首頁 »
2017/06/27

台灣糖業-台中糖廠生態園區變身東區明珠


為發展及保存台中市的產業文化與產業記憶,台中市政府朝台中產 業文化園區方向,分2階段規畫帝國糖廠修復及景觀公園興建,除原 樣修復保存糖廠原有風貌外,也將以「促參OT」招商,將歷史建築活 化為「台中產業故事館」,最快今年5月底前完成招商,107年9月開 幕營運。
台中市長林佳龍昨前往台中糖廠區段徵收工程工務所聽取簡報,了 解糖廠生態湖及周遭區段徵收工程進度。他表示,配合故事館整體規 畫,打造湖畔景觀生態公園,將擁有比台中公園日月湖大3倍的生態 湖,可望成為舊城區最閃亮的一顆珍珠,媲美七期成為「東區明珠」 。
台中市長林佳龍表示,「糖」與「米」是過去台中的產業基礎,也 是支撐城市經濟生活的重要物產,因此,市府規畫將舊糖廠定位為台 中產業故事館,在館內展設一級、二級、三級產業,呈現台中的過去 與未來。
林佳龍指出,鐵路高架化後,台中火車站前後站將可串聯,市府以 兩條軸線架構未來動線,一條是綠空鐵道,另一條是綠川及柳川的河 道,彼此交錯成為四通八達的動線。
以火車站為中心,目前有2個開發區域,一個是台糖園區,另一個 是干城地區,這兩個開發區域未來也會串聯起來。
其中,台糖生態湖園區擁有10公頃大的區段徵收區域,市府保留近 6公頃做為生態公園,也期待未來通過綠空鐵道,延伸火車站至台糖 園區,讓大家享受台中做為宜居城市的美好生活環境。
台中市文化局強調,生態湖周圍畫設6.09公頃的公園用地,即現在 的公136用地,水域邊坡、護岸保水等第1階段基礎工程,預計下月完 工。至於未來第2階段帝國糖廠修復及景觀公園興建完成後,結合台 中公園的日月湖、綠空鐵道軸線計畫,可串聯各文化景點,帶動東區 、干城、火車站周圍文創及產業蓬勃發展。<摘錄工商>


屈臣氏-領先同業屈臣氏推小額退稅←上一篇 │首頁│ 下一篇→宏利證券投資信託-基本面看好亞債評等漸佳