首頁 »
2008/07/03

導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮


2008.6.14是去基隆一帶的九份、基隆廟口、中正公園和野柳,2008.6.15的行程是先去關渡宮和淡水再回到台北市中心.....

關渡宮位於台北市北投區知行路,為台灣北部最古老的媽袓廟,是一座以佛教為禮、道教為用之宗教聖地,關渡宮為臺灣三大媽祖廟之一,來自各地參拜之人潮絡繹不絕;關渡宮與鹿港的『天后宮』、北港的『朝天宮』並稱為台灣三大媽祖宮。

相傳西元1895年,廟口的三棵老榕樹,竟然在同一個晚上枯死,居民認為可能是媽祖在同他們警告會有災難。果然不久,日軍佔領關渡,到處燒殺,居民卻因為早有預防,所以能逃過災難。這片牆上工人正在刻寫媽祖的傳記,下次去應該可以看到完成後的模樣了。

關渡宮約在西元1661年創立,主祀媽祖,因為位於靈山山頂,原稱靈山廟,位在靈山山頂。嘉慶17年三次修建為現址,題匾『關渡祖宮』又於日本大正11年,西元1921年重修,易名為關渡宮。關渡宮的祭典日期則是每年農曆3月23,在元宵燈和中元節普渡也是年度大事,觀光人潮人山人海,關渡宮也為攤販小吃帶來滾滾錢潮。



進入關渡宮,先通過一長長的隧道。原來,現在大眾熟知的關渡宮入口,其實是關渡宮的後門。關渡宮位於前山,因腹地狹小,不易停車,後來廟方從後山開鑿隧道通往淡水河岸的這一邊。這邊腹地大,可設大型停車場。久而久之,遊客多從這一頭的隧道走進關渡宮。 在隧道裡講話會有回音喔!

關渡宮右邊是一個約80公尺長的古佛洞。入口處有鎮洞寶臼,能鎮壓一切邪惡。石臼上刻著:「甲辰年,關渡拓寬時,河底發現寶臼,經為本宮鎮洞之寶,願與善眾結緣,共享福壽。」石臼上放置一金元寶,供進出的信眾摸觸祈福。

進入洞內,兩旁有28天王像,莊嚴肅穆。走到後頭,有千手千眼觀世音菩薩,她的千手千眼代表的是普渡眾生的意思。

殿口的龍柱、石獅、壁雕等,都非常精巧。進入殿內,殿頂的藻井、斗拱、樑椽都有很豐富的雕塑、彩繪,非常美麗。而擁有許多傳說的媽祖神像,安坐在正龕上,神態慈祥,和她的部將千里眼、順風耳的造形,形成了很強烈的對比。

關渡宮不斷擴建,除聖母殿、觀音殿、文昌殿外並有古佛洞,廣渡寺、鼓樓、鐘樓等。以前父親每年過年都會帶我們來拜拜,當時都沒有注意看看廟裡的設備,頂多摸摸石臼而已。

廟裡多數會有這種參拜路線圖,還會告訴你要點幾支香,每個爐插幾根。



繞過神像後面,就是古佛洞的出口,可以欣賞河口風光。沿山坡闢建的後山公園,亭台樓閣林立,遠眺淡水河、觀音山視野極佳。

而後山公園停車場旁的河畔隄防,更是乘涼、散步、聊天的好去處,紅樹林沼澤近在眼前(舊文回顧:關渡淡水紅樹林),偶有水鳥飛過,愜意悠閒。

好像房屋的廣告圖喔!又有點像油畫,如果來個夕陽更棒!

以前覺得鴿子胖胖的身子和咕咕咕的叫聲蠻可愛的,可是自從家裡的外牆被鴿子大便弄得髒西西之後,就不喜歡牠們了。我們大樓的公告欄還張貼請大家不要餵食鴿子的字樣。
鴿子是和平天使的象徵 ,但是糞便的細菌四處散播易產生腦膜炎,根據醫學界研究報導:鴿子的糞便經陽光曬乾風吹成了灰塵,瀰漫在天空中,經人的鼻口進入體內,次數多了對腦部有不良的嚴重後果,會使腦部因鴿子糞便的毒素產生病變,甚至不治。
我時常看到父母帶著小朋友在公園餵鴿子,有時很想過去勸導,卻又怕有些父母會覺得我多事,或覺得在孩子面前沒面子而惡言反擊,所以從來沒有去多管閒事,但在部落裡,我可以大聲呼籲,請大家保護自己也顧及他人的環境衛生安全,而且還會因違反公園管理條例被罰錢喔!,所以請大家「不要再餵鴿子了!
離開關渡宮之後就往淡水紅毛城.....(未完待續)



猜猜看:
出個有趣的題目給大家猜一猜,在廟裡的門口時常會看到一對獅子,請問哪一隻是公的?哪一隻是母的?如何辨識呢?

關渡宮參考資料:
(中華民國交通部觀光局)關渡宮
(大紀元)台灣關渡.關渡宮.關渡自然公園
(台灣旅遊聯盟-旅遊導覽)關渡宮

餵鴿除鴿參考資料:
禁止餵鴿! 違者最高可罰6000元
文華樓成為鴿子棲息處 防堵疫情有隱憂
鴿舍要常清掃消毒 免生後患
95年除鴿計劃

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


北投公園《北投溫泉親水公園》←上一篇 │首頁│ 下一篇→導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101)
本文引用網址: