首頁 »
2008/07/08

導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館(已改回「中正紀念堂」)&自由廣場


陸客對於兩蔣景點過門而不入,是敏感避諱也好,是想看又不敢去也好,再怎麼樣它還是知名的觀光景點,台北市民早晨運動的好地方,也是十多年的元宵節燈會場地.....


我小時候常去的『中正廟(中正公園)』經過長達半年的爭吵之後,終於在2007年5月10日將中正紀念堂正式更名為『臺灣民主紀念館』,中正紀念公園也更名為『臺灣民主公園』,整體命名為『臺灣民主紀念園區』,正牌樓『大中至正』四大字也於2007年12月7日在教育部的主導之下,更換為王羲之體的『自由廣場』四個字。

國立台灣民主紀念館(中正紀念堂)的舊址在日劇時代是砲兵隊,自先總統 蔣公於民國64年4月5日逝世,海、內外國民同胞為了表達對蔣公最崇高的敬意與永恆的懷念,行政院接受各界建議與治喪大員會議之決議,結合民間捐款及政府出資並撥用國有土地興建中正紀念堂,於1976年10月31日動土,1980年3月底完成,同年4月5日正式對外開放。

大門外有『自由廣場(大中至正)』四字牌樓(昔日俗稱大中至正門),該牌坊規制是「五間六柱十一樓」規格,與古代帝王陵寢前「神路」建築的牌樓相同,是中國傳統建築中的最高等級,氣勢磅礡。正牌樓面臨中山南路及國家圖書館(前身為國立中央圖書館),高30公尺,寬80公尺,是臺北市區內最大的牌樓。距紀念館中心線470公尺,由中央拱門望看紀念館,氣勢雄偉。南北兩側各有一個側門,北側面臨信義路為大忠門,南側面臨愛國東路為大孝門,各高13.8公尺,寬19.7公尺。

從正門至紀念館臺階,為40公尺寬、380公尺長之民主大道,兩旁以紅色花草構成中國傳統式如意圖案之毛氈式花壇,另有與瞻仰大道平行之林蔭大道兩條,寬九公尺,舖設金門全體軍民捐獻之花崗石。(註:其實下圖主要是想拍在雲層中照射下來的那一道光線)

館外的中正公園,綠茵如氈,曲橋、石徑、池塘等,令人倍感典雅,極富古意的城牆圍繞在四周,中國傳統庭園藝術之美,同時也提供市民文化育樂及社會教育活動。環繞整個園區的環外迴廊,每隔4.5公尺就崁一個中國式燈籠窗,共有26種造型,聚集了燈籠窗各種樣貌,別富特色。
內部亦有多處庭園造景,人行步道總長約5公里。而園內南北兩側的雲漢池及光華池,寓意「漢影雲根」及「光復中華」,池內飼養許多錦鯉,也是中正紀念堂內著名景點。
建館基地總面積二十五萬平方公尺,紀念館左右分列國家戲劇院及國家音樂廳(兩廳院),管理單位為國立中正文化中心,為一獨立運作的行政法人機關,不屬中正紀念堂管轄,提供國際性的藝文表演,古色古香的中國宮殿式建築,莊嚴宏偉,許多國內外之文化表演均在此進行。
其屋頂,國家劇院為 「 廡殿」,音樂廳為「歇山」,與紀念堂之八角頂,成為三山並立之佈局。紀念館工程分兩期進行,第一期興建紀念館主體、庭園及牌樓、迴廊等附屬工程;二期工程在1987年完工,興建國立中正文化中心所附屬的國家戲劇院,音樂廳及地下停車場。

紀念堂主體高達70公尺,三層臺階高14.5公尺,主體牆高24公尺,斗拱至寶頂尖高31.5公尺,合共70公尺。紀念館建於三層寬廣基礎之上,平面為方形格局,象徵蔣中正的「中正」,坐東面西,遙望大陸。正面共有花崗石84階、大廳階梯5階,合計89階,表示蔣中正享年89歲。

整體建築設計以中國傳統帝王建築風格為其特色,其頂仿北京天壇模式,流璃瓦八角攢尖頂代表八德,堂頂八角,造成多數之「人」字形,聚於寶頂,上與天接,以寓「天人合一」之思想。屋頂用天壇寶藍琉璃瓦頂,藍中帶紫,與陽光相映。寶頂用金黃色,以顯其昇華光耀之意。外表以藍、白兩色為主,象徵自由、平等之中華民國國徽中的「青天白日」色調,滿園遍植的紅花,就如同青天白日滿地紅的象徵。

正館分上下兩層,上層平面為40公尺見方,四角各突出7.5公尺,大門高16公尺,重75噸,為青銅鑄建。後方居中恭置 蔣公坐姿銅像,以供瞻仰,銅像高6.3公尺,厚至6至12毫米,全重約21.25公噸,臺座高3.5公尺,上刻 蔣公遺囑,全高9.8公尺。

銅像後方牆壁則懸掛有「民主、倫理、科學」字樣,以及「生活的目的在於增進全體人類之生活」、「生命的意義在於創造宇宙繼起之生命」等等的蔣中正生前語錄。

下層大廳設有文物展視室、中央通廊、演講廳、先總統 蔣公紀念室及各展廳,陳列蔣公一生對國家民族偉大勳業之文物,供民眾參觀。



香港TVB記者訪問我們的老師「小李飛刀」,今天也有在電視上看到他上中天的節目談導遊。

1990年春,改變臺灣憲政歷史的學潮:野百合學運在此開啟。從此,不論是民間團體或各政黨所發起的一連串臺灣民主遊行、社會運動,大都以此地為出發或匯集地,中正紀念堂成為大多數國人見證臺灣民主化發展的共同回憶,為紀念並彰顯臺灣民主發展之歷程,便將中正紀念堂更名為臺灣民主紀念館。



雖然看起來還是很亂,總比之前吊滿風箏好些。所謂民主,就一定是會這樣「亂」嗎?

國立臺灣博物館往民主紀念館的途中,會看到總統府、台北賓館、外交部、景福門。總統府現在平日也有開放參觀,但只有區域開放,全部開放的日期一年有四天,這四天台北賓館也同樣有開放參觀,今年剩下兩次,是8月3日和11月2日。
那天早上我們在淡水紅毛城看到黑頭車上面插的國旗與外交部外面插的國旗相同,所以應該是當日有該國的外賓來訪,有誰知道那是哪一國的國旗嗎?

現在注意看照片才發現,哪時又多了一個反貪腐民主廣場啊?現在的名稱實在越來越多了....

再說個小插曲,doggy爸當兵時有在台北賓館的角樓遇到靈異事件喔!

我小時候住在中正區,每年國慶閱兵那段期間時,東門國小都要借阿兵哥住,所以十月初都比別人多好幾天假。現在住在士林區,離北投、天母、陽明山的休閒地點很近,希望未來能住在信義區,夢想有一天能當少奶奶住豪宅嘛!





當天下午天色突然變暗,應該又是要下午後雷陣雨,我們像急行軍一樣趕往館內參觀,一方面也避雨,要離開時看到天上的雲變化多端,忍不住多拍了幾張天空雲朵的照片。最令人興奮的是第一張照片中的那一大道彩虹,真是驚豔。
從1990年到2000年共11年間,中正紀念堂一直作為臺灣燈會主場地,下方台北燈會的舊文回顧中,文章中的照片仍可見到「大中至正」牌樓,「走馬看花燈」那一篇還是跟著doggy一起看喔!
兩天緊湊的行程共寫了9篇文章,走得腳酸,文章也寫得好累,接下來還有龍山寺和桃園機場的戶外導覽,以及周六的大直與士林行程,不過我們先暫停一下,必需要插撥一些doggy的文章,不然牠的粉絲可能要complain了。

後記:
2009年7月17日,文建會公告,國定古蹟名稱由「台灣民主紀念館」變更為「中正紀念堂」。2009年7月20日,中正紀念堂匾額重新掛回,但在大門口牌樓上的匾額題字仍維持「自由廣場」,並未將原本的「大中至正」掛回。

舊文回顧:
台北燈節(2004.2.11)
走馬看花燈(2006.2.17)

參考資料:
台灣民主紀念館
國立台灣民主紀念館(中正紀念堂)
中正紀念堂(維基百科)
總統府開放參觀須知
臺北賓館參觀線上預約報名

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化←上一篇 │首頁│ 下一篇→導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
本文引用網址: