首頁 »
2012/04/28

殭屍真菌 寄生 - 巴西變種殭屍真菌入侵腦部 昆蟲變活屍 (組圖+影片)


 

殭屍真菌 寄生 - 殭屍真菌(Zombie Fungus)

巴西變種殭屍真菌(Zombie Fungus)


影片: 巴西變種殭屍真菌入侵腦部 - 殭屍真菌 寄生

 

生物學家在巴西雨林裡發現更多種類的殭屍真菌,拍下牠們寄生與摧殘各種昆蟲的情形,畫面十分驚人。〔圖/國家地理雜誌〕

 

巴西變種殭屍真菌入侵腦部 昆蟲變活屍

生物學家日前發現一種真菌,能夠寄生在螞蟻的頭部吸食養分,操縱其行動,因此被稱為「殭屍真菌」(Zombie Fungus);最近,又有生物學家在巴西雨林裡發現更多種類的殭屍真菌,並拍下牠們寄生與摧殘各種昆蟲的情形,畫面十分驚人。

殭屍真菌能夠寄生於昆蟲腦部,控制牠們,使其按照自己的意志散播孢子;待達成目的之後,真菌即過河拆橋,殺死昆蟲。生物學家原本以為學名為「Ophiocordyceps unilateralis」的菌類是唯一的殭屍真菌,後來又發現其他能夠寄生在昆蟲頭部的真菌。

賓州州大昆蟲學家休斯(David Hughes)帶領的研究團隊,在巴西的雨林中找到4種新的殭屍真菌,同時也發現雨林生態環境正因氣候變遷和人類砍伐樹木而發生劇烈變化。

休斯猜測,不同種類的殭屍真菌會尋找適合寄生的宿主,將牠鎖定為唯一利用對象;另外,休斯認為,數以千計尚未被發現的殭屍真菌,可能藏身在世界各地的熱帶雨林。以下這幅照片,呈現了典型的殭屍真菌型態:真菌寄生於螞蟻頭部,形狀怪異宛如山羊角。

螞蟻遭真菌寄生。〔圖/國家地理雜誌〕


螞蟻不是殭屍真菌挑選的唯一寄生目標。生物學家拍攝到,一隻黃蜂(wasp)遭到名為「Cordyceps」的殭屍真菌侵入寄宿,頭部和身體都長出樹枝般的真菌。

巴西雨林裡的黃蜂遭寄生操控。〔圖/國家地理雜誌〕

 

遭殭屍真菌寄生的其他昆蟲,命運遠比螞蟻淒慘。生物學家在巴西雨林發現,一隻蒼蠅成為殭屍真菌的獵物,全身幾乎完全被真菌纏繞包覆,變得「面目全非」難以辨識。

蒼蠅也逃不過遭寄生的命運。〔圖/國家地理雜誌〕


休斯發現,蟋蟀也難逃殭屍真菌的魔掌。以下照片中,一隻蟋蟀被折騰得遍體麟傷,全身長出彷彿羽毛般的白色真菌。休斯表示,目前尚不知道何種殭屍真菌殘殺了這隻蟋蟀。

雖然對某些昆蟲來說,殭屍真菌是一枚 「殺手級」的人物,但它們其實是大自然的必然產物,更是生態系中不可或缺的一環。休斯認為,殭屍真菌幫助大自然更有效地運作,「牠們也許不像熊貓那麼討人喜歡,但就地球的整體健康而言,真菌比熊貓重要許多。」 



遍體麟傷的蟋蟀〔圖/國家地理雜誌〕 





好樣本事 - 全球最美書店 汪麗琴用品味讓好樣本事入榜 (組圖+影片)←上一篇 │首頁│ 下一篇→自創恐龍系花歌 - 台大化工自創曲諷系上女生是恐龍(圖+影片)
本文引用網址: