首頁 »
2010/01/22

苗栗南庄一日遊(一)獅山遊客中心

P00
2009.10.10跟著Money爸媽的社區旅遊去了一趟苗栗,這次主要的景點是南庄老街,第一個休息站是獅山遊客中心.....
P01
獅頭山風景區涵蓋新竹縣的竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉和苗栗縣的三灣鄉、南庄鄉,共5鄉鎮。民國九十年三月十六日參山國家風景區管理處正式成立,將「獅頭山國家風景區」全區納入管轄範圍,同時重塑廢棄之獅山國小為「獅山遊客服務中心」。
P02
獅山遊客中心之主體建物皆為當年所興建之校社,原有舊教室及衛生室以客家簡樸之精神配合遊客之需要,再塑為遊客服務中心及生態教室,改建後仍維持其客家的純樸風情,並有視聽室、遊客中心、生態教室等處,提供完善的資訊服務。
P03

P04

P05

P06
而教師宿舍亦以「狂心歇,歇即菩提」之意念改建為「歇心茶樓」,保留原有斜屋頂且盡量使用自然質感之建材,以保持客族文化特有之古樸感覺,及推廣茶香文化之任務,可供民眾至此用餐、休息,是兼具休閒與服務的資訊中心。
P07

P08

P09
獅頭山遊客中心周圍的重要觀光點大約可分為10個區域,其中有距離遊客中心最近的藤坪步道,這段步道的距離較短、全程大約半小時可走訪完成,而層層樹林與沿途的藤蔓,算是這裡的最大特色,不過這兒可說是考驗級的陡坡,對於體力不足的旅人來說,可能會覺得較為吃力。
P18
沿著遊客中心往下走去,旅人可來到獅頭山最輕鬆的水濂洞步道,這段路程大約需要2小時的時間,雖然距離較長,但卻是適合全家大小一同前來的好地方,也許正因為這項原因,目前水濂洞步道也成為獅頭山風景區中,人潮最多的休閒步道了。
P21
這裡停留的時間不長,主要是從台北開下來一個多小時,應該要下車走走伸伸腿,上個廁所舒解一下,雖然沒有附近商店卻有小攤販,婆婆媽媽已經買起了芋頭,我是有上次北埔的經驗,不敢買太多,所以沒出手.....(未完待續)

獅山遊客中心
地址︰新竹縣峨眉鄉七星村六寮60-8號 
電話:03-5809296 
開放時間:08︰30~17︰30 

參考資料:
獅頭山國家風景區  
獅山遊客中心  
歇心茶樓 

苗栗南庄一日遊系列文章:
苗栗南庄一日遊(一)獅山遊客中心
苗栗南庄一日遊(二)向天湖
苗栗南庄一日遊(三)桂花園鄉村會館
苗栗南庄一日遊(四)南庄老街桂花巷
苗栗南庄一日遊(五)山芙蓉咖啡藝廊&蓬萊溪護魚步道
苗栗南庄一日遊(六)唯我獨鱒庭園餐廳&南庄採購名產拌手禮(End)


西濱一日遊(中)苗栗通霄觀海賞夕陽&福堂餅行←上一篇 │首頁│ 下一篇→苗栗南庄一日遊(二)向天湖
本文引用網址: