首頁 »
2009/06/19

大溪一日遊(六)大溪陵寢衛兵交接&慈湖遊客服務中心&慈湖紀念雕塑公園


離開大溪老街後,我們要前往慈湖紀念雕塑公園,途中經過大溪遊客中心和大溪陵寢,還恰巧看到衛兵交接儀式,衛兵們的長相還好,可是負責開路那個又高又帥,那天竟然沒有拍他,好可惜.....


為紀念故總統蔣經國百年誕辰,荒廢超過10年的官兵活動中心,縣政府經幾個月整修,改造為大溪遊客中心,於2009年4月12日舉行「經國先生百年誕辰紀念特展暨遊客中心開幕」活動。

大溪遊客中心展示的經國先生百年誕辰文史資料,由總統府、新聞局、國史館及國民黨黨史館等單位協助蒐集,展示的蔣經國史料文物,包括大溪風情、溪口歲月、北國戀歌、建設家園、歸根臺灣、天倫常樂等主題。

「兩蔣電影院」專區,是蔣家人曾經觀賞的電影,包括「東京上空30秒」、「碧血黃花」、「黃帝子孫」、「關山行」,遊客可以在館內觀賞當年蔣家人看過的影片,感受台灣早年的電影文化。

在「經國先生與英九秘書」區中,展示蔣經國過去接見外賓場合經常看到馬英九總統端坐中間,表現他的英文翻譯長才。還有「民間友人」區展示蔣故總統經國先生生前結交的友人照片,「經國食堂」販售經國先生生前最喜歡吃的大溪豆乾等小吃。

大溪遊客中心沒有拍照,原因是在裡面參觀時,Money爸發現大溪陵寢那邊有衛兵走進去,應該是要進行交接儀式,所以就衝過去拍,以下為衛兵交接的影片,請自行按PLAY觀賞。

大溪陵寢原為「頭寮賓館」,由榮工處於1966年7月17日建築完成,後改為總統府檔案室,並收藏蔣氏家族資料。1988年1月13日蔣經國逝世,1月30日遺體安厝於此,改名為大溪陵寢。

之後也忘了要拍大溪遊客中心就走了,不過反正它的外觀像一般的遊客中心,就幾個大字這樣而已,接著我們就往慈湖開去。

2006年,桃園縣政府結合蔣公行館、角板山行館、慈湖陵寢、大溪陵寢、慈湖雕塑紀念公園為「兩蔣文化園區」。

大溪遊客中心有免費的停車場,慈湖遊客中心的停車場小型車要50元,遊客中心門口有前兩蔣的Q版大公仔供拍照留念,就是文章中的第一張照片,遊客中心裡還有販售兩蔣公仔。

慈湖紀念雕塑公園和慈湖陵寢都不能帶寵物進入,所以就我和Money媽兩人進去雕塑公園拍照而已,而且裡面沒什麼樹,很熱,也不適合帶狗進去走。

慈湖陵寢和後慈湖我們7/1還會再去,到時候不會帶狗,不過那天有看到一些眼睛小的人,沒看到告示牌,就把小狗帶進去了。

慈湖紀念雕塑公園全是各地運來的蔣公雕像,有騎馬、坐著、站著、頭像....等,大大小小多到數不清,我們開玩笑說,晚上他們不知會不會像博物館驚魂夜一樣起來走動。

進入慈湖紀念雕塑公園有左右兩邊的座橋,面對公園的右邊是慈康橋,較平坦,建議由此進入,再由另一邊慈湖橋出來。

慈湖橋很徒,連我都有點累和怕,看到有些歐巴桑更是辛苦,邊走邊唸,可是還蠻漂亮的。

我們有在這裡拍合照,不過沒有很成功,因為一直有遊客走下來,我們不好意思擋太久。

趁Money爸去開車過來的時間,我把Doggy抱上椅子拍照,沒看過Doggy這種照片吧!像不像台灣大黑熊站起來?

Doggy拔說我是在虐待牠,哪有?牠還是很開心,而且粉紅色小粉筆跑出來了那天牠坐下的照片好像都會跑出來,可能太熱了吧!

誰說椅子太小?牠自己坐好,我完全沒有扶喔!原本那天的行程安排是要這裡就結束,但在回程時,經過大黑松小倆口愛情故事館,在我的要求下進站,竟然意外拍到一些很經典的照片,未完待續.....

大溪一日遊系列文章:
大溪一日遊(一)大溪橋&中正公園
大溪一日遊(二)大溪老街
大溪一日遊(三)公路局便當/愛上黑狗兄擔仔麵/黑貓姐冰菓室
大溪一日遊(四)蔡記古早味麥芽花生糖&和風手工豆腐酪
大溪一日遊(五)中山老街&親子活動中心&武德殿&蔣公紀念堂
大溪一日遊(六)大溪陵寢衛兵交接&慈湖遊客服務中心&慈湖紀念雕塑公園
大溪一日遊(完)大黑松小倆口愛情故事館




大溪一日遊(五)中山老街&親子活動中心&武德殿&蔣公紀念堂←上一篇 │首頁│ 下一篇→大溪一日遊(完)大黑松小倆口愛情故事館
本文引用網址: