首頁 »
2017/11/23

安聯證券投資信託-訪問安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪配置核心收息資產波


經過漫長的等待,美國聯準會終於在2016年12月宣布近十年來的第 二次升息;儘管市場預期今年美國升息的幅度約為二至三碼,但和以 往的利率相較,全球仍處於低利時代。
安聯投信建議,對於注重收益的台灣投資人來說,將資產放入多元 信用債組合中,將是聰明的選擇。安聯投信表示,在低利時代下,透 過經理人的主動式管理,布局於複合債基金,為您打造靈活的核心收 息組合,除了創造穩健的息收,也能降低資產的波動度。
安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,今年歐、美的政治 議題多,在民粹主義高漲下,可預見政治環境的震盪將蔓延至金融市 場。不過就中長期而言,全球穩健的經濟環境與市場充沛的流動性, 仍將有利信用債表現。在配置上,他建議債券投資人應採多元布局, 廣納各種信用債,並適時加入公債避險。他說明,目前全球多數公債 利率偏低,而美國公債受到升息影響,風險升溫。相較之下,信用債 得以提供較多的利率緩衝,不但能抵抗升息的風險,且透過時間累積 ,收益也相當誘人。
展望今年,許家豪表示,從美國十年期公債的殖利率曲線來看,美 國中期利率仍將偏平緩。因此,要如何持續創造收益,成為投資人考 驗。他建議,選擇結合多元券種的複合債打造核心收息資產,可望幫 助投資人獲得安穩但報酬較優的資產回報。
觀察近十年複合債的累積報酬,可發現其表現優於公債與投資級債 ,但風險卻比高收益債要來得低(見圖),足見投資人若冒聰明的險, 複合債將能助您四季豐收。
許家豪指出,在利率和匯率雙低政策下,但如何在風險與收益中取 得最佳平衡成為顯學。儘管在美國升息的大框架下,公債較難有出色 表現,但投資人除了考量利息收入外,也需要將風險考量進去。他表 示,在今年政經風險環伺下,仍應適時納入公債進行避險,降低投資 組合的波動。
在各類信用債的挑選上,許家豪認為,多元佈局才是今年持盈保泰 之道。在高收益債部分,許家豪表示,基本面及技術面均屬正向,加 上收益需求支持,較有表現機會。而投資級公司債同樣具備正向基本 面及技術面,但利率敏感度相對較高;至於去年開始受到資金偏愛的 新興市場債,雖然具基本面改善利多及高殖利率吸引力,但短期須留 意美國升息及美元走勢影響。
許家豪表示,在不確定性偏高的環境下,債券仍是投資組合中不可 或缺的要角。此外,美國以外的央行仍實行寬鬆的貨幣政策,暗示著 低利率環境將持續,因此他建議,追求收益的投資者應該要冒聰明的 險,透過布局於多元債券的基金,提高投資收益。<摘錄工商>


安聯證券投資信託-找固定收益複合債四季豐收←上一篇 │首頁│ 下一篇→法商法國巴黎人壽保險-總代理基金家數野村投信居冠