首頁 »
2008/12/24

導遊人員職前訓練的心得與感想


終於寫到導遊人員職前訓練的最後一篇了,上課一個月,文章拖拖拉拉了半年才寫完,有很多原因,在此不詳述,此篇的照片以上課地點-劍潭活動中心為主,裡面蠻不錯的,很想帶Doggy去那裡遛遛.....


Doggy麻幾年前在救國團教電腦,可是一直沒在離我家最近的劍潭教過,這次卻去當學生,是第二次踏入劍潭活動中心。

第一次是受朋友之託,送台灣的水果和零食給她由美國來台的外國朋友,也才發現這裡真是個不錯的花園,風景很棒,有天還遇到鄰居帶他老婆來散步,若不是門口有警衛,我也好想帶Doggy去喔!

除了可以看到圓山大飯店之外,裡面的樹木、池塘、噴水池、古意的涼亭、自在的青蛙、親人的鴨鵝,有次還看到空中有人字形的雁群,好興奮喔!

能考上導遊,我自己都覺得很訝異,從考試到拿到導遊證,花了不少錢,考試報名費1000元、及格證書付815元才能拿到手、職前訓練需繳5026元、導遊證也是要付錢才能拿到,心裡實在有點XX,可是想想,其中是要花不少人力與場地的成本。

很多人問我,拿到導遊證了,真的要去當導遊嗎?沒有啦!當導遊的薪水很很低耶!有的還沒有底薪/日薪喔!老師說,導遊們之間要有共識,團費低,旅行社減的是導遊與司機的錢,價格太低不要接,否則真是太辛苦了。

導遊是廉價勞工,經過幾次戶外導覽課以及最近台北縣到處去上課,才發現在外面跑真得很累,除了帶團(上課)的時數之外,還要加上你到機場(上課地點)的路途與時間,睡眠時間被剝奪。

還有一點也是我自己不太能適應的,就是要帶去「消費」,Doggy麻愛往網路熱門推薦的排隊商家,要叫我帶人去配合的商店,心裡會有點XX,不過還好通常他們都會有試吃,好吃再買,也不會勉強。雖然Doggy麻沒在執業,還是希望大家出去玩,如果能夠買些拌手禮,還是盡量消費,促進經濟繁榮。

日本貴婦團/師奶的消費力高,港、韓的觀光客也不少,近日開放大陸直航,發覺幾個月前士林夜市冷清的狀況改善不少,到了晚上(尤其假日),附近的遊覽車一堆,希望12月31日的台北101大樓跨年煙火也能吸引一些觀光客與國人前來台北觀光,這樣觀光局砸的3000萬才值得。老師有告誡我們,帶客人買東西,不能「殺」得太超過。

上了課,更發現台灣的美,可惜很多地方都被財團商業化,公視是值得鼓勵的,它有些節目很棒,寫出了財團的野心,濱海遊樂場、新穎大飯店建立在鄰近海邊、湖邊、山上,欣賞美景的同時,也可能在破壞它,海底的珊瑚是珍貴的,我們應該要永續的保存,讓後代子孫也能體驗到大自然的美。

雪隧與蘇花高雖然能減少路程,可是安全性值得注意,開發後,某些地方因此繁榮,也會有某些地點因此而沒落。

最後寫一下我的期末口試情況,期中的戶外口試,老師分數打得比較鬆,而且題目是自選一題,可事先準備,大家都過關了,可是期末口試題目有十題,考前十分鐘才抽你的題目,所以要準備十題,而且要完整地講解十分鐘,十題分別是:
台灣地理環境簡介
北天燈南蜂炮民俗慶典
陽明書屋
金山溫泉特質
南投水里蛇窯
西拉雅國家風景區
祀典武廟
三仙台
礁溪溫泉
龜山島

Doggy麻抽到的題目是「北天燈南蜂炮」,那是最簡單也是我最熟的題目,因為蜂炮和天燈我都和Doggy拔去看過了,都有親臨現場和放天燈,不過沒被炮炸到啦!所以我又是滔滔不絕的說,但是因為有帶講稿上台,有被扣一點分數,我是寧可被扣一些,而不願停在中間想資料,老師則是說沒有帶講稿比較符合標準,分數會比較好。

小時候,Doggy麻上台之前不會緊張發抖,都是下台之後才抖個不停,真是奇怪,應該是事前緊張發抖,下台之後沒事了才對啊!不過現在,無論事前或事後我都不會發抖,可能因為教課這麼多年,已經習慣在人前說話了吧!也或許是年紀夠大,變成熟穩重了,當然我不太願意承認是後者啦!

這個12期影片是輔導員幫我們拍的照片串起來的,有上課的老師,有戶外導覽的景點,也有期末口試的情況:


戶外導覽行程表:
2008.6.14(六)
九份-基隆夜市-基隆中正公園-野柳地質公園
2008.6.15(日)
關渡宮-紅毛城-淡水老街-台北101-台灣博物館-民主紀念堂
2008.6.17(二)
龍山寺-華西街-青草巷
2008.6.19(四)
桃園國際機場海關出入境與接機、送機講習
2008.6.22(日)
忠烈祠-故宮博物院-士林夜市-中山樓-陽明山公園-士林官邸

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸



2008寵物展&台北市人工沙灘←上一篇 │首頁│ 下一篇→熊貓列車
本文引用網址: