首頁 »
2017/08/06

【台南景點-藍晒圖文創園區與附近美食】永華虱目魚粥、小象樹義式冰淇淋、cama咖啡、茶の魔手

台南藍晒文創園區與美食01

台南藍晒文創園區是近年熱門的台南景點,亦為台南十大景點之一,先前位於海安路藝術街的藍晒圖(已刷白歸還屋主)與現在西門路的藍晒圖文創園區(舊司法宿舍)有淵源但位置不同,無論白天或晚上都很美,很值得文青或愛拍照的人去走訪,還有園區後方的永華虱目魚粥我也大推喔~~~


台南藍晒文創園區與美食02

台南海安路上的知名街景藝術「藍晒圖」作品於2003年底完成,該處為私人財產,地主原本僅免費借展1年,十多年後年屋主決定收回牆面使用權,市府沒有理由拒絕,2014年02月24日由市府僱工刷白,並另覓新的地址重建,同年底,新的3D藍晒圖舉行點亮儀式,啟動藍晒圖文創園區願景。

台南藍晒文創園區與美食03

走進藍晒,映入眼簾的就是園區的吉祥物BLUES以有點呆憨的姿態歡迎大家,可愛憨憨的BLUES是由「教父級」的藝術工作者李明道(AKIBO)所設計,不僅為園區增添鮮活的意象,也榮登園區的最上鏡頭獎。 

台南藍晒文創園區與美食04

終結海安路藍晒圖的遺憾,臺南市文化局請回劉國滄老師,重新打造入口意象──藍晒地景,不僅版面擴大,更晉升成為3D版本,遊客這次終於可以走進藍晒圖裡面,利用精心設計的線條,進行各種充滿創意的互動。

台南藍晒文創園區與美食05

藍晒圖文創園區位於西門路與國華街間的新昌里舊司法宿舍群,部分為日治時期興建之木造日式建築,部分是民國51年所建的老式連排宿舍,此區域後稱為「第一司法新村」,此司法新村為當時臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署之員工宿舍。

台南藍晒文創園區與美食06

今日的司法新村歷經五十年的變遷,隨著臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署及內部居民之搬遷,以及鄰近街道興起、附近高樓大廈林立,多數空屋早已被攀藤植物與榕樹氣根吞噬屋角與紅磚牆面,呈現深具歷史痕跡的時代變遷。

台南藍晒文創園區與美食08

為賦予老舊宿舍新生命,並連結本市文化創意產業及老屋再利用之風潮,保存空間記憶、活化城市空間,整合地主國有財產署以及地上權所有者南監及院檢等意見,保留所有日式宿舍,予以修復轉型活化。

台南藍晒文創園區與美食07

未來將搭配「藍晒圖裝置藝術」,並融合原有之老樹、紅磚、綠蔭、新創與藝術等特質,以及隨處可見新舊交融的文化軌跡,兼顧創意開發與扶植方式經營,在眾多優質文創品牌業者與創意人才的進駐後,將使「藍晒圖文創園區」成為臺南市最重要的文創聚落。

台南藍晒文創園區與美食14

藍晒圖文創園區,簡稱BCP,意即(Blueprint Cultural & Creative Park),目前進駐一家家極具特色的文創工作室,作品包含著夢想及和在地連結的熱情,工作室主人也樂於與訪客分享創作理念。 

台南藍晒文創園區與美食09

園區另一個最佳取景專區就是牆面上的壁畫藝術,是由國際藝術街頭彩繪塗鴉活動所請來的各路高手,為園區增添多元的藝術性。 當天看好多位中老年人去寫生,有男有女,好不愜意啊!

台南藍晒文創園區與美食13

這一幅是由工作室原印臺南延請Creepy Mouse所繪製的,看著也好想要吃核桃!!!不過那可不是核桃喔~~~是臺南老屋極富特色的花磚,完全神來一筆!

台南藍晒文創園區與美食16

台南藍晒文創園區與美食15

台南藍晒文創園區與美食11

各工作室主人對自己的工作室都有別出心裁的設計。許多工作室主人細心保留維護舊門牌,讓回娘家的老住戶非常感動。

台南藍晒文創園區與美食10

台南藍晒文創園區與美食17

台南藍晒文創園區與美食12

台南藍晒文創園區與美食18

台南藍晒文創園區與美食20

工作室主人們都有一顆溫暖的心......當天我還看到裡面有些店狗,只是因為太早到還沒開始營業,不好入內打擾。

台南藍晒文創園區與美食19

當天拍了一百多張照片,處處可見店家的巧思用心,我只挑選幾張經典的放上來,其他的驚喜等你走進去探險吧!

台南藍晒文創園區與美食21

園區也有些販售健康新鮮食品的店家,逛累了可以休息一下,補充體力。 不過當天我是要吃早午餐,園區內的店家似乎都是下午一點才營業,還好我在網上查到永華虱目魚粥,是當地人推薦的美食。

台南藍晒文創園區與美食22

這裡的餐點多是銅板美食。逛藍晒圖文創園區之前先去吃早餐,逛完之後又去吃一次,因為實在太平價且美味了!友人在FB上看到我拍照片,有詢問也有留言推薦的。

台南藍晒文創園區與美食23

老闆娘發現我早上去過,因為我難得與店家聊天,要求拍近照還詢問營業時間,因為這種才是在地人的美食,而非只在網路上吸引觀光客的。

台南藍晒文創園區與美食24

虱目魚粥裡還有加蚵仔,新鮮、沒有一絲絲的腥味,也完全沒有刺,好想再來一碗!

台南藍晒文創園區與美食25

再訪時點了友人推薦的魚皮,加一碗許多客人點的肉燥飯,這樣才會有飽足感。我是個不太敢吃魚皮的人,而且這碗魚皮量不少,但是因為魚皮上有帶肉而且很新鮮,加上心裡想著膠質,吃起來竟然不會噁心,好難得啊!

台南藍晒文創園區與美食26

逛藍晒圖文創園區戶外區和小吃店都沒有冷氣,想吹涼的話,可以到藍晒圖文創園區對面的新光三越,或是交叉路口的cama現烘咖啡專賣店。我原本是要去新光三越找「等一個人的咖啡」,沒想到已撤櫃了,於是我先到新光三越B2「小象樹」義式冰淇淋,再去cama喝咖啡吃下午茶。

台南藍晒文創園區與美食27

「小象樹」義式冰淇淋是台南的朋友推薦的,百貨公司地下樓層通常有很多蛋糕和霜淇淋櫃,不過我平時都不會買來吃,因為價格不便宜,但是是朋友推薦,有機會當然要試試。

台南藍晒文創園區與美食28

冰淇淋口味很多,店員看我在冰櫃前猶豫,跟我說可以試吃,最後我選擇了當時三月的當季水果-草莓,酸酸甜甜的,好像在戀愛喔~~~

台南藍晒文創園區與美食29

這裡除了手工義式冰淇淋可以現吃和禮盒外帶之外,也有冰淇淋漂浮飲料和高山烏龍冷泡茶可以選擇。

台南藍晒文創園區與美食30

小象樹的本店在民權路二段225號,除了提供健康低脂的義式冰淇淋,還有美味冰淇淋鬆餅、磚塊土司套餐、咖啡及茶飲。

台南藍晒文創園區與美食31

咖啡,是我每天活力的來源。一般cama都小小間的,不像這間在轉角處還蠻大的,牆上的彩繪圖更吸引人的目光,很難不去注意它。旁邊還有橘色的家樂福便利購,我第一次知道有這種小間的家樂福。

台南藍晒文創園區與美食32

ama台南西門店的內部是我喜歡的黃色燈光,外帶客人絡繹不絕,內用客人以我這種獨自一人的居多,偶有兩個女生在聊天的。有書報雜誌和免費wifi,就能讓我悠閒的放鬆心靈歇個腳。

台南藍晒文創園區與美食33

再來片蛋糕就更能甜蜜我的嘴和心,男人都沒有它來得有效與及時。

台南藍晒文創園區與美食34

補充完體力之後,我就往孔廟走去。台南的天氣真是熱,要隨時補充水份,南部常能看見茶の魔手/茶的魔手/茶之魔手,台北市竟然一間都沒有!


藍晒圖文創園區
地址:台南市南區西門路一段689巷2號(新光三越新天地對面)
網站:http://bcp.culture.tainan.gov.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/BCPTainanCity/

永華虱目魚粥
地址:台南市南區永華路一段47號
營業時間:早上7:30~晚上6:30

小象樹義式冰淇淋
地址:台南新光三越新天地B2、民權路二段225號
粉絲專頁:https://www.facebook.com/ElephantTreeGelato/

cama現烘咖啡專賣店
地址:台南市中西區西門路一段701號(台南西門店)
電話:(06)220-1988
網站:http://www.camacafe.com/

茶の魔手/茶之魔手
地址:臺南市中西區西門路1段716之1樓(小西門店)
電話:06-2133666
網站:http://www.teamagichand.com.tw/

如果您喜歡本篇Doggy、本篇文章或本部落格,

歡迎來我們的粉絲團按「讚」,

並將「已說讚」或「追蹤中」設為「搶先看」,才不會錯過任何動態消息喔!

非單身女子&哈士奇doggy狗日記



【台南赤崁樓與祀典武廟附近美食】呷霸浮水魚羹、東巧鴨肉羹、義豐冬瓜茶、武廟蔡碗粿、茂記黑豆花、八寶冰花生仁湯←上一篇 │首頁│ 下一篇→【台南景點-孔廟與附近美食】孔廟商圈、度小月、莉莉水果店、福記肉圓
本文引用網址: