首頁 »
2017/12/07

證交所-大立光熔斷程式惹的禍


股王大立光9日盤中觸動證交所的「盤中瞬間價格穩定措施」高達22次,外界懷疑有特定外資操控價格。證交所發言人簡立忠昨(10)日澄清,是因為證交所電腦計算公式有誤,證交所9日深夜已緊急修改電腦程式,未來高價股不再有「價格天險」,只要符合規定,台股今後最高股價可以高達999,999元,也不會觸動冷卻機制了。
簡立忠昨日在記者會上鄭重道歉,並指出電腦程式會全面啟動壓力測試。他指出,主因是當初設計程式時,台股尚無高達4,000元價位的個股,昨天開盤前已解決問題。
大立光前天開盤後價格被證交所電腦認定「異常」,早盤觸動22次「盤中瞬間價格穩定措施」,為台股推動盤中熔斷機制以來首見。由於引發人為操縱股價疑雲,證交所連夜徹查,卻發現大立光當天量價穩定,投資人無須「冷靜」,轉而清查內部交易程式,才發現是自家電腦交易程式「出包」,是撮合程式的參數出現異常。
大立光昨天交易正常,早盤股價開高上揚,收盤上漲125元,以4,135元收市,成交量達513張。
證交所說,以往都是用歷史資料測試程式,但因台股從來沒有出現過4,000元以上的股價,未能測試到,未來會加強相關應變。
證交所雖說投資人可申請求償,不過證交所主管補充,大立光9日盤中還是可以成交,股價即使觸及了4,150元的股價上限,使電腦參數亂掉,也只是延遲成交,還是可以撮合,其成交價格及買賣配對情形也正常,應該沒有影響投資人權利。
大立光在9日觸動盤中瞬間價格穩定措施後,依然攀高至歷史天價4,245元,因此還是能順利成交。在開盤前一小時成交了不到200張,全天成交786張,總成交值31.9億元,是當天台股第二大成交值個股。
證交所表示,原有的程式設定,在超過4,150元上限後,會觸發程式異常,經過緊急修改,已沒有這個問題。
證交所的盤中瞬間價格穩定措施自2002年開始實施以來,偵測的程式撰寫邏輯變動不大,經此事件後將全面檢視。台股漲跌幅從7%調高到10%後,模擬成交價差是否還要維持3.5%,也出現檢討聲音。
證交所將主動檢視撮合程式內暫存區是否存有類似問題,並加強臨界值壓力測試。此外,針對瞬間價格穩定措施實施頻率過高者,也將納入異常交易注意標準。<摘錄經濟>


台灣糖業-台糖長榮酒店推圍爐年菜←上一篇 │首頁│ 下一篇→集邦科技-DRAM吃緊淡季漲價25%