首頁 »
2010/10/26

賀陳旦:建了蘇花改就不再有悲劇嗎

賀陳旦認為,提高鐵路運輸能量,是解決花東地區交通瓶頸的重要關鍵;應改善鐵路運能,並積極設置預警系統,甚至採取管制及限量等方式來維持車輛進出,這雖然無法百分之百防堵災害,卻可以有效減少損失....

盡快興建蘇花改,就能給花東地區民眾一條安全回家的路嗎?台灣生態工法發展基金會董事長賀陳旦認為,人命關天,但政府能夠保證,蘇花改興建之後,蘇花公路就不會再發生類似的悲劇嗎?

對於環保署積極推動環評,賀陳旦無奈的說,環保署有自己的程序,環評委員也會扮演好自己的角色。但這次發生災變的地段與蘇花改的預定工程,根本分屬不同的地方,即使興建蘇花改,還是無法終止悲劇。

賀陳旦強調,他無法理解人命關天與快速通過蘇花改環評案之間的關連性,因為這是兩碼子事情。政府不能只顧及新計畫,而忽略了舊道路。應盡速改善蘇花公路的現況,從科學及工程的角度上,設立預警系統,避免落石所造成的人車傷亡。

「鐵路為主、公路為輔!」賀陳旦認為,提高鐵路運輸能量,是解決花東地區交通瓶頸的重要關鍵;應改善鐵路運能,並積極設置預警系統,甚至採取管制及限量等方式來維持車輛進出,這雖然無法百分之百防堵災害,卻可以有效減少損失。

賀陳旦分析,蘇花改環評說明書中涉及多座隧道,但這只能解決部分問題,當地居民或是部分旅客仍會繼續使用蘇花公路,這還是無法改善人命關天的問題。

賀陳旦認為,蘇花公路是世界級的奇景,政府應該善用無價的天然景觀,開闢優質的深度旅遊,盡力維護台九線的安全及自然生態。否則即使蘇花改的隧道完工,不見得就不會發生坍方,但蘇花公路如果不能好好維護,類似事情還是可能發生。

【2010/10/25 聯合晚報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/5931904.shtml



狗醫生「執業」10年 入不敷出要休診←上一篇 │首頁│ 下一篇→10大光棍 ~ 古天樂奪魁
本文引用網址: