首頁 »
2017/12/07

證交所-證交所系統出包牽動人事


證交所系統出包,在金管會擬調整周邊人事之際,可能因此牽動人事,同時,也可能影響績效考評,進而導致年終獎金縮水。
證交所去年才完成資訊中心搬遷,在國家關鍵基礎設施防護演練才取得「特優」最高評等,硬體雖完成更新,沒想到軟體卻出了包。且竟是電腦系統設計觸動價格穩定機制,跌破眾家眼鏡。這一跤,雖說是大立光出現史上從來沒有碰到的4,000元以上高價位,才使交易機制設計的不完備現形,但也影響台股交易安全上的美名。
證交所主管指出,三年前新更新的交易系統,因採用新的程式語言,才能使9日的大立光仍能順利成交。若是仍沿用舊交易系統,大立光當天的交易甚至可能全部當掉,後果不堪設想。
無獨有偶,去年11月,櫃買中心也曾一度因交易程式出現異常,使興櫃市場暫停交易2小時。
證交所已陸續加強資訊安全,去年建置「證券期貨市場資通安全通報系統」,在重大資訊服務異常或資通安全事件時,能有一致性的遵循管道。只是誰也沒料到,大立光的史上高價,竟然幫台股交易系統抓出系統瑕疵。<摘錄經濟>

關鍵字: 穩定 經濟 主管

證交所-證期局指示檢討負責到底←上一篇 │首頁│ 下一篇→富邦人壽-金控獲利失色大減15%