首頁 »
2017/02/16

206地震1年了 幸福大樓重建之路一波三折


206強震中傾塌的幸福大樓,重建之路一波三折。(資料照,記者吳俊鋒攝)

2017-02-0620:24

〔記者吳俊鋒/台南報導〕206地震滿1年,當時傾塌的台南市歸仁區幸福大樓,經長時間的官司訴訟,總算處理了所有權分割的問題,現又面臨住戶想搬離傷心地,希望政府比照維冠災民的模式,協助價購,爭議未解,原址重建之路再起波折。

另外,文化街上還有7戶連棟透天厝受災,因整個過濾器 水世界拆除、重建,或者結構修繕、補強等方式無法取得共識,震後復原進度仍停滯。

透天厝現場樑柱嚴重毀損,基於安全,騎樓仍以油壓千斤頂來協助支撐,居民掛出白布條,控訴建商施工不良,引人矚目。

去年206地震後,市政府全力投入復建,多數進度順利,甚至已經完成,都發、工務等局不諱言,目前就剩歸仁區遭遇的問題較為棘手。

幸福大樓位於信義北路口,包含店面與住家,共14戶,當時救援得宜,沒有居民受傷,但安全考量下,區公所先協助拆除,現址早已夷為平地,6位自購屋主起初都傾向原址重建。

區公所經建課長林垂逸表示,自購戶與地主協商,談不攏的情況下走訴訟程序,目前已經和解,所有權分割快要完成,卻又出現新的變數,讓進度又受到延宕。

林垂逸指出,其中2戶評估新大樓完工後,分配到的自家空間已不敷使用,決定放棄重建,想要賣地,公所正全力協調。

有災民認為,主因是重建之路遲緩,讓想離開的住戶失去耐性,再耽擱下去,連要繼續住下去的他們也都快沒信心了。

市政府副秘書長吳欣修說,由於土地受到分割,即使放寬建蔽率,也無法回到之前的樓板面積,災民認為未來居住空間不夠,可以理解,會先幫忙找買家,必要時,將視情況出手,再透過協議價購,解決問題。

至於文化街的災民,市政府工務局長蘇金過濾器 光頭水安提到,想進行結構補強的有3戶,正好位於兩側,將協調先動工,完成後,再展開中間這4家的拆除、重建,過程若有相關問題,會努力幫忙排解。

濾水器 光頭水



吃飯地點要嚴選! 在這地方進食永遠瘦不了←上一篇 │首頁│ 下一篇→5年侵占公款逾千萬元 加油站會計被判2年4個月