本部落公告

您好。本站圖文除特別註明者,餘皆本人創作,歡迎轉載,唯祈保持文章原貌,謝謝您。末學陳敬桃(咪弟)頂禮。
2009/12/30

了凡四訓改命運(一)

袁了凡,明朝人,他用心斷惡修善而改變了命運(壽命原本注定五十三歲,他不求壽命,卻活到七十四歲,足證行善自然得福之理,其餘尚多,此暫不說)。「了凡四訓」是袁了凡留給子孫的訓示,共分成四篇。
繼續閱讀
2009/12/11

俞淨意公遇灶神記-創造命運又一典範

俞淨意迫不及待跟太太報告,太太抱著孩子大哭,流下血 淚,兒子亦哭,並用舌頭舔母親的眼,母親的眼睛竟因此復明,俞淨意悲喜交集,於是也不想做官了,向張江陵宰相辭謝,張宰相敬重其義行(不貪官位),厚贈禮 物。俞淨意在家鄉,行善更加努力不懈怠,兒子取了媳婦,連生了七個孩子,都能安然長大,都能認真讀書而成書香門第。俞淨意寫下自己遇到灶神感化及自身改過 之事來教訓子孫,且身體健康,活到八十八歲。大家都說俞淨意公是斷惡行善,回轉天命(改變命運)的好例子!
繼續閱讀
2009/12/02

《佛說十善業道經》──改命運的鑰匙

大意:以上這一段所說,是佛告訴龍王,一切眾生因執 著、分別、妄想不同故,故生種種差異,有者造惡業墮水中變魚蝦海族類,有者斷惡修善而升天,甚至跳出六道輪迴苦海而成菩薩乃至成佛,永遠消遙自在;這一切 都是自造的,不是別人控制你,名「萬法唯心造」!(法是物質、精神現象)
繼續閱讀
2017/08/21

二個女孩往生極樂阿彌陀佛大慈悲,證佛法遍一切處宗教至善萬法唯心

約八十年代蘇北一戶人家,一位男居士是念佛人,六、七歲小女兒聽爸爸說念佛的好、西方極樂的美妙,就心生嚮往,天天念佛不斷,行站坐臥念不停,心裏常想著阿彌陀佛來接她到西方,三年後的某一天,已十歲的女兒告訴爸爸要回家了、往生西方,請爸爸通知親友。爸爸就告訴親友來送女兒往生,親友不太信,但還是有來看看,結果真的在約定的時刻見這小女孩念佛往生,見她站蓮花上,女轉男身,全身放金色光明向西而去了。親眼目睹這番奇景,在場的人都信佛念佛求生西方了。這事是東林寺一位出家師父口述,真人真事。
繼續閱讀
2017/08/18

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(二)

●宋時,湖北襄陽的天仙寺,殿壁上畫有千手觀音。世傳唐武德初年,寺中尼師求畫工繪圖,有一對夫婦,帶著一女兒應命,以閉殿七日為期。到第六天,尼師們感到疑惑,便打開殿門,很安靜,有兩隻鴿子飛了出去。一看,聖像已成,唯獨印手尚未完工。
繼續閱讀
2017/07/29

萬物有靈,命運可改,修善斷惡救自救天下


十善簡文:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(十善皆有關聯,每一條都盡量做好,則效果大而快,改命運效果好(如常愛惜蟲蟻不殺,也能積財運,工作、考試運漸增好;求子的人更要愛惜蟲蟻、多念佛,較能順利得到孩子,且是智慧有福之子))
繼續閱讀
2017/07/28

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(一)

錢袁氏曾三次勸止翁姑火燒蟲蟻,又勸丈夫刻印《戒殺文》五千張,捐資印送《魚籃觀音放生經》三千張,准增壽三十年。”閻王起立合掌,稱:“善哉!善哉!”命送回陽,於是蘇醒。
繼續閱讀
2017/07/27

二○一七有妙音 依此清淨救蒼生:擷錄淨空老法師開示文章(加一點感想)

文中胡小林居士本身是老闆,因為用「弟子規」「太上感應篇」「十善業」等因果、道德的方法來規範、照顧、教育員工及其家人,故公司業績穩定,員工及家眷也能安心安家。足見道德正面能量的強大幸福力。
繼續閱讀
2017/07/02

極樂世界究極圓滿,四十八願願願吉祥:略解彌陀四十八願

我若證得無上菩提,成正覺已,所居佛剎,具足無量不可思議功德莊嚴。無有地獄、餓鬼、禽獸、蜎飛蠕動之類。所有一切眾生,以及焰摩羅界,三惡道中,來生我剎,受我法化,悉成阿耨多羅三藐三菩提,不復更墮惡趣。得是願,乃作佛,不得是願,不取無上正覺。(一、國無惡道願;二、不墮惡趣願;)
繼續閱讀
2017/06/05

蟲蟻皆含佛性,愛之添福添壽;天地與我一體,善心善行除災

還有一位學佛師姐,常念準提咒,很慈悲,燙菜的開水都會等涼了才倒到水槽中,因為怕燙死小蟲。有次她騎機車被卡車撞到,車子都撞爛了,旁人都喊「完了!完了!」,結果她毫髮無傷,她躺在機車座墊上,躲過一劫。
繼續閱讀
2017/06/03

在風中有愛,海水將要藍(聽淨空老法師一席講話及感想)

因果確實存在,處處皆有事例,此舉一事例,有一護士,在學習中須傷害小動物,她雖初不忍心,但仍做了,傷害了許多的小動物(不是每個學習生都必須做這事,她是少數做的,而她沒有拒絕),後來沒幾年,她生病了,好像是終身不能行走(細節我記不清楚)。她學佛了,很懺悔,勤念佛念經回向給她傷害過的這些小動物、冤親債主。故,願人人存善心、善語,多念佛,則家家有平安,世界永是風調雨順也。
繼續閱讀
2017/05/28

貼因果現世報數則,及寫一些感想

《地藏經》中,佛言:
「四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報。若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。若遇邪婬者,說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者,說眷屬鬥諍報。若遇毀謗者,說無舌瘡口報。若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報。若遇慳吝者,說所求違願報。若遇飲食無度者,說飢渴咽病報。若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者,說天地災殺報。若遇燒山林木者,說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者,說盲聾瘖啞報。若遇輕法慢教者,說永處惡道報。若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者,說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者,說所求闕絕報。若遇吾我貢高者,說卑使下賤報。若遇兩舌鬥亂者,說無舌百舌報。若遇邪見者,說邊地受生報。」
繼續閱讀
2017/05/25

為何念佛人多,往生人少(集淨宗祖師之回答及感想)

佛所說一切法門,雖高深玄妙,圓頓直捷,皆須斷盡煩惑,方可了生脫死。若斷而未盡,則尚不能了。況完全未斷者乎。唯念佛法門,仗佛慈力。若有真信切願,至誠念佛,無一不住生者。然念佛人多,往生人少者。以愚癡無知,只求來生人天福報,或不生慚愧,常行不孝不慈,不忠不義等事,心與佛背所致。過在自己,非佛不慈悲也。若其人未發心念佛前,曾作諸惡,今既念佛生大慚愧,痛改前非,則亦可決定住生。佛視眾生猶如親生兒女,兒女不依父母之教,父母無可奈何。眾生若肯改過遷善念佛,佛決定於彼臨終親垂接引也。(文鈔三編卷二復鄭琴樵居士書)
繼續閱讀
2017/04/10

今日的素食慈心,明日的全球無災:好念佛修十善,好吉慶延兒孫!

吃素是好的,但真要長壽、少病、積福滅罪,還是要配合修好十善(下面會貼十善簡文、地藏經文片段),如:多為他人著想、恭敬一切、謙虛一切、慎口業、莫隨意傷害蟲蟻等,則可長壽、少病少壓力(有病的人更要修好十善及吃素,能延壽、減輕病情甚至痊癒;能多念佛更好,佛光加持身心、轉變命運更有力)。
繼續閱讀
2017/03/15

世界宗教是一家,莫把自己(自己與他人萬物一體)當冤家

註一:一人一世界的道理,作個比喻,譬如作一場夢,夢中有自己、他人(喜歡的、討厭的)、山河大地一切萬物及虛空,上演一場悲歡離合。而醒來後,才知這夢境不是別人塞到腦中,而是自己的心所變現出來的,亦即整個夢境就是「一個自己」。故當對眼前一切人事物,懷抱感恩、謙卑、平等之善心,否則惡劣對人,則環境必惡劣對你(此名心、境一體,又境隨心轉),常惡心惡行,則人生漸慘,死後墮地獄;若常心善(多感恩別人、不計較)、感恩、謙卑,則福報自生,人生漸心安理得,死後再隨福報多少,或投胎做人或上升天界(若心清淨到一個程度,破了「我執」,就不是一般的天,而是脫離六道輪迴的聖人境界了)。另外,因果通於三世(過去一世、二世…無盡世;今世;未來一世、二世…無盡世),故每個人生下來就有命運不同,有的命短或多病(一般是過去生殺業較重;若愛惜蟲蟻莫傷害、慎口業、存慈心待人、謙虛,則可延壽減災),有的財運豐(過去生常布施助人),有的聰明(過去生喜助人、教人知識、念佛念經等)…種種情況不一,但只要斷惡向善(學淨土者可多念佛,佛力加持,效果更顯),命運皆可改變。阿彌陀佛!
繼續閱讀
2017/03/10

往生極樂世界七位典範:梅忠富、陳德宜、陳智奇、祝慧英、徐了法、李慧光、楊徹年

一晚,母親夢見一位身穿白衣的婦人,身形修長亭亭玉立,感覺莊嚴肅穆;左手拿瓶,右手拿一長形物,安祥緩緩走過來。第二天早晨,她把這夢境告知兒子。純福就拿一張白衣大士像給母親看,母親說:「就是她!」從此開始吃素念佛,持續不間斷。
繼續閱讀
2017/03/09

若要佛法興,唯有僧贊僧(附「來佛二聖永思集」影音視頻)

這數十年來,依夏大士會集的經本念佛念經而往生西方的念佛人,不知有多少(可見末學「無量壽經無量壽,一心念佛終成佛」一文(分一、二集),可連此:http://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1320713083http://mypaper.pchome.com.tw/medimedi26/post/1320713096
繼續閱讀
2017/02/21

天地不仁,以萬物為芻狗(自心轉變境界,一個人即一個世界:聽傅冲老師開示及一點感想)

視頻中提到「作用力、反作用力」,即因果原理。常罵別人,則必被別人罵(不一定是罵某甲而某甲罵你,而是,可能你罵某甲,而在幾天後,莫名被陌生人罵,因果就是如此自然而然相應循環;名為「心、境一體,且境隨心轉」)。另「因果通(連綿)三世」:過去世(一世、二世、…無盡世);今世;未來世(一世、二世、…無盡世)。今生命運早就定好(前世所造業故),該何時有災難,生病或受傷或損財,早有定數。如前世殺業重,今生較多病、短命;前世少布施,今生財運差;前世常喜教人知識或念佛念經等,今生較聰明(修行人通常兼有財運,因為知道要布施助人),種種情況不一而足。但只要盡心向善斷惡(加上念佛更好,更能消災避劫難),必能轉命運,如只能活到三十歲,若能早早就修十善,簡言之如:愛惜蟲蟻(常愛惜動物蟲蟻,自然不被人傷、少病、長壽)、慎重口業、謙虛、不邪淫、養慈心不瞋恨、多為他人想,加上有空多念佛,則可增福延壽(有災時也會化險為夷;甚至沒感覺,因災難已無形中化解了)。
繼續閱讀
2017/02/07

修善斷惡陰騭文,念佛造福好人生(附文昌帝君陰騭文卡通故事影音)

●勿登山而網禽鳥:
李紀是一位獵人,他在自家後院放好網子,等鳥上門。後來烏鴉觸網,李紀趕去,卻跌到荊棘中,全身受傷昏迷。醒過來時,他說:「我昏迷時,去了陰曹地府,判官責備我不該跟眾生結冤仇,原本命中注定有很多財富及壽命,全都因殺生而被剝奪了;判官念我還能孝養父母的份上,再給我一次機會。」從此李紀不再捕殺飛鳥,且戒殺放生(以贖前罪),且也更加孝順父母了。(註:幸好孝順父母而逃過死劫,故孝順、戒殺、慎口業等,才是較圓滿的斷惡向善(加上念佛更加的好),人生漸光明)
繼續閱讀
2017/01/21

往生極樂世界七位典範:湯靜修、吳正果、蔡楚昂母、鄔老太、韓葉氏、蕭厚齋女、陳依仁女

鄔老太居士臨終時,先生與女兒在身旁(應還有其他人),忽然見到觀音菩薩現身,有的見到全身,有的見到半身,於是都驚喜跪拜。老太看到就說:「你們今天也信了(有西方極樂)吧!」說完,閉上眼往生了。
繼續閱讀
2017/01/03

淨空老法師2017年元旦開示:恆順眾生,隨喜功德!

時間過得很快!昨天我問一個同學,我說我二十六歲接觸到佛法,三十三歲出家,出家那一天就開始教學、就開始講經,講經到今年,(二○)17年,好像是五十八年了。他們給我說的是,從學佛算起到今年六十六年了,講到「六六大順」,「恆順眾生,隨喜功德」!我給大家談談這兩句話。
繼續閱讀
2016/12/03

回頭,幸福還在(轉貼:一個女同性戀懺悔的例子)

每天念觀音菩薩,在網上找各種放生的渠道,打款讓師兄們幫忙放生,這樣一來我一年來只犯過一次手淫,心理積極樂觀充滿正能量,沒有跟以前一樣那麼頹廢了。            
繼續閱讀
2016/12/01

回頭,幸福還在(轉貼:一個縱淫而懺悔的例子)

後漸漸接觸到了淨土法門,念佛漸念出了歡喜,人生才感覺漸安寧。感恩一切。
繼續閱讀
2016/11/25

娑婆苦海凡心盡,西方香池湧金蓮:郝榮居士往生紀實

居士生活非常節儉,捨不得花錢,從不向兒女要錢。一生樂善好施,有求必應;種的糧食、蔬菜經常拿去布施給寺院和左鄰右舍。居士教育子女個個繼承父母樂善好施、勤儉持家的優良傳統,做世間的好榜樣。
繼續閱讀
2016/11/23

風雨中樹梢鳥巢新,亂世中德火滅欲水(善有善報,境隨心轉:附淨空老法師開示及越溪居士心得文)

人有善願,天必從之。很快我們夫婦就因為搬家而一起協力齊家、共同養老育幼。漸漸的身修了一些,家齊了一些,彼此和敬了一些。每天晚上我和孩子們一起讀經二十遍,感到家中無比寧靜。此時,再聽經、學《報恩談》,都能聽到佛號在內心深處響起,感到從未有過的踏實。孩子們也健康、快樂了許多,孩子因為完全寫不了字,記不住筆畫、拼寫而被診斷為「讀寫障礙」,如今這些症狀也完全消失了。印祖「敦倫盡分,閑邪存誠」的教誨,只要能實踐一點點,原來都有這麼大的收穫!
繼續閱讀
2016/11/06

修心行善,人生幸福無憂,世界安和無災(轉貼淨空老法師開示文)

第二年我遇到甘珠活佛,他說我本來是沒有福報又短命,但是因為講經十二年的功德很大,所以命運轉變了,我的壽命會很長,福報很大!現在我又多活了四十五年,這是行三種佈施的果報,往後還不知道要再活多久。可見因果報應是確實不虛的。
繼續閱讀
2016/10/31

弟子規中性本善,一念回心春風暖(附一篇弟子規心得分享)

才上過三、四堂課,這位女同學就有很大的轉變,現在要進教室之前,都會說:「老師、各位學長、學姐好,一鞠躬後,等老師說請進,才會進教室」。
繼續閱讀
2016/10/18

戒殺生福修十善,慈心念佛保平安(附淨空老法師與丁嘉麗老師對談影音、文字)

不傷害蟲蟻,蟲蟻漸漸也會減少、離開,不來干擾;若是常殺,反而越多。有的會冤魂不散,附在仇家身上啃咬,便會常有皮膚病乃至骨節疼痛及其他一切身體不適、血光災(人生命運越來越差)。若愛惜不殺(心念也要仁慈待一切人事物、口業也要慎重),不但較少病,有病也可漸穩、不惡化,甚至痊癒(最好是除戒殺修十善外,加上多念佛,效果最顯著;念佛可消業故)。
繼續閱讀
2016/10/12

釣魚冤家集,不安;念佛利一切,安寧

1.晝夜常得一切諸天大力神將,隱身守護。
2.常得觀音等二十五大菩薩,而爲保佑。
3.常爲諸佛晝夜護念,阿彌陀佛常放光明攝受此人。(阿彌陀佛為「光中極尊、佛中之王」(見「無量壽經」第十二品),故諸佛讚嘆,並且勸弟子也都求生西方,能永脫眾苦且快速成佛;故釋迦牟尼佛也常勸弟子求生西方極樂世界)
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁