首頁 »
2018/01/29

證交所-施俊吉:當沖降稅只是起點


行政院會通過當沖證交稅減半,台灣證交所董事長施俊吉昨(4)日說,當沖降稅只是起點,財政部可望在今年5、6月優化並改良股利所得稅制,希望能有效提振台股活力。
證交所昨日舉辦歲末新春記者會,施俊吉說,台股面臨投資人結構改變、產業轉型困難的挑戰,當沖降稅後不代表政府降稅腳步就將停止,當務之急是解決交易成本過高的問題,檢討稅費即是其中一環。
施俊吉綜合各界意見指出四個檢討方向,包括:個人綜所稅最高級距由40%調高到45%的富人稅、股利所得扣抵減半、健保補充費、內外資稅制不平等等,第2季時財政部會通盤檢討。
施俊吉並未提出建議修改方向,但他的發言顯示金融決策單位已正視股市量能大幅萎縮問題,已開始思考對策,將陸續提出解決方案。
施俊吉說,當沖能增加流動性、有價格發現功能,有機會帶動一般交易,有助提高股市量能,健全市場有投機者與投資者。
對於台股可因此增加多少量能,施俊吉指出,台灣在2014年開放現股當沖,一開始當沖占成交量約僅1.5%,經過二年後提高到9%;若參考沒有證交稅、印花稅的股市,當沖占比達三到五成不等,因此當沖降稅必能刺激成交量。
除了提振交易量,施俊吉認為,台股上市公司應「重質不重量。他說,台股近1,700家上市櫃公司,僅數百億元成交量,才會造成部分掛牌公司每日成交量過少,上市櫃公司比例甚至高於美國股市,未來可以朝「上市家數是否過多」做檢討。證交所對於掛牌企業的態度將是「已上市的不要出走」,並繼續尋找有成長潛力的上市標的來活絡股市。
展望2017年,證交所將朝著改善交易制度、鬆綁投資限制,吸引資金挹注、推動優良企業上市、創新金融商品、強化公司治理、協助證券商及金融科技業者發展、深化國際連結、協助券商發展等八大面向努力。<摘錄經濟>


台境企業-台境上櫃案過關←上一篇 │首頁│ 下一篇→證交所-全面逐筆交易拚今年上路