首頁 »
2016/09/03

解放軍「跨海登陸」軍演 火箭炮射程涵蓋新竹近灘


大陸對台重點部隊的大陸解放軍第一集團軍,近日在大陸東部沿海開展跨海登陸實彈射擊軍演。除重點演練「跨海登陸攻擊」,火箭炮部隊所配備遠程制導火箭炮射程更涵蓋新竹近灘,凸顯解放軍具備跨台海登陸攻擊能力。大陸學者直言,這是對蔡英文上任百日的「示警」,勿忘大陸反台獨堅定立場。

連續31小時攻防較量



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





這是解放軍首次證實,陸軍火箭炮部隊已具備跨越台灣海峽直接攻擊登陸灘頭,以及灘頭淺近縱深各類目標能力。

蔡英文就職百日之際,大陸《解放軍報》接連披露,陸軍第一集團軍近日在東部沿海的一系列軍演消息。先是25日報導,該集團軍的炮兵旅進行「對海打擊演習」;29日該部隊又在東部沿海地區,展開「濱海列陣,夜間跨海偵查」和打擊目標演練。

昨日《解放軍報》第四版刊發《跨海攻堅,本領不能只是「航程遠」》的文章,並配發評論《制勝陸海,視線要超越「諾曼地」》;報導中提及,第1集團軍8月中旬進行海訓,開展連續31小時的不間斷的攻防較量。

文章還介紹,第1集團軍今年海訓的新戰法演練。包括,兩棲戰車群抵近一線近灘;特種兵降至目標島嶼後,利用雷射照射系統,精確引導陸航實施空中打擊;某炮兵旅濱海列陣,夜間跨海偵查等訓練科目交替上演。

對蔡百日示警濾水器 光頭水意味濃

此外,報導還直言,該集團軍的火箭炮部隊,所使用的PHL-03火箭炮裝備射程超過140公里的遠程制導火箭炮;換言之,若從福建平潭島等地區發射,射程可以完全覆蓋台灣新竹灘頭附近數10公里範圍。大陸媒體認為,對於解放軍履行統一祖國神聖使命的能力,是一個跨時代的進步。

人民大學國關學院副院長金燦榮稱,雖然軍演時常都有,但大陸軍方選在蔡英文上任百日時,披露第1集團軍的軍演過程,這個時間點確實值得關注。

金燦榮分析,很有可能是大陸希望藉由相關軍演,向蔡英文當局「示警」,不要隨意挑戰大陸「反台獨」底線,更不要忘了,大陸並未放棄武力解放台灣的選項。

(中國時報)


北市蛋黃區豪宅vs.特殊交易 每坪價差近300萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→小池百合子硬要選東京都知事 不靠黨