首頁 »
2017/12/07

朝陽人壽-朝陽二度標售三買家競逐


朝陽人壽下周一(16)日將二度標售,而金管會本周審查潛在投資人資格標,據了解,有二家壽險公司與二家金控,分別為南山人壽、三商美邦人壽、富邦金與國票金申請,惟前三家通過資格標,國票金未能通過審查。
朝陽人壽淨值為負,且無法改善財務情況,金管會自2016年1月接管朝陽人壽、10月底朝陽人壽首次公開標售,但因買家嫌嫁妝不夠豐厚,且安定基金的底價僅能夠賠付10到11億元,最後僅三商美邦人壽出價,且未能夠落入底標範圍,最後流標。
金管會隨即啟動第二度標售,本周金管會與安定基金審查資格標,潛在投資人將繳交押標金,並在下周標售。
安定基金與金管會去年將目標鎖定無壽險金控,並廣發英雄帖,希望包括華南金、台新金、永豐金、玉山金、國票金、日盛金、開發金、兆豐金等來參與,藉朝陽人壽標售,取得壽險執照。
據知,旗下無壽險子公司的國票金結合寶佳機構董事長林陳海的資金,想要一舉拿下朝陽人壽取得壽險執照,但在本周的資格審查中並未通過,因此只有二壽險一家金控,也就是南山人壽、三商美邦人壽與富邦金通過資格標,可以參與下周一的標售。
金融業人士指出,第二次標售時,金管會對國內金控、壽險廣發英雄帖,但因第二次金管會開出的行政寬容條件,對具有壽險公司或有壽險子公司的大型金控較為有利,中小型金控包含國票金、永豐金與日盛金等仍然被排除在外。
金融業者指出,朝陽人壽至去年第3季止,淨值為負22億元,估計至去年底止淨值缺口約25億元,也就是說,每一個月都要流失近億元,如果資本不夠雄厚的金控公司或者是壽險業者,遇到安定基金賠付金額如果不夠豐厚,恐怕無法參與競標。
【記者吳靜君╱台北報導】朝陽人壽將在下周一(16日)將第二次標售,為了讓朝陽人壽順利脫標,金管會增添嫁妝,祭出四大行政寬容,其中讓朝陽人壽的死利差可以互抵三年,吸引買家上門求親。
據了解,金管會所祭出的四大行政寬容一是放寬海外投資,二是計算資本適足率時(RBC)時分母的K值(指風險係數等相關數據)可以打九折,第三是準備金超額提存可有2%或150億元計入RBC自有資本(分子),第四是朝陽人壽的部分可以死利差互抵。
金管會去年10月底首次標售朝陽人壽,因為行政寬容不夠優渥,只有三商美邦人壽投標,且最後流標;此次朝陽人壽標售再度捲土重來,為了讓朝陽人壽可以順利出嫁,金管會添嫁妝,以利朝陽人壽標售。<摘錄經濟>


泉盛生物科技-15藥廠赴小摩生醫年會←上一篇 │首頁│ 下一篇→南山人壽-朝陽二度標售三買家競逐