首頁 »
2017/02/16

《新竹文獻》今年上線 數位系統還將爭取擴大改版


2017-02-0617:34

〔記者廖雪茹/竹縣報導〕樹黨竹北市民代表許育綸表示,網路資訊發達,由新竹縣文化局出版的《新竹文獻》,可惜迄今只有紙本;文化局表示,竹縣推動縣史館典藏史料文物數位化系統已近10年,《新竹文獻》今年也將陸續上傳網路,未來還將爭取改版、擴大內容。

過濾器 水世界許育綸說,《新竹文獻》內容豐富多元,深具參考價值,可惜迄今只有紙本,不像新竹市文化局出版的《竹塹文獻》,在官網就可找到電子版;他建議《新竹文獻》也應該儘快數位化,以符合政府資訊公開精神,同時促進縣民鄉濾水器 水世界土研究風氣。

文化局副局長朱淑敏表示,竹縣早在民國97年縣史館開館,即在經費許可下,分年展開史料文物數位化工作,第一階段計畫首先針對《台灣省新竹縣志》及《新竹州時報》等史料文獻資料,進行數位化典藏並建檔,以利後續史料徵集與推廣應用,迄今包括《淡新檔案》、吳濁流、龍瑛宗等文學作品都已數位化。

朱淑敏說,已發行17年的《新竹文獻》,除創刊號前幾期,大多都有電子檔,但牽涉到版權等相關事宜濾水器,須取得作者同意,因此前置作業相當費時,不過經過努力,今年就會陸續上傳網路,創刊號前幾期也將掃瞄電子化。

朱淑敏進一步表示,因應時代潮流,文化部今年推動地方知識學,該局也將提案爭取補助,希望將目前的縣史館數位典藏系統官網(http://collection.hchcc.gov.tw/gs32/hchccadv/intro.htm)改版並擴大內容,除了典藏的史料文獻,包括所有文化局出版的書籍期刊,以及新竹縣議會議事資料、各鄉鎮及社區的出版品等,也都可以納入其中或連結,方便民眾線上瀏覽,以利知識傳佈。



《TAIPEI TIMES 焦點》 Protest threatened over Aerotropolis←上一篇 │首頁│ 下一篇→「小熊」亂撞? 與小鹿初見面 竟讓牠害羞到躲起來