首頁 »
2017/11/23

摩根證券投資信託-掌握四題材投資不敗


摩根投信昨(11)日指出,2017年金融市場將有四大題材,包含景氣回穩、通膨升溫、貨幣政策凋零,以及政治不確定性加溫,宜特別留意強勢美元風險,未來三至六個月最好擁抱成熟市場,長線則可伺機布局新興資產。
摩根投信昨天發表首季投資展望報告。摩根亞洲首席市場策略師許長泰以四季比喻四大題材,分別是美國經濟復甦帶動全球經濟景氣回春;主要國家通膨數據走揚猶如盛夏;央行貨幣政策凋零,如同枯枝落葉;以及政治風險帶來凜冬。四季的比喻並不代表今年市場將按四季表現,而是四大題材都會同時且持續影響市場,投資操作要回歸基本面。
許長泰說,2016年英國脫歐、川普當選都讓投資人手足無措,但從去年經驗來看,發現市場表現最終還是回歸基本面。目前美國基本面強健無庸置疑,伴隨全球景氣也不會太差,即使是今年大選頻繁的歐洲指標也看到好轉,但這當中要留意歐日央行的寬鬆政策效果遞減,轉向財政政策將有不同投資主題,以及德、法大國的選舉干預風險偏好。
許長泰指出,今年最需要面對的挑戰在於美國升息步伐,將牽動強勢美元。由於聯準會可能以每次升息1碼、年內升息三至四次的方式調升利率,參考歷史經驗,假使美元走高、搭配公債殖利率上揚,主要股債資產的報酬率都和美元差不多,但公債殖利率走揚的情境差,2013-2015年就是明顯例子,只有成熟股票及高收債回報相對突出。
比較這一波美元指數自2011年開始上漲,漲幅達到40%,前一次1990年代後期美元指數上漲47%,「一杯水已超過半滿,甚至到七、八分滿」,意味美元短線還有續強空間,但也有觸頂疑慮,因此短期上,宜擁抱成熟股債資產,長期則可留意新興股債的投資價值。<摘錄經濟>


東森電視事業-台數科入股東森…還在查←上一篇 │首頁│ 下一篇→柏瑞證券投資信託-柏瑞投信推新品特別股基金瞄準美股