首頁 »
2017/12/07

台灣銀行-台銀:網銀定存額度1月起降至100萬


龍頭銀行台銀宣布,今年1月起,全面調降網路銀行的新台幣綜合 存款帳戶的「活期轉定期」交易限額,每人每月從200萬元調降至10 0萬元,金融圈對此解讀,台銀「終於」出手,應是為了今年央行隨 時可能升息,避免屆時網銀活存轉定存「爆量」導致資金成本爆增, 所以先預作準備。
除了台銀,台企銀也在上個月針對「企業網銀」的部分作調整。台 企銀在2015年已先將個人網銀的活存轉定存每月上限,降為100萬元 ,而在上個月,連同企業網銀的部分,一併也降至100萬元。
其實早自2014年下半年起,包括合庫、三商銀等大型公股行庫就先 行調降網路銀行的活存轉定存上限,從原先的300萬元,調降為100萬 元,到了2015年10月,土銀也出手調降上限至100萬元,而台銀並未 「一步到位」直接從300萬元調降至100萬元,而是先在2015年「緩調 」至200萬元。
時隔一年半,全國存款戶最多的台銀,終於成為八大公股行庫裡, 最後一家把網銀的活存轉定存限額調降至100萬元的銀行,雖然是最 後一家調降的,但由於台銀存款戶全國最高,因此仍具有一定的宣示 意義,代表定存資金壓力太大,連龍頭國營銀行都不得不縮手。
因景氣環境不是很明朗,因此儘管利率再低,不論個人戶,或企業 戶,仍大舉把原本用於等待投資機會的活存資金往定存搬,特別由於 網銀操作方便,這種移轉更為快速,這種現象,其實從前年開始,就 層出不窮,也因此產生大型公股行庫集體調降網銀轉存上限的風潮。
而台銀客戶使用網銀的比率已超過7成,存款戶又是全國最多,加 上景氣一不好時,台銀都會成為民眾選擇資金停泊的「最佳避風港」 ,例如基金贖回、股票賣完之後,一時之間不知如何投資,就轉定存 ,造成台銀資金壓力愈來愈大。
對此次台銀終於把門檻降至100萬元,金融圈則一致解讀,台銀應 是在為央行今年隨時可能升息作準備,所以先行設定網銀轉存款的上 限,以免投資大環境不明朗,存款戶再把大筆資金移往定存,又碰到 央行升息,導致資金成本爆增。<摘錄工商>


宏利證券投資信託-美藥品支出高成長生醫產業後市俏←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣銀行-台銀105-2學貸1/16起開辦