首頁 »
2007/05/10

【美麗的激盪】/ 原著作者簡介

法國天才作家 亞蘭傅尼葉 文學百年經典傳世之作


在法國,「高個兒莫南」(Le Grand Meaulnes)可以說是家喻戶曉的文學著作,不僅文學史教科書裡有它的節選,同時也列名在中學生的課外讀物書單中。作者亞蘭傅尼葉(Alain-Fournier)於1886年出生在巴黎南方歇爾縣的小鎮。父母親都是小學老師的亞蘭傅尼葉,順理成章地成為父親的學生,直到小學五年級。由於亞蘭傅尼葉對未來充滿了憧憬,於是毅然決定離開住居地而前往巴黎就讀中學;只是,沒多久他就放棄了巴黎的學業,而轉考布萊斯特的海軍學校。一則念念不忘兒時玩伴,再則難以適應嚴苛訓練,隔年他即離開海軍學校而返鄉完成中學學業。1903年,亞蘭傅尼葉進入巴黎南郊拉卡納師範學校的先修班就讀,就在這段期間他遇見了雅克里維埃(Jacques Rivière)。兩人相當投緣,而且都熱衷文學,幾年後,雅克里維埃更成為他的妹婿。

1905年,亞蘭傅尼葉在巴黎宮殿外巧遇美麗佳人伊馮娜德加雷(Yvonne de Quiévrecourt),短暫的邂逅竟成為他一生刻骨銘心的愛戀。隨後,漫長的尋覓與痛苦的煎熬伴隨著亞蘭傅尼葉,直到1913年兩人再度相逢;但時過境遷,昔日的美麗佳人,早已嫁為人妻。1914年一次世界大戰爆發,亞蘭傅尼葉受召入伍,卻從此再也沒有回來…。

「高個兒莫南」撰寫於亞蘭傅尼葉與伊馮娜德加雷初次相遇時,而完成於他們再次重逢──也是最後一次見面時;從小說中我們不僅看到男主角莫南充滿夢幻與理想的青澀歲月,同時也感受到亞蘭傅尼葉親身經歷過的生活點滴。


關鍵字: 感受 世界 作家 返鄉

首頁
本文引用網址: