首頁 »
2012/08/27

跳屍由來 - 跳屍由來 神秘的湘西趕屍(組圖+影片)


 

跳屍由來

跳屍由來 - 跳屍由來 神秘的湘西趕屍 

跳屍由來

跳屍由來 神秘的湘西趕屍

趕屍是湘西地區苗族的民俗,屬於巫文化,亦說與祝由科有關。清朝就廣為流傳湘西「趕屍人」的傳聞,即趕屍人利用「秘術」,將客死異鄉的人的屍體帶回家鄉,讓他們入土為安。儘管「湘西趕屍」從未得到科學驗證,也並未被親眼證實,但是卻成為很多驚悚電影的原型,從此廣為人知。

跳屍由來

湖南湘西既有譽滿全球的張家界,也有神秘莫測的趕屍。早些年代,你若在湘西神秘的山村小客店投宿,便極有可能看到死屍走路,當天亮之前,小客店前搖搖晃晃地 走來一行屍體,屍體都披著寬大的黑色屍布。趕屍是苗族蠱術的一種,是楚巫文化的一部分。蠱有黑巫術和白巫術之分,趕屍屬於白巫術。

跳屍由來

趕 屍的人是一個身穿道袍的法師,這些披著黑色屍布的屍體前,有一個手執銅鑼的活人,這個活人,當地人叫做「趕屍匠」。其實,說是「趕屍匠」不如說是「領屍 匠」。無論屍體數量有多少,都由他一人趕。法師不在屍後,而在屍前帶路,不打燈籠,因為他是一面敲打著手中的小陰鑼,一面領著這群屍體往前走的,手中 搖著一個攝魂鈴,讓夜行人避開,通知有狗的人家把狗關起來。

跳屍由來

屍 體若兩個以上,趕屍匠就用草繩將屍體一個一個串起來,每隔七、八尺遠一個,黑夜行走時,屍體頭上戴上一個高筒毯帽,額上壓著幾張書著符的黃紙垂在臉 上。路上有「死屍客店」,這種神秘莫測的「死屍客店」,只住死屍和趕屍匠,一般人是不住的。它的大門一年到頭都開著。因為兩扇大門板後面,是屍體停歇之 處。趕屍匠趕著屍體,天亮前就達到「死屍店」,夜晚悄然離去。屍體都在門板後面整齊地倚牆而立。遇上大雨天不好走,就在店裡停上幾天幾夜。

跳屍由來

據 有關文獻記載,湘西趕屍有「三趕,三不趕」之說。凡被砍頭的(須將其身首縫合在一起)、受絞刑的、站籠站死的這三種可以趕。理由是,他們都是被迫死的,死 得不服氣,既思念家鄉又惦念親人,可用法術將其魂魄勾來,以符咒鎮於各自屍體之內,再用法術驅趕他們爬山越嶺,甚至上船過水地返回故里。

凡 病死的、投河吊頸自願而亡的、雷打火燒肢體不全的這三種不能趕。其中病死的其魂魄已被閻王勾去,法術不能把他們的魂魄從鬼門關那裡喚回來;而投河吊頸者的 魂魄是「被替代」的纏去了,而且他們有可能正在交接,若把新魂魄招來,舊亡魂無以替代豈不影響舊魂靈的投生?另外,因雷打而亡者,皆屬罪孽深重之人, 而大火燒死的往往皮肉不全,這兩類屍同樣不能趕。

 

影片: 湘西趕屍之謎


關鍵字: 屍體 文化 神秘

成奎 - 韓演員成奎車禍逝世 得年30歲←上一篇 │首頁│ 下一篇→陳怡婷 - 陳俊生女友陳怡婷輕生 家屬公佈遺言(圖+影片)
本文引用網址: