首頁 »
2017/06/20

台灣美光記憶體-美光NOR部門華邦電想買


全球記憶體業整併潮持續進行,美光科技(Micron)將退出編碼型快閃記憶體(NOR Flash),計劃處分旗下NOR晶片事業,正尋求相關買家,全力衝刺DRAM及3D儲存型快閃記憶體(NAND Flash),傳華邦電及大陸兆易創新(GigaDevice)可能接手。美光當初併入此晶片事業花12億美元,以目前記憶體市況持續加溫來看,要以多少價格出售,有待觀察。
半導體設備業者透露,美光已和多家廠商接洽,主因美光認為NOR晶片事業在該公司營收占比不高,產能也不具經濟效益,且近年全力聚焦在DRAM和NAND兩大記憶體的效益整合,因而計劃出售NOR晶片事業,戰力集中在提升DRAM和NAND晶片全球市占。
美光內部證實確有此規劃,但發言體系不願透露相關細節。華邦電總經理詹東義則表示未聽說此事,但會慎重進一步研究。
美光的NOR Flash事業是在2010年併購恆憶,加上主要供應大廠飛索發生財務危機並宣布破產,曾一度取得全球市占首位。
但近年來NOR Flash價格快速滑落,在美光營收占比節節滑落,地位已遠被DRAM和NAND Flash兩大記憶體事業取代。
根據市調機構統計,美光在前年全球市占率已掉到20%,被旺宏擠下,退居第二位,與收購飛索的賽普拉斯(Cypress)伯仲相近,華邦電則居第四。美光計劃出售NOR事業,傳聞華邦電、兆易創新可能接手,不過因近期川普對美國半導體事業做出限制技術輸出禁令,且嚴格把關,出售給大陸的兆易創新難度高,預料以華邦電接手可能性最高。
華邦電長期以來就是隸屬於泛美光陣營,旗下的NOR Flash主攻儲存程式碼的序列式編碼型快閃記憶(Serial NOR Flash),並與美光合作開發超高速NOR Flash,切入穿戴裝置、汽車電子和智慧家庭應用。華邦電目前也是全球序列式編碼型快閃記憶體最大供應商,且目前產能全滿,面對快速需求的NOR Flash晶片市場,收購美光NOR晶片事業,將可竄升全球NOR晶片一哥,讓華邦電在利基型記憶體市場扮演關鍵地位。
法人也認為,華邦電目前在手現金高達76.8億元,財務結構健全,加上併購NOR晶片具重要戰略地位,應該接手企圖高。<摘錄經濟>


群益證券投資信託-群益投信海外基金績效亮眼←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣美光記憶體-美光整軍追趕三星