
繼續閱讀
2011/08/08

父親節快樂!!



因為國情不同,父親節的日子也有所不同,咱們八月八日取其諧音為「爸爸節」,而,韓國則是五月八日,父母節,在一起比較公平,我也是這麼想。美國呢?因為是六月的第三個星期天,為什麼呢?沒想過,是不是因為母親節在五月的第二個星期天,所以父親節則是往後調一個月再順延一個星期呢?

繼續閱讀
2011/07/27

爭取小孩權!



父母要怎麼當呢?
我也在探索。
希望建立小靈有自己的獨立判斷及自主能力,
不希望她只是服從,在幼稚園老師說什麼都聽。
不過........

繼續閱讀
2011/07/19

小靈彈琴



沒有天分的媽咪我,常常要自己的女兒嘗試完成我小時候的夢想。

繼續閱讀
2011/07/17

小小廚師



今天在整理影片時,發現在2009年5月時的影片,小靈在玩弄麵糰喔!看她~手可真巧啊!
繼續閱讀
2011/06/28

小靈的美術作品




小靈很喜歡畫畫,因為我絲毫沒有一點畫畫的天分,因此只好花錢請人來教囉!
繪畫老師是兔子老師,奇怪?似乎時下幼稚園或是才藝班的老師都流行以水果、動物還是甜點什麼的命名?不過老師真好啟發了小靈的繪畫興趣。可惜!才藝班收了!...
繼續閱讀
2011/06/04

高雄極品豚骨拉麵


店名:極品豚骨拉麵
店址:高雄市苓雅區三多四路79號

昨天到新北投住宿泡湯,一抵達飯店放下行李便拉著小靈往山坡上走去,因為「滿來拉麵」可是這兒的名店。一到店門口,心想:「喔!感謝上帝,終於沒有人排隊了。」,之前來過數次總是大排長龍,今天來居然可以不用排隊,真是一大福氣啊!一坐下,便看到餐桌上排標誌著:「禁止拍照」,於是就乖乖聽話,免得引起店家的不滿。但同桌的人客依然故我,服務人員一送上餐點來就拍個不停。

可能期待過大的關係,吃了的感動卻沒有之前在高雄極品豚骨拉麵吃的強烈,心中難免有點惆悵,但我想這是每個人的口味不同而已。

繼續閱讀
2011/05/23

深坑福容飯店


每個人有自己的放鬆方式,我呢?喜歡住飯店,為啥? 喜歡飯店的設計、被呵護的感覺、規劃好的設施,所以即使花了兩、三千塊住一晚上,還是覺得值得。但不能常住就是了,一個月大約一到兩次,畢竟領死薪水也沒有多少錢。

這次雀屏中選的是深坑福容飯店,是透過EZ TRAVEL訂購的,因為是祝壽專案所以價錢比較便宜2750且當月壽星客房升等一級,似乎比直接跟飯店訂購更划算。

繼續閱讀
2011/05/10

比較:又不/沒、並不/沒、可

在視聽華語三以及視聽華語四當中的語法句型有:「又+不/沒.....」的句型,我個人認為教學時已經很清楚,而且用了最簡單的方式讓外籍學生理解,但是因為練習中要對比:「並沒/不...」、「可」等用法,所以學生就比較容易搞混。

在教學中單一的句型中,學生很容易就瞭解了,但是相似的句型對比使用時,就比較有問題,因此我做了一個對比的列表,幫助學生理解。在教學過程中除了說明以外也大量使用情境及例句,學生似乎很高興有列表,讓他們比較能夠有具體對比的資料。這樣教學效果還不錯。




繼續閱讀
2011/05/10

學生的成果發表會表演



這是2011年春季期外籍學生成果發表會,中心的作法是成果發表會算是一種表演競賽,分成DVD組及現場表演。本學期我的兩個班都要演出,而且還是現場表演呢!這是剛來台灣學中文差不多兩個月的學生。中文算是初級程度,但是劇本及表演彩排都是他們自己來的。

繼續閱讀
2011/05/01

Henry&Cary


什麼樣的巧克力會誘人口慾,回味無窮呢?

繼續閱讀
2011/05/01

百戰百勝的石鍋拌飯



火熱的石鍋    嗞嗞作響

香味撲鼻    令人垂涎

繼續閱讀
2011/04/28

Baked Beans 茄汁焗豆



第一次接觸是英國友人介紹的,英式傳統早餐中的一種。不過大部分的人都是買罐頭回家加熱食用。當然很少單獨食用,通常搭配培根、蛋與土司麵包等一起食用。

繼續閱讀
2011/03/23

酸豆角炒肉末



星期天一大早全家人送走了美國客之後,便到傳統市場走一遭,除了要買菜之外其實最重要的是要讓小靈認識環境以及傳統市場攤販所販賣的東西,可是一到了傳統市場似乎只有我一個人一頭熱?!老公和小靈無聊地在一旁看我東挑西看地挖寶。

酸豆?!常在小吃店看到的小菜,不過從未試做過?從小家中也沒吃過,所以很好奇,應該是很下飯吧!於是就買了一把回家來做實驗,但是怕做錯還是先詢問老闆處理的方式。

繼續閱讀
2011/02/15

情人節快樂!



情人節快樂!

小靈很喜歡過節日,當然西洋情人節也不會放過了!而對我們家來說則是意義非凡啊!2月14日是情人節、2月15日是我跟老公的結婚紀念日,所以更是得重視不可囉!

繼續閱讀
2010/12/20

重新歸隊



2010年台灣華語文教學年會暨學術研討會,馬英九總統致詞喔!
繼續閱讀
2010/12/05

小靈的畫像



小靈的畫像,清秀中透露點淡淡的憂鬱?!


繼續閱讀
2010/11/03

只是要一杯熱的黑咖啡

場景:早餐店

客人:一杯熱的黑咖啡。

老闆:要摩卡咖啡?

客人:一杯黑咖啡。

老闆:要熱的嗎?

客人:一杯熱的黑咖啡。

老闆:要加糖和奶精嗎?

客人:不用,一杯黑咖啡就好了。

老闆:不要糖嗎?

客人:不用,我只要一杯熱的黑咖啡,多少錢?

老闆:三十塊。


繼續閱讀
2010/10/05

讓座?不讓?這是一個問題。

最近在公車上,經常讓位給我的人增加了。
雖然是一屁股坐下,但是心中有個狐疑?難道我真的這麼胖嗎?
繼續閱讀
2010/10/04

狂吃到飽~饗食天堂

自從聽了廣播節目中介紹「饗食天堂」就一直很想去,卻苦無機會,如今可真是一飽嚐願。




繼續閱讀
2010/07/21

給224班的同學練習聽力的PODCAST

最近教了一群女生班,學生各具風情,很有意思。
最近要利用PODCAST來練習他們的聽力,希望聽力的練習有所成效。
繼續閱讀
2010/07/07

恐怖~螞蟻成群

最近看了太多「關鍵時刻」了,所以似乎被有些被洗腦了。

話說,今天早上起來到樓下去倒杯水,沒想到,水槽邊居然有成群的~~~大螞蟻。
繼續閱讀
2010/06/05

小靈第一天上幼稚園



 

 目前因為先生還有我的工作時間的關係,所以讓小靈去上幼稚園了。先去家附近 的半套式蒙特梭利幼稚園,所謂的半套式是因為園長還加了自己的教學理念在裡頭,但說實話我還是搞不清楚。


  現在先讓小靈在這所幼稚園臨時就讀兩個月,雖然已經在指南國小附設幼稚園登記了,九月將 入學,但若尚未找到適合的房子,那就還是繼續在這兒就讀吧!


 上學第一天,小靈相當興奮,而這時候我也終於體會到大家口中所謂的「孝 女」,老公七點四十五分幫小靈做煎蛋土司三明治,我呢?替她準備衣服、書包。當叫醒女兒起床還得哄她吃早飯。一家三口磨蹭了半個小時,再幫小靈洗澡、穿好衣服、鞋子、出門去上課囉!


繼續閱讀
2010/04/06

巧克力脆餅代言人




咱家老公的巧克力脆餅可是所向無敵啊!不僅身為老婆的我誇好,連親友的胃幾乎都被擄獲了。現在可是推銷的時候啦!要是能夠成立個網路店鋪的話,各位!您就有福啦!

肥水不漏外人田!廣告代言人就由 自家女~小靈親自上陣吧!這可是一鏡到底完 全沒有剪接喔!
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁