首頁 »
2008/07/02

導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動


離開基隆中正公園之後,接著要去野柳。野柳已成為台灣北部最傲人的地質景觀,今天看到新聞「女王頭恐落地! 野柳票選新地標」,管理處目前在舉辦女王頭去留票選活動,看是讓女王頭自然風化,還是用藥劑塗抹保留,同時選出三個新景點,準備當新地標,投票請至野柳地質公園全球資訊網「全民來公投」.....


N年前好像還沒規劃為地質公園,也沒有新穎的旅客服務中心,旅客服務中心是拿資料、上廁所和吹冷氣最好的地方。

2006年1月1日觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處正式將野柳地質公園委託給新空間國際有限公司經營管理。新的經營團隊斥資千萬重新將原有老舊的遊客服務中心改建成新穎而且多功能的野柳探索館,期望提供遊客更完善更貼心的服務。


旁邊的野柳海洋世界和以前一樣,沒什麼人的樣子,可能因為要門票的關係吧!它不屬於野柳公園喔!

大家跟著老師來學習吧!

不光要了解地質,植物也要知道喔!好像是某一種橄欖,不知有沒記錯

入口的步道上有女王頭、魚....等彩色圖案。

遊覽區的入口處有圖說,可以先看一下。

這個不是日昝喔!是以前用來測船速的,根據角度和時間,就可以算出船隻行進的速度,古代人很聰明吧!

在基隆中正公園時,老師好像有說,看到協和發電廠的三根煙囪就知道基隆港到了,因為和平島和三根煙囪位於基隆港的進出通道。


地景保育:
野柳風景區共分為三大區,第一區包括薑石、冰淇淋石、溶蝕盤、鯉魚石與燭臺石等;

第二區則有女王頭、仙女鞋、豆腐岩、龍頭石等,此外,第二區區內有座林添楨塑像,碑上詳述了當年捨身救人的經過,以紀念其英勇事蹟;

第三區分為山線與海線不同景觀,山線以燈塔附近景觀為主,海線則有情人洞、廿四孝石、蝕壺穴、海狗石等,適合進行地質教學的實地探訪。

岬角地形:
野柳的地層主要由傾斜的層狀沉積岩組成,海岬與海灣的形成是因軟弱的岩層被侵蝕後凹入成海灣,而堅硬、抗蝕力強的岩石便相對突出成海岬。

單面山:
是指一翼坡度陡急、一翼緩傾的山形,是因為地層被不等量抬升所形成的一種構造地形,兩座單面山之間則以狹長的海蝕平台相連,為了區別起見,在入口處附近的這座單面山以「大單面山」來稱呼,而岬角末端深入海中的單面山,則以當地人慣稱的「龜頭山」來區別。從大單面山的觀景亭除了可遠眺整個野柳岬,還可以從岩壁上發現一層層造山運動所留下擠壓、扭曲的痕跡,並看著燭台石、薑石、覃狀石等分區整齊排列在海蝕平台上。

海蝕溝:
在野柳岬有許多節理與岬角延伸方向垂直,節理面易受波浪侵蝕而擴大成海蝕溝。在風景區範圍中有許多小橋是為了跨越這些海蝕溝所設置的。
PS:紅色線條是危險區域,請不要學左上角那對夫妻超過警戒線。

海蝕洞: 
波浪淘蝕海岸岩石,遇到脆弱易崩或天然破裂面發達的地方,常在濱線的高度,沿著脆弱地帶深入侵蝕,造成海蝕溝或海蝕洞。

蕈狀岩:
「蕈」是菇的意思,顧名思義,這些岩石形似菇類,遠看又極像人頭,著名的「女王頭」就是其中之ㄧ,海蝕平台是蕈狀岩家族成長的舞台,可看到100多個蕈狀岩在此活動,須歷經五個階段:
1. 誕生→海水逐漸侵蝕較軟的砂岩,於是堅硬的結核便突出地面,露出蕈狀岩頭部的ㄧ點點頭皮
2. 無頸期→海水繼續沖刷、侵蝕四周的砂岩。這時蕈狀岩的頭部已幾乎全部露出,嵌在沙岩上,頸子幾乎還沒成形。
3. 粗頸期→地殼逐漸抬升,海水沿著頭部下方的砂岩侵蝕,於是出現和頭部等粗的頸子。
4. 細頸期→地殼繼續上升,將蕈狀岩抬離水面。此時,海水對蕈狀岩的直接侵蝕力減弱了,由空氣中的濕鹽分,開始進行風化作用,於是頸子越來越細長,同時頸部也被磨小了。
5. 斷頭→在濕鹽分夜以繼日的侵蝕下,蕈狀岩的頸子越來越細。一旦頸子承受不了頭部的龐大重量,就會斷裂,結束蕈狀岩的ㄧ生。此外,颱風、地震和遊客隨意觸摸等都可能加速頸子的斷裂。 

燭台石:
屬國寶級景觀,可見是極其稀有,位在大單面山步道口附近,曾有人形容這些燭台是仙女遊歷野柳岬所遺留下來的,為此地增添了不少神話。燭台石的形成須有特殊的岩層、結核構造,及臨海的地理位置,終年接受海浪的衝擊等,形成燭台石有三個階段:
1. 露出燭火→燭火其實就是岩層中的一顆球形結核,顆粒並不大。由於結核比周圍的砂岩堅硬,較能抵抗海水的侵蝕,因此,當海水刮走砂岩時,球形結核便微突出地面。
2. 挖出溝槽→海浪打在結核上,很自然的會繞著結核四周流動,於是便逐漸侵蝕掉結核周圍的砂岩,向下挖出一圈溝槽,圓球狀的結核幾乎整個呈現。
3. 切割出燭臺→由於結核外圍有ㄧ帶環圈,十分堅硬,因此,海水便依著這個環圈的形狀像下切割、侵蝕,漸漸雕出圓錐狀的外形。這便是「燭台」。時間一久,燭台被海水越雕越修長,完成了一座唯妙唯肖的燭台石。 

豆腐岩:
豆腐岩的形成需要有兩組相互交錯的節理、低角度的傾斜和海水的侵蝕作用下才能產生,像被切割的一塊塊豆腐,所以稱做豆腐岩。走在通往大單面山的階梯上可往左邊海面俯看,那裡有野柳最完整的「豆腐岩」,整齊的平鋪在海崖崖角。

蜂窩石:
仔細看蕈狀石的頭部,會發現上面布滿了大大小小的坑洞,猶如蜂窩一般,因此蕈狀石的頭部又有個特別的名稱──「蜂窩石」

風化窗:
外形扁平,ㄧ片片的鋪攤在表面,表面滿是大大小小不規則的坑洞,彷如地上開的ㄧ格格小窗戶,因此而得名。

蜂窩石和風化窗的形成都是結核上的生物碎屑所造成的,其經過3個步驟:
1. 富含生物碎屑→結核裡面有許多貝類和海膽碎屑,密密麻麻布滿整顆結核。
2. 溶蝕成小洞→生物碎屑被海水溶解,或因岩石崩解,在結核表面形成一個個小洞。
3. 形成蜂窩石→海水的鹽分繼續進行崩解作用,逐漸將小洞擴大,於是形成蜂窩形狀。

壺穴:
海岸的岩石表面原就有一些深淺不ㄧ的凹穴,海水挾帶著石粒,進入凹穴,由於海水的旋轉帶動石粒,便和凹穴產生摩擦,不停的向下、向四周鑽挖。於是洞穴日漸擴大加深,便成為一個深井似的壺穴,通常裡面都會有石頭。
註:這張本來是看到那隻狗的屁屁很怪,沒想到意外拍到壺穴還是溶蝕盤景觀。

溶蝕盤:
和壺穴ㄧ樣都是被海水挖出來的,差別在於壺穴較深,因為受到海水帶動石頭在底下鑽挖,而溶蝕盤只受到海水侵蝕,所以較淺,因就像擺了ㄧ地的盤子,所以稱為溶蝕盤。

野柳的化石見證了海洋生物活動的歲月,本區處處可見生痕化石和海膽化石,當遊歷野柳時,可能珍奇物藏就被你踩在腳底下,多觀察可從中體會所經歷不到的千百萬年的樣貌。此地可看到大量的海膽化石和生痕化石。

海膽化石:
據專家研究,野柳的海膽化石屬於「沙錢類」,牠們由於喜歡生活在砂地上,體呈扁平圓形,有如錢幣一般,因而得名。體色原來是白色,露出地表後,才被地層中所含的鐵質染成紅褐色。

生痕化石:
可看出生物在泥砂上生活時留下的痕跡,有居住的巢穴、尋找食物時的爬痕等,被泥沙掩埋後,保存在岩石裡,歷經千百萬年後告訴後人,牠們的生活方式就是如此。

熱門景點:

林添楨銅像:
在野柳第二區內立著一座銅像,是一位捨己救人的英雄,他叫林添楨。
林添楨在一次意外事故中,由於挺身搶救一位掉落海中的遊客,卻不幸的犧牲了自己。在不幸遇難前,他已經先後四次就起不慎落海的人。他是萬里、野柳人心中的英雄。由於受到他的情操所感動,於是在意外發生的地方豎立起他的銅像,受後人永遠的景仰
事發民國五十三年(風景區管理所尚未成立,屬開放性),當時林添楨是在風景區裡賣涼水的小販,(碑文上所記載的漁夫是他的主要工作,而賣涼水是因天候不佳,兼差貼補家用)那天有幾個華僑觀光客(學生)在仙女鞋附近岸邊照相,其中有一名被照的人,因不慎失足掉落海中,在旁的林添楨,不顧天候惡裂及自身的安全,奮勇下水救人;經過一番搶救仍無法將學生救起,而林添禎也被一陣大浪給吞沒(被大浪沖打到暗礁),因而喪命。
註:林添楨是位捨己救人的英雄,合照時請不要和他勾肩搭背,不太尊重喔!

女王頭:
野柳的標誌女王頭即是蕈狀岩,據專家推測其芳齡將近4000歲,夠老了吧!但是以遙遠的地質年代來看,卻又年輕得可以,她原本和其它蕈狀岩一樣平凡不過的一朵香菇,在1962、63年間,「轟」的一聲,頂部結核上的節理斷裂,卻讓它能香菇變女王般的飛上枝頭,成為野柳的代表,卻也讓它飽受盛名之累,遊客往往在觸摸下加速人為侵蝕,目前最細的部份頸圍只剩下142公分,所以是嚴重的問題。
聽說女王頭在不斷地風化之後會斷掉,還沒來過的朋友要趕快來合景留念,但是千萬不要去觸摸喔!要站在前方地上有白色水泥的地方,然後由前面橋上拍過去,那是最好的位置。女王頭的頸部曾在晚上被偷割,你知道在哪個位置嗎?

冰淇淋石:
在第一區有這麼一座冰淇淋石在夏天讓遊客暑意全消,因結核含有較多碳酸鈣不易被風化,而頸部是砂岩構成,易受風化,因此差異侵蝕的結果,形成造型奇特的奇石。
註:中間那個我覺得像握住的手掌,看不出來像冰淇淋。

位於第二區靠近海邊可看到三種形狀特別的岩石,分別取名為:象石、仙女鞋和花生石。三者都是岩層中形狀特殊的結核,經過海水侵蝕後,而突出於海邊。

象石:
相傳天兵天將乘座一隻巨象,來到野柳參加女王的壽宴,而天兵天將卻醉倒在地,形成了野柳的蕈狀石林,大象再也得不到將官們的回庭命令,只好在海岸邊一直等下去了。象石是海底生物膠結緊實的岩層,加上穿孔貝的痕跡,形成生動的臉部表情。

仙女鞋:
傳言是天上的仙女下凡來野柳玩耍時,不小心遺忘丟落在海岸的鞋履。

花生石:
渾圓的結核在岩石上面,像是一個特地立在海邊的落花生。

死囝仔窟:
是一個天然形成的海蝕溝,溝內漲潮時,水深有一層半的樓高,以前本地的青少年在此鼓動橋上的遊客從橋上投擲銅板至水中,然後大家跳入水中爭相撿拾,變成小孩子賺取零用錢的方式 ”死囝仔窟”據說是因為有小孩子在此游泳溺斃而命名的。至今仍不斷有重覆的事件發生,在此提醒大家不熟悉水性的朋友,到此請務必要小心,別貪玩。

瑪玲鳥石:
第三區是野柳另ㄧ側的海蝕平台,比第二區狹窄,平台ㄧ側緊貼峭壁,另ㄧ側底下則是急湧的海浪,在這裡可看到不少怪石散置期間,較特殊的有二十四笑石、海龜石、珠石、瑪玲鳥石,三者都是特殊的結核,加上經過海水侵蝕後,所呈現的作品。
在海蝕平台的入口附近,在大自然的鬼斧神工下,雕出了一隻回首眺望的巨鳥──瑪玲鳥,其實世界上並沒有這種鳥,傳說名稱為荷蘭人所取,已無從考證了,後來由當地人以台語仿其發音稱呼,沿用至今。 

有人問老師,牆上那是什麼洞?老師說以前裡面沒有管制,攤販可以進來,就在牆上攢洞放便吊東西。哇!真佩服老師,這也知道。

這個植物很多,忘了問老師了...

地方特產:

來到觀光點,別忘了走進特產中心瀏覽一下,促進地方繁榮,想買就試吃看看,不想買也沒關係。

招牌上都有野柳的LOGO-女王頭,看到這個我才知道野柳屬於台北縣萬里鄉野柳村,行北部濱海公路(2號省道)可達

萬里野柳特產有饒仔魚乾、石花凍(屬於紅藻的石花菜,大多生長在低潮線,經過漁民潛水採收後,經過一連串的加工處理)和髮菜(產在燭台石的岩岸邊,在東北季風吹拂下,隨著海浪的拍打,岸邊岩石盛產髮菜,對於高血壓、肥胖症、佝僂病、氣管炎都有一定的療效,可以算是健康食品)。

這個炸海菜酥蠻特別的,可是老師都走得好快,而且天氣那麼熱,不想吃油炸的,算了。

此處也可買到特屬於靠海才有的貝類裝飾品、各式貝類、河豚吊飾等,適合拿來收藏或裝飾。而萬里靠山可吃到原汁原味的雞、鴨外,農特產有芋頭、甘藷和竹筍,清新爽口,不受污染,是吃健康的最佳選擇。

歡迎使用外幣,這家店很強,還把各種幣紙印出來。2008.6.14(六)是到基隆一帶,隔天則是台北市區景點的導覽,第一站將是北投的關渡宮.....(未完待續)

資料來源:
野柳地質公園全球資訊網

 

 導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想



導遊人員職前訓練實務示範(1)九份←上一篇 │首頁│ 下一篇→導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
本文引用網址: