首頁 »
2009/07/13

大溪迎富送窮廟(天公祖‧五路財神王)


2009.6.13應朋友之邀,一起到大溪的迎富送窮廟,入口停車場處有對聖杯和很多旗幟,應該蠻好認的.....


廟有分左右兩個門,朋友說要從面對廟右手邊的門進去,從左手邊的門出來,可是很多人看到左手邊有那間廟宇最出名的五行聖杯,會從那邊進入,那是錯的。因為要從右手邊「蒼龍入招財」,左手邊「臥虎出迎富」。

朋友是看電視上的報導才知道這間廟。

廟外的牆上一邊寫著廟的緣起,另一邊是韓愈的送窮文。

廟殿龍堵前的「轉運五路財」招財池水,查了網路上大家寫的有一點點不一樣。有人是寫,進廟前先用五路轉運池的池水淨身除身上的穢氣,把池內的水舀起來往元寶淋上,再把雙手放在中心摸一摸,然後用劍指(食指與中指並攏)點中間的水往眉間(印堂)、左肩、右肩、雙膝拍打,這就是所謂的淨身程序。拜完離開前,沾財氣、財水、開財運,為自己加持轉運。

這是參拜的程序,其實前面應該還有先至服務台買金紙和香,一人一份,一份300元。

厚厚的一份金紙有四疊,給各神明的都有,還要填上自己的個人資料並蓋上手印。

桌上有放範例,告訴你哪裡要填姓名、農生辰、家裡地址和今天的農曆日期,還有哪裡要蓋手印...等,應該再放個日曆在那裡,不然大家都在問今天農曆是幾月幾號。那天我才知道,自己的農曆歲數已經破X十,真是太恐怖了~~~

然後依照各疊金紙是給城隍、天公祖、福德正神、地藏王,分別放在不同的神桌上,你看桌上大家擺哪種就擺哪種就對了,還要記得自己擺的位置,因為最後要拿去外面的金爐燒。

劉尚謙是廟裡的委員還是什麼人,因為參拜人數眾多,原址佔地不夠,遷址移廟需要捐款,所以不時播放劉尚謙募款的廣播,他也坐在捐獻芳名錄前幫忙說明。

拜完之後,到濟公前面的送窮船燒化送窮咒文,服務人員說要先大聲唸出紙上的字,再燒掉喔!

單子是在濟公和送窮船前面的桌子上拿取,也是要先填好個人資料和蓋手印,手印是男左女右。

那裡還有扇霉運除晦氣的扇子,廟裡的人員會教你怎麼搧。

然後去求招財迎富袋,也有服務人員在那裡解說,擲到聖杯才有招財迎富袋,最多試三次,服務人員拿給你的時候,會請你捐點錢做功德。

再來是重頭戲了,求借賜我發五路招財錢,到櫃台拿單子填寫個人資料。

把單子給服務人員,手執六色杯向天公祖五路財神王祈求。

擲得1對聖杯得1袋"58"元賜我發五路招財錢,2對2袋,3對3袋,4對4袋,5對1袋"588"元招財大紅包。

若有擲到,就去跟櫃檯借錢,會有一張招財卡,詳細情形請洽廟方。

拜好要燒金紙了,金爐應該有特別設計過,可以把金紙「吸」進去,請見影片。

那裡還有個許願池,池中有三個願望區,愛情較近較易投,心想事成較遠較不易投進。

最後就是走聖杯迎富大道出迎富門了。

廟裡不能帶狗去,聽說好像是廟裡可能有虎爺的關係,可是那天看到有人帶進去。以前帶Doggy去公園散步,都會順便到公園裡的土地公廟拜拜,可是我是把Doggy鍊在廟外面,這幾天Doggy都不肯往那邊去,不知道是不是那邊在做公園綠化的關係。

廟前那一池招財池水,很多人都以為是要先用水洗手再用手摸元寶,遇到一群人很沒禮貌,一個中年人先是插隊在友人和我的中間,中年人用完之後,就叫他的朋友過來,他站到右邊去,舀水給朋友洗,他的朋友還不止一個,一個接著一個的,像粽子一串。
讓我生氣的不止是他們插隊,其中一個他的女性友人還用水洗臉、洗雙臂,她是把水池當個人澡池嗎?難怪池水又油又髒的,而且那些人的動作還拖拖拉拉的,邊聊邊洗,也不看後面排了一堆人,真是沒水準極了,看到他們一付鄉下人模樣,我不想在廟裡發火,就算了。

我很少會去五路財神廟,總覺得台灣的道觀廟宇很多,沒有弄清楚,不要亂亂去,而且心裡總覺得財神廟其實都是先要你的財,才能帶給你財,這樣說很不敬,可是我是那種有話就想寫出來的人,希望神明們不要因此懲罰我,我還是時常會去龍山寺、初一十五都會到土地公廟拜拜的人!
那天我是擲到一對紫色的杯,叫天公杯,不算有擲到聖杯,叫我下次再去求(借)。我擲杯時,如果很認真心無雜念,通常就可以擲到聖杯,可是那天我只想著是陪朋友去,當成一趟旅遊,並沒有很誠心祈求,所以才沒借到吧!
後來在求招財迎富袋時(我們弄錯順序,看求招財錢在排隊,就跟著去排了,之後才求招財迎富袋),前面兩杯也是沒有,後來我心裡想著,請給我一杯吧!不然一起去的三位友人都有招財錢或迎富袋,我什麼都沒有的話,很丟臉的,結果就有一杯了,感謝老天爺!
這只是單純一篇遊記而己,至於它是否靈驗,並無法確定,因為這個月是暑假,課本來就會比較多,中三星對彩可能是巧合,一個人的成功與成就,求神或許有用也可能只是求心安,一切還是靠自己努力才對。

大溪迎富送窮廟
地址:桃園縣大溪鎮瑞安路二段205號(台四線約32公里)
電話:(03)388-9355


迎富送窮廟訂在2015年2月12日搬遷新大廟,
新廟地址:桃園市大溪區康莊路5段12巷18號 (離舊廟車程約8分鐘)
電話:03 388 9355


大溪一日遊(完)大黑松小倆口愛情故事館←上一篇 │首頁│ 下一篇→桃園兩蔣文化園區一日遊(一)慈湖遊客中心、慈湖紀念雕塑公園、戰糧補給站
本文引用網址: