本部落公告

您好。本站圖文除特別註明者,餘皆本人創作,歡迎轉載,唯祈保持文章原貌,謝謝您。末學陳敬桃(咪弟)頂禮。
2009/12/30

了凡四訓改命運(一)

袁了凡,明朝人,他用心斷惡修善而改變了命運(壽命原本注定五十三歲,他不求壽命,卻活到七十四歲,足證行善自然得福之理,其餘尚多,此暫不說)。「了凡四訓」是袁了凡留給子孫的訓示,共分成四篇。
繼續閱讀
2009/12/11

俞淨意公遇灶神記-創造命運又一典範

俞淨意迫不及待跟太太報告,太太抱著孩子大哭,流下血 淚,兒子亦哭,並用舌頭舔母親的眼,母親的眼睛竟因此復明,俞淨意悲喜交集,於是也不想做官了,向張江陵宰相辭謝,張宰相敬重其義行(不貪官位),厚贈禮 物。俞淨意在家鄉,行善更加努力不懈怠,兒子取了媳婦,連生了七個孩子,都能安然長大,都能認真讀書而成書香門第。俞淨意寫下自己遇到灶神感化及自身改過 之事來教訓子孫,且身體健康,活到八十八歲。大家都說俞淨意公是斷惡行善,回轉天命(改變命運)的好例子!
繼續閱讀
2009/12/02

《佛說十善業道經》──改命運的鑰匙

大意:以上這一段所說,是佛告訴龍王,一切眾生因執 著、分別、妄想不同故,故生種種差異,有者造惡業墮水中變魚蝦海族類,有者斷惡修善而升天,甚至跳出六道輪迴苦海而成菩薩乃至成佛,永遠消遙自在;這一切 都是自造的,不是別人控制你,名「萬法唯心造」!(法是物質、精神現象)
繼續閱讀
2019/09/30

聖心常慈善世界,違逆真理災難多(看「戒殺放生」感想)

因境隨心轉,故天神賜福降禍只是助緣,根本原因在我們的心行,心行常善則積福,心行常惡則多災;有的暫時走好運,等過幾年運衰時,就是災難來時(冤家找來討債了)。
繼續閱讀
2019/08/30

手淫危害損命運,念佛是寶救坎坷

十善簡文:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(十善皆有關聯,每一條都盡量做好,則效果大而快,改命運效果好(如常愛惜蟲蟻不殺,也能積財運,工作、考試運漸增好;求子的人更要愛惜蟲蟻、多念佛,較能順利得到孩子,且是智慧有福之子))

繼續閱讀
2019/08/08

恭聞淨空老法師2019年中元祭祖普度三時繫念法會開示及心得(有影音)

淨空與台灣同修,也一起學習佛法及中華傳統文化,達六十年之久。台灣人民應該好好珍惜,佛菩薩及中華祖先,給我們的恩澤及福蔭:知福、惜福、造福;知恩、感恩、報恩;知緣、惜緣、再造緣,共同攜手將台灣建設成中華文化示範區,發展出解行相應的儒釋道教學點、老人樂園、傳統文化一條龍學校。在各行各業落實傳統文化,讓老年人們過上最幸福的晚年生活,讓孩子們接受成聖成賢的教育,再現老有所終、壯有所用、幼有所長的大同景象。如此,就能讓更多的人,對中華文化這一稀有瑰寶,建立起信心,願意到台灣來取經,這樣台灣人民,會給整個中華民族以及全世界人民,帶來無比殊勝的利益,功德無量。
繼續閱讀
2019/07/29

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(十二)

這件事跡,是紀曉嵐侍姬的母親沈婦,親眼所見的。殺生的罪業深重,尤其是“牛”,勞苦耕田,生產五殼,有功於人類,人竟忍心宰殺,罪報必然更加慘重了。
繼續閱讀
2019/07/24

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(十一)

●天臺智者大師鑿放生池
隋唐時高僧,天臺宗第三代祖師智者大師,諱名智凱,隋煬帝尊稱他為智者。大師曾發起佛教徒,樂捐錢財,購買浙江臨海一帶窪地六十多所,延長起來共有四百多里,開鑿放生池,普勸世人戒殺放生,並奏請朝廷,下令立碑,禁止捕魚
繼續閱讀
2019/05/17

念佛生西典範三則(三)

中興淨宗,救濟饑貧,捐助急賑,功難思議。後移靈巖,預知時至,示眾云:「念佛見佛,決定生西。蒙佛接引,我去矣。」面西念佛坐化,年八十。荼毘,齒全存,五色舍利數千。(印光大師行業記)
繼續閱讀
2019/05/15

淨土宗十三祖,印光大師略傳(及一些感想)

大師念佛功深,早就大徹大悟(其實大師本就是大勢至菩薩化身,智慧何時不在),常念一些大悲水、大悲米、大悲香灰給弟子帶回家。曾有一位弟子,好像得肺病,咳血,他怕父母擔心,又想起印光大師給的大悲米,就拿了幾粒沖泡熱水,瞬間米粒爆開成七彩色,他喝下去,病很快就好了,不再咳血。
繼續閱讀
2019/02/21

聞淨空老法師2019年新春談話及感想(有影音)

今天是二O一九年農曆大年初一,祝賀大家新春吉祥!去年我待在法國巴黎的時間比較多,很多同修非常關心我在巴黎都做些什麼?我想利用今天這個機會,跟大家做個匯報。
繼續閱讀
2019/02/11

因果、輪迴,說來說去畢竟真

十善簡文(簡言之:謙虛、慎口業、愛惜蟲蟻莫傷、常恭敬一切人事物、常願助人、端正心念、莫謗佛法等。十善皆有關聯,每一條都盡量做好,則效果大而快,改命運效果好(如常愛惜蟲蟻不殺,也能積財運,工作、考試運漸增好;求子的人更要愛惜蟲蟻、多念佛,較能順利得到孩子,且是智慧有福之子)):
繼續閱讀
2018/12/20

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(十)

註一:現今世界災難多(人心不善之所召感,如淫念重、貪心重、嗔恨心重及種種昧於良心事(多多念佛可以漸息淫心、嗔恨種種不善心及消業,故念佛念觀音很好,但要常念效果才明顯)),若多一些人念佛、斷惡,則世間必可減少災禍,願有心人多念佛、斷惡、修好十善乃至吃素,則幸甚!不但自利,亦利一家及祖先,也利及全世界。阿彌陀佛!末學咪弟感恩頂禮學習。
繼續閱讀
2018/12/14

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(九)

註一:現今世界災難多(人心不善之所召感,如淫念重、貪心重、嗔恨心重及種種昧於良心事(多多念佛可以漸息淫心、嗔恨種種不善心及消業,故念佛念觀音很好,但要常念效果才明顯)),若多一些人念佛、斷惡,則世間必可減少災禍,願有心人多念佛、斷惡、修好十善乃至吃素,則幸甚!不但自利,亦利一家及祖先,也利及全世界。阿彌陀佛!末學感恩頂禮學習。
繼續閱讀
2018/10/22

念佛大吉利,心善百事安:聽淨空老法師開示及小心得

阿彌陀佛即大吉大利,因為無量壽命(阿彌陀佛又稱「無量壽佛」)。
繼續閱讀
2018/10/22

佛法無定法,觀音大慈悲;救世已關鍵,人心道德平(天下)

現今世間多災難,起因於人心不古。不信因果,故種種罪惡由之而生,而境隨心轉,故人心亂而世界氣候亂也,瘟疫生也(因殺動物殺蟲蟻過多,殺心太重),戰禍生也(俗諺:人不照天理,天不照甲子;即人心不守善,則天地氣候也紊亂而致災也)。於此時,唯念佛或念觀音名號、修十善業,信因信果,才能挽回劫難也。
繼續閱讀
2018/09/13

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(八)

佛在十善業道經裏,勸我們要修好十善,則可轉變命運(若再加上念佛,更是如虎添翼,命運迅速大光明)
繼續閱讀
2018/09/04

救人一命,勝造七級浮屠:感想

都盡量愛惜其生命,自然增福延壽。
繼續閱讀
2018/08/24

誰道群生性命微,子在巢中望母歸

居易乃唐朝詩人,晚年學佛,他曾作了一首詩:誰道群生性命微,一般骨肉一般皮;勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸。
繼續閱讀
2018/07/09

淨空法師談「十種惡業能令眾生得多病報」及末學一點感想

小孩大人,若常喜打殺種種方法傷害小蟲、小動物,則易多病、多傷、壓力大、睡不好、縮短壽命(情節越重,報應越大;故應從小教小孩莫傷害蟲蟻,則小孩有福報,長大成為有福報、善良的人
繼續閱讀
2018/06/29

人心善良好世界,否極泰來天地安:聞淨空老法師開示有感(龐貝城滅城啟示)

前世常批評正法(如佛法),則今生也聽不到佛法(此即因果報應,亦即「心、境一體且境隨心轉」),則就容易流於累世積下的惡習氣(不是本性(本性是純淨純善),是情欲、暴力、貪婪…等習氣),加上過去生結下仇的數不清冤家債主(有無形的(如鬼神)及有形的(如周遭人事、蟲蟻等)),則就容易引來自身災難(在身為身病、心為不安,在外則天地有災,或戰爭人禍)。
繼續閱讀
2018/06/23

以義為利,安定穩固:聞淨空老法師開示及一點感想(有視頻影音)

然而,就在這樣競逐私利的時代亂流當中,我們還是偶爾能看到國內外一些正面的案例。公司面臨倒閉,員工不離不棄,個個拿出自己的積蓄來幫助公司度過難關;企業不以盈利為目的,而以員工的幸福與客戶的感動為目的,結果企業繁榮興盛,收益節節攀升。
繼續閱讀
2018/06/15

淨空老法師在「聯合國教科文組織總部」之開示(2018年6月3日)

我們有幸去年九月,我們接受總部給我們的文件,准許我們在此地設立一個辦公室,我想很多同學都去看過,說明聯合國:肯定了,宗教不是迷信。
繼續閱讀
2018/05/28

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(七)

蘇州城王大林,喜好放生。每見小兒捉弄魚、鳥、蟲、豸(註:音同「志」,指爬蟲類)等類動物,必多方勸止,並給小兒銅錢,買來放生。
繼續閱讀
2018/05/28

戒殺積善得福,殺生行惡招禍:因果故事隨選(六)

●唐代僧人道憲,因刺史托畫觀音像七軸,令畫工先行齋戒,用乳頭香代膠。像畫成後,備極莊嚴。後來,一次過江落水,道憲急念觀音聖號,看見水底有異光,所畫的七位菩薩,左右站立,對道憲說:“只念阿彌陀佛。”道憲急忙念佛,七位菩薩一齊來捧他的腳。道憲於是身出水面上,走了四十多里,安然登岸。《廣異記》
繼續閱讀
2018/05/02

慈心戒殺平禍患,無惡有善境(身、心、世界)平安

●註:正直而得護法神佑,古代有例子。有一名正直的將軍率兵守城(城內百姓可能也善良且又祈禱或念佛),敵軍眾多應穩操勝算,但攻城時,突然個個面色大變,驚慌逃竄,後來才知,原來他們攻城時,看到城牆上站著二名巨大的將軍(護法神),怒目瞪著他們,所以都嚇跑了。
繼續閱讀
2018/04/22

一人一世界,萬法隨心變:淨空老法師2018年2月18日開示(有影音)及一點感想

常聽人說:人要自愛,才能愛人(或受人愛(尊敬));也說「人要自助,才能得天助(天與我亦是一體,故自助其實是助別人(心心念念只想到別人、忘了自己),而自然善因得善果,自己的世界漸漸圓滿美好了)」。意思其實都一樣,因「人、我一體」,故自愛就是愛(幫助、憐憫)別人,若是自私的只知愛自己而去傷害別人,這不是「自愛」而是害自己(因一人一世界、心境一體且境隨心轉、善惡有報)。
繼續閱讀
2018/04/05

子宮外孕解決方法,真誠懺悔念佛

境隨心轉,人世間淫亂之極,故現在世間不是天災頻仍,就是經濟不穩、戰爭常興、瘟疫常發、病毒更毒(跟常殺蟲亦有關,心不慈故病毒更毒,因病毒會突變,突變的原因在哪?就在我們人心之慈悲減弱、正氣不生(迷於淫事)、惡心更惡導致突變
繼續閱讀
2018/04/01

福由淨心造,正心引善報:轉貼陳靜瑜老師關於墮胎告白及一點感想

●咪弟註:
嬰靈被墮(醫師動手術是會令小嬰痛苦萬分的,且也傷了母體,一次二次,母親日後可能無法再孕,且易罹病及逆境增多),心中痛苦埋怨恨,將來自會復仇,故要懺悔念佛、斷惡向善以迴向給小嬰,以解冤仇。這是一輩子的事,故最好能慎淫莫墮胎為好。印光大師提到「靈性」不滅(身死靈魂(神識)不死),我們在六道(六趣)輪迴,常在三惡道(即三途;餓鬼、地獄、畜生道,以地獄最苦最可怕,時間太長)中受苦,在三善道(人道、天界、天阿修羅)的時間極短(人間頂多百年就過了,帶了一身的罪業墮入三惡道受長劫的苦,六道輪迴中,三惡道猶如家鄉,受苦時間太久太長了,故要求生西方極樂世界(因天界也有壽命,不究竟,壽命到了仍要墮落甚至因過去生的惡業而直接墮入三惡道),則成大菩薩、且快速成佛,永遠離苦,且可快樂分身無量無邊度宇宙六道間無數的有緣苦難眾生,大樂也。
繼續閱讀
2018/03/09

論十善修不好(文以手淫與邪淫之害為主)而好運轉壞運

拜佛方法與好處,可見「拜佛與醫學」一書(道證法師著),網址:https://book.bfnn.org/article2/1677.htm
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁