首頁 »
2017/12/07

證交所-投資人求償…要舉證


大立光9日盤中暫停交易高達22次,主因是證交所系統出問題,大立光投資人該如何求償?
投資人保護中心董事長邱欽廷表示,當天大立光投資人如果想要提出求償,要提出證明當天交易遭受損失,且損失與電腦異常有因果關係,否則法院不易採信。
由於瞬間價格穩定措施係將撮和時間「5秒變成2分鐘」,證交所內部試算當天大立光僅成交時間延後,但是價格穩定、交易不受影響。
不過,證交所副總簡立忠昨天表示,若是有投資人受到損害,還是可以申請賠償。金管會證期局副局長周惠美昨天表示,本次事件「應該證交所負責的,證交所就要負責」,金管會也要求證交所同步檢討。
據了解,包括9日當天受託大立光買賣最大券商美林證券在內,目前未有任何券商或投資人求償。
外資交易室相關人士指出,通常執行外資客戶下單經紀業務時,如果遇到系統問題、或交易員人為疏忽,導致客戶認為蒙受損失並求償,外資券商就是「照單全賠」。
只是本次事件出差錯的地方在證交所的電腦系統,標的又是股王,在過去是前所未聞,市場當然以放大鏡檢視。交易員解讀,當一檔股票遇到數次盤中瞬間價格穩定措施時,若接下來股價漲不上去,通常會認為有大筆資金正趁機獲利了結,因此很容易跟著出脫。<摘錄經濟>


力晶科技-DRAM吃緊淡季漲價25%←上一篇 │首頁│ 下一篇→證交所-證期局指示檢討負責到底