首頁 »
2008/07/05

導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥


參觀完紅毛城之後,就到淡水老街吃午餐。淡水老街去過不下二十次,淡水的文章也有十篇左右,還有什麼好寫的呢?當然有新的發現要報給大家知道,文章最後的相關網站也有很多資料可供查詢.....


老師說淡水有很多廟,寺廟的起源都是與居民的生活及歷史背景有密切關聯。我只知道中正路上的那間福佑宮,以前也沒去注意廟的名稱,那天才仔細進去看了一下。福佑宮供奉的是媽祖,是三級古蹟。附近還有淡水的龍山寺,也是三級古蹟,另外還有一間鄞山寺,是二級古蹟,傳說是一個蛤蟆穴,附近還有一個蜈蚣穴。









以前來也沒注意到有這個魚丸博物館,因為我都是買許義魚酥而非買這家隨處可見的牌子。魚丸博物館的騎樓下有一大面翻牌,可以讓你認識各種魚類,一面是魚的名稱,另一面是魚的照片,蠻有趣的。



每次來淡水,一定會帶的就是這間許義魚酥,當天在選購時,恰好輔導員也來買,他也是每次來淡水都會來買這家的魚酥,買了好多年了,我也是耶!果然是老字號。
這次我帶了三種,一種煮麵的魚酥羮,一種當零食的魚酥,有原味與辣味,辣味的其實不怎麼辣,另一種新嚐試是香酥花生,不過我還是想念小時候吃的那種外酥皮的花生豆,吃這個要小心食用量,那可是很油且熱量又高的,記得要配茶,而且是清茶不要奶茶,也不要像我半夜當零食吃,否則別怪我沒提醒你。













之前在許義魚酥旁邊的萬X寵物店幫doggy買過一件藍色小飛俠雨衣,這次想再去看看有沒什麼好買的,竟然沒開了,應該是生意不好關掉了吧!不然怎麼可能在假日人潮特別多的日子休息呢?那天中午我吃什麼當午餐呢?當然要吃當地的名產-阿給,我習慣吃面對淡水河的那一間,坐在二樓還可以看風景。



然後再去買隻霜淇淋來解饞、解熱又解渴。其他家都是20元,只有最接近捷運站這家有抹茶口味的,才10元而已,並且高度和其他20元的一樣高喔!
不過有點稀,等我拍完就開始滴下來,還好店家有附塑膠袋,不會弄得濕濕黏黏的。其實稀一點也好,之前吃阿給沒點湯,正好有點口渴,如果霜淇味道太重太濃稠就無法解渴了。今天吃到冰,彌補了昨天在基隆廟口,留口水看人家吃泡泡冰的遺憾。



我們下車的地點是在捷運站附近,解散吃午餐的地點是在阿婆鐵蛋和紅樓那裡,集合的地點是在下車的地點而非解散的地點,有學員記錯了,還好現在手機聯絡很方便,所以導遊在解散前一定要再次說明集合的時間與地點,以免團員記錯了。

在老街上,每個月摩托車停放的位置是有指定的喔!

吃飽喝足就要開回台北,下午有三個行程,第一個是先去台北101大樓.....(未完待續)

相關網址:
戀戀淡水-淡水的前世今生(內容是以活潑的動畫介紹)
淡水古蹟博物館園區網站(含繁中、簡中、英文、日語、教育版)
訪古趣-淡水福佑宮
淡水暮色-鄞山寺
古蹟介紹-淡水龍山寺

舊文回顧:
關渡紅樹林&淡水老街
微笑台灣319鄉(12)淡水鎮2007.09.09
淡水松品豐餅舖牛軋餅
淡水魚丸&肉包
陳Q古早黑砂糖剉冰(淡水旗艦店)

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館←上一篇 │首頁│ 下一篇→九份老街(上)我又來了!
本文引用網址: