首頁 »
2008/07/04

導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館


紅毛城位於台北縣淡水鎮,又稱做『滬尾城』,至今已有400年的歷史,為國家一級古蹟,由內政部主管,需買票入內參觀,全區分為紅毛城及領事館兩部分.....

西元1624年,西班牙人侵入台灣後,於北部雞籠(基隆)外的社寮島(和平島)上建造了『聖薩爾瓦多城』,又於1626年( 有些資料寫1629年)在淡水河口邊的山丘上興建『聖多明哥城』(紅毛城)。

約在1642年時,本來據守在南部的荷蘭人北上將西班人趕出台灣,並於1644年在聖多明哥城的城址附近重建『聖安東尼堡』,由於外國人本身髮色稍淡且偏紅,因此平埔族人大多稱外國人為紅毛番,而紅毛番住的地方為紅毛城。

1662年鄭成功驅逐了南部的荷蘭人,北部淡水的荷蘭人見大勢已去於是也撤走,紅毛城也連帶成了一座廢城;直至清朝康熙時期,台灣正式納入清朝版圖,紅毛城再度成為淡水河口防禦要塞。

清末英法聯軍之役後,淡水開港,英國與清廷於1867年訂立「紅毛城永久租約」,英國人租借紅毛城作為英國領事館使用,將紅毛城大事修改,二樓充為辦公室,底樓改為監獄。英人加蓋的部位有紅磚造的門廊及角樓、屋頂的雉堞、地牢內磚牆及二樓內部隔間,並且把主樓外牆塗成紅色。

1891年在紅毛城的東側新建一座二層磚造的洋房作為領事官邸,紅毛城再度熱絡起來,成為和各國人士交流的地方。 西元1972年英國撤館,由英國託澳大利亞大使館代為管理,後澳國與我國斷交,再託美國大使館代為管理,中美斷交後再移北美在台協會代管。

此間國人一直把「紅毛城」視 為「國恥」,民間一直要求並籲政府拿出魄力要回「紅毛城」,直到1980年經外交部的奔走和教會的斡旋,方於6月30日上午交回台灣,再此整修後供國人參觀。

1984年12月25日整修完竣正式開放供國人參觀,紅毛城園區也成為民眾淡水旅遊的好去處。因為被這麼多國家佔領過,所以入口處才會有這麼多國家的國旗。

紅毛城原是為軍事需求而存在,外牆厚1.9公尺,主堡為正方形格局,適合防衛,地基深、牆壁厚,加上『外石內磚』的砌法,在古代可不畏砲火的攻擊,可能因地勢高聳,在荷蘭時代並沒有做突出的碉堡,而且把設有樓梯的西南角當作防衛的中心,正對著河口方向。

紅毛城主堡內分為上下二層樓,內部採用半圓筒形的穹窿結構建造,上下樓的穹窿方向相互垂直,讓主堡更加穩固;英國人進駐後,將原先灰白色的紅毛城,粉刷成紅色的特色牆身,還將尖形屋頂改成平台式,在東北及西南角位置增設角樓二處,二樓南側外也增建露台,露台上同樣設有雉堞及槍眼,居高臨下看守,以防止入侵者侵擾。樓頂的巨型旗杆高約12公尺。

城下的古砲為嘉慶18年鑄造,是由英國人搬運至此做為裝飾用。

領事管外面放個現代的荷蘭大木鞋有點突兀,不過看到那一片綠草如茵,也就還覺得OK。

位於紅毛城東側的英國領事館,此棟兩層式洋樓是典型英國殖民地建築式樣,是紅磚、拱廊的洋樓建築,完全不同於紅毛城強硬、封閉的城堡性格,精美的磚造建築,英國建築師設計、中國技師施工,領事館運用中國建材,紅磚樓、拱圈迴廊、斜屋頂和高台階卻成功地表現出典型的殖民地建築的特色。屋內陳設是按照歷任領事家居情況而擺設。 

外國人真重視清潔,進屋前要先把鞋底弄乾淨,因為領事管內無法拍照,請自行去參觀,裡面還真的蠻漂亮的,很有歐洲的風味。
領事館的旁邊也有露天的咖啡廳,就在紅毛城內,不過沒什麼客人。紅毛城的對街有家叫「領事館」的咖啡店,以前有去過,餐和景都還OK。想登高看景的話,建議去淡水街上的「紅樓」,和紅毛城一樣是紅磚建築。

由此俯視淡水河,形勢險要,「戌台夕照」素為淡水八景之一,集古蹟與勝景於一處。我們參觀完要離開時,看到好幾輛黑頭車,每一輛都掛著不知某一個國家的國旗,後來下午在凱達格蘭大道上也有看到同樣的旗幟,應該是該國的重要人物來訪吧!接下來要去淡水老街吃午餐了.....(未完待續)

參考資料:
紅毛城旅遊景點介紹
一級古蹟-淡水紅毛城
淡水紅毛城
淡水八景
淡水古蹟博物館數位典藏計畫

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動←上一篇 │首頁│ 下一篇→導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
本文引用網址: