首頁 »
2007/06/27

法國百年經典小說《美麗的約定》兩男情誼有新解?

當這部改編自法國百年來最經典的愛情小說《美麗的約定》再度搬上大銀幕時,電影中所描述的兩個男主角真摯的友情,卻因為時空的轉換,而被一些觀眾認為有「斷背」...


17歲尚巴堤莫里耶《美麗的約定》裝成熟幫好友養小孩

曾以《放牛班的春天》(Les Choristes)大放異彩的法國新生代男星尚巴堤莫里耶(Jean-Baptiste Maunier),在他的新片《美麗的約定》(Le Grand Meaulnes)中竟然被派去幫人養孩子。現年才17歲的尚巴堤莫里耶雖然本身就是個小孩,但在這部新片中他得從少年演到成年。由於後來他的好友莫南(男模尼古拉迪佛休爾(Nicolas Duvauchelle)飾)因故被關,他只得獨自撫養好友剛出世的孩子,而出現了「小孩養小孩」的有趣場面。為了成功扮演一個「養父」,尚巴堤莫里耶後來聽從導演尚丹尼爾弗哈(Jean-Daniel Verhaeghe)的建議,在他還沒長毛的嘴上粘上假鬍子,以展現一個看來較成熟的他。尚巴堤莫里耶在《美麗的約定》中飾演莫南的摯友馮斯華,他們從小到大一起讀書,他雖然崇拜莫南,卻一直忙著幫助這個心中的偶像,甚至還包辦了他所有的人生大事。

法國經典小說《美麗的約定》兩男真摯情誼惹「斷背」嫌疑

在《美麗的約定》的學生時期,莫南翹課,馮斯華幫他擋;兩人長大後,莫南遍尋不著他心愛的女子,他也幫他去找。莫南結婚後卻為夢想離開家,他則幫他照顧妻子;甚至連莫南妻子生產後撒手人寰,他都一肩挑起撫養孩子的責任…。最讓人動容的是,在《美麗的約定》中莫南最後戰死殺場,他也是唯一在他身旁的人,還幫他收屍…。有好友能做到這樣,一方面讓人感動,但另一方面也讓人不禁懷疑他們之間的「友誼」的純淨度。

一段情誼放置在不同的時空裡,果然會出現了不同的解讀。當這部改編自法國百年來最經典的愛情小說《美麗的約定》(Le Grand Meaulnes)再度搬上大銀幕時,電影中所描述的兩個男主角真摯的友情,卻因為時空的轉換,而被一些觀眾認為有「斷背」之嫌。而馮斯華愛上莫南的女友,更被視為一種愛意的延伸。法國發行公司TFM為了避免這樣的聯想,於是在上映前,將原本只有兩個男孩的電影海報,加進了女主角,以展現《美麗的約定》三角戀的劇情架構。台灣則沿用了原本的海報,至於到底片中俊男美女們的三角關係究竟是如何呢?觀眾看了便知。《美麗的約定》將於本週五(6/29)正式上映。



「法國的花朵」克雷曼絲波西《美麗的約定》情挑兩帥男←上一篇 │首頁
本文引用網址: