首頁 »
November 22, 2007

知和不知是有分別的

如果你有足夠的心理準備去面對真相,很鼓勵你看這本書

作者是Jane Goodall,全球知名的黑猩猩之母,我本來就很敬重她,
書店裡關於環保的書不知幾凡,但看到這本的作者是她,我很渴望一讀。

書中沒有激進的責備,只是冷靜而心痛地道出,人們在科技/工業發逹的年代,
如何揮霍地球的資源,如何傷害了大地和令無辜的動物受苦,而最終傷害了自己。
她談了一些關於機因改造的食物/加工食品/大財團經營的農場和牧場/連鎖速食文化的真相,然後她用簡直是委婉卑微的態度,勸大家少一點吃肉,如果真的要吃,又該怎樣吃才傷害最少。

唉,我才看到一半,就已經覺得不想再吃肉了。
這是第一次我覺得,不吃肉不是一種欠缺,不是一種遺憾,而是心裡有愛。

像糰子說的,每個人也有自己的平衡點。
以自己甘願及能力所及,去制定一套自己的飲食/環保習慣。
我的平衡點是:
*我不是討厭肉的味道,只是心裡不想吃,也覺得沒渴求。但如果跟家人吃飯,呀媽很擔心我怎麼不吃肉,我想我還是會吃兩口給她看。(備註是,我很少有機會跟家人吃飯)
*如果跟大夥兒或朋友一起,而我不吃肉會讓朋友覺得為難,我還是會一起吃。(備註是,我很少跟超過三個朋友一起吃飯)
*家裡還有的肉類罐頭,我沒有丟掉,這樣浪費說不過去嘛,但我絕對不打算再買。
*我還是會吃蛋類和奶類食品,因為要避免這兩類,在現代城市生活也未免太困難,我辦不到。
*用水的時候,要知道地球很多人沒乾淨的水用,而且幾十年之內,人類大慨會為水源開戰。
*盡量選擇本地食品購買,省去無謂的長途運輸,減少能源(飛機用的石油)浪費。

我知道這只是很粗略的環保,但我暫時心力能及的就只能這樣了。
聖經說:「少種少收,多種多收,這話是真的。各人要隨本心,所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(林後9:6-7)
我很相信做人做事也不要勉強,只要是甘願,有做一點點,總比沒有好。如果不甘願,就不要做了。

看完這本書差不多一個月,真的,我看到從前最愛的Mcdonald/Burger King和KFC都沒有再心動
甚麼牛排雞排我都心如止水了。要吃當然可以吃,只是覺得沒需要。

好了,看到這裡有沒有人對這本書有興趣?
還是有點退避三舍?
如果你有興趣,無論你身在台灣,或香港,或世界任何角落,
我也願意把我手上這本書寄給你。
(只要你不嫌棄我為了方便攜帶,厚厚一本書齊中撕開了兩半.....)

唉,不是說看了就一定會吃素,只是啊,我有時覺得,知覺還是重要的,
無論要做或不做甚麼事,起碼我想知多一點真相,再做決定。


本書主要為文字,只有最後幾頁附印了幾張黑白照片,
雖然處理手法很低調,但還是頗震憾,以下這一張最牽動我心:

這群年輕的牛被迫站在泥濘又臭的糞水中,對攝影師感到好奇。
(Tom Mangelsen/ Image of Nature)


與Rosie同行←上一篇 │首頁│ 下一篇→聖誔聚餐與混亂的家
本文引用網址: