首頁 »
2016/09/07

《安倍經濟學》斷箭 急開閣僚會議 日圓1天升7圓 史上最大浮動


中國時報【黃菁菁╱東京24日電】

英國公投決定脫歐,造成日圓飆升、日股暴跌,讓《安倍經濟學》徹底破功。日本證券分析師指出,這次的衝擊超過雷曼風暴的震撼。日本財務大臣麻生太郎24日在財務省召開緊急記者會信心喊話說:「將保持緊張感繼續關注外匯市場,不讓目前的動向持續下去,必要時會採取因應對策。」

海外投資人24日大舉買進被視為安全資產的日圓避險,使日圓匯市掀起狂瀾,24日上午11時40分過後,在3分鐘之內過濾器 光頭水從1美元兌103日圓升值至99日圓,至歐美盤間拉回到102~103日圓,1天內的升值幅度超過7日圓,創下史上最大的浮動率。

由於日圓急升,勢將衝擊日本企業的出口競爭力與經濟成長力道,影響所及,東京股市的日經平均指數24日大跌1,286.33點,收盤價位為14,952.02點,創2014年10月21日以來,時隔1年8個月的新低價位,跌幅達7.92%,更創下16年2個月以來的最大跌幅。

日本首相安倍晉三隨即召開相關閣僚會議表示,「要做好萬全的準備,以確保金融市場的穩定。日本將與7大工業國緊密合作,採取必要的對策。」安倍24日在岩手縣為參院選舉站台演說時也強調,「為因應新的危機,日本會採取所有的政策總動員,以謀求政治的穩定。」

麻生在記者會上表示,「對於(英國脫歐)給世界經濟、金融、外匯市場等帶來的風險感到極為憂慮,可看出外匯市場極為神經質的動向。」有關是否會與主要貨幣當局協調,出面干預匯市之提問,麻生表示,「現在並非有所發表的階段」。

日本央行總裁黑田東彥24日發表聲明表示,期望通過流動性貨幣,確保金融市場的穩定,日本將與歐過濾器美央行合作,供應美元等貨幣資金給銀行等金融機構。

有專家分析指出,從心理層面來看,英國脫歐會對消費和設備投資等造成不良的影響,也提高了日本重返通貨緊縮的風險。

濾水器 水世界



蔡總統出席巴拿馬運河拓寬竣工儀式 流程看這裡←上一篇 │首頁│ 下一篇→台企銀與快錢合作 啟動跨境網路交易平台