首頁 »
2016/07/20

子宮全切除 抹片顯示陽性


有一位五十三歲巫姓婦女,10年前發現子宮頸癌,接受子宮全切除治療,之後,屢次接到衛生所婦女癌症檢查通知,她都強力拒絕,堅稱已接受子宮全切除,沒必要再做抹片檢查。基隆衛生局指出,子宮雖不在,抹片仍要做。該名婦女,經婦癌承辦人鍥而不捨的說明與勸導下,終於接受抹片檢查。然而,數日後,抹片報告卻顯示陽性,也就是說,她仍有癌病變,之後,旋即接受放射線治療。目前,她已恢復健康,並定期接受門診追蹤。

過濾器 水世界基隆衛生局指出,子宮頸癌對婦女生命及生活品質,所造成的威脅很大。以台灣而言,每年約有2000個新生個案,導致約900個死亡病例。從統計上來看,子宮頸癌在婦過濾器 光頭水癌年發生率排名第五,同時,在婦女死因調查上,也高居第六位,這實在是令人怵目心驚。

衛生局說,不幸中的大幸,子宮頸癌是一種可以早期發現、早期治療,治癒率相當高的癌症。經衛生單位長時間以來的努力,婦女同胞大都已了解子宮頸抹片檢查可以提升子宮頸癌的篩濾水器檢率。然而,對於接受婦科手術後,是否仍需接受抹片檢查,卻仍存有迷思。

目前,專家建議除非確定是因良性病變施行全子宮切除,否則,還是要規則的做抹片篩檢,以確保婦女健康。





尼伯特颱風侵台 阿公店水庫防淤排砂←上一篇 │首頁│ 下一篇→台鐵爆炸案 相關證物曝光