首頁 »
2008/06/29

導遊人員職前訓練實務示範(1)九份


Doggy麻昨天終於完成導遊課程的期末室內口試,應該是百分之九十九點九十九可以取得導遊證,最近就是為了準備這個口試,才都沒PO什麼文章,接下來會有一系列的戶外課程回憶錄,是由四位專業的導遊老師輪流帶著我們搭乘遊覽車到台北附近重要的觀光景點做實際的示範解說,大家就跟著Doggy麻一起出去走走吧!第一個景點是九份,那裡有我最喜歡吃的芋圓.....


班上有99位學員,分成三車,每車由一位導遊老師帶領與解說,由副學員長擔任車長負責點名,帶團出去最重要的是不要中途掉了人了。早上八點二十分集合,八點三十分準時開車,如果沒趕得及,就不是一個好導遊,因為導遊一定要有時間觀念,守時是第一要點。

由於九份在假日管制大型車上山,所以我們在九號停車場下車,改乘基隆客運上九份,否則平時好像是停在台陽停車場。這時候可以請遊客先在此上洗手間(大陸叫「衛生間」,免得到了遊覽區,廁所比較少且使用的人比較多。

基隆是個雨港,我們去的那天還好不像這幾天是午後雷陣雨,而是下著綿綿細雨,老師說他都是穿雨衣戴帽子,行動會比撐傘自由。(註:九份屬台北縣瑞芳鎮,不過離基隆很近)

看到路上有危險的地方,請遊客小心,像這裡就有個水溝洞。

好久沒出來看山看海了,雖然一大早就出門,而且下著毛毛雨,但是還是好興奮喔!實在太久沒出來玩了.....

車上沒有悠遊卡機,請自備15元投幣。因為假日遊客多,遊覽車又不能上山,聽說有些公車是特地從山下調派過來支援的。

九份老街指的是基山路,入口處有間7-11,不過現在7-11在整修,看不到7-11,所以我們先告知公車司機先生我們的目的地,下車處就在這個觀海樓。

附近的山看起來好像不高,可是層巒疊起如山水畫一般。

這些是在觀海樓上往下拍攝的。

老師手裡拿著九份的地圖解說等會的路線,此地圖在九份旅遊中心好像可以索取,下方相關資料裡我有做圖片連結,需要的朋友可以自行列印。九份旅遊中心的廁所新穎又乾淨,只是不在基山路,好像是在豎基路的派出所附近。

九份的房子依山而建,其實看起來有點危險,有些住家的一樓提供收費停車處。九份共有四條較為著名的老街,分別為:基山街、輕便路、汽車路、豎崎路。基山街又名『暗街仔』是最繁榮的商店街。

由於山路彎曲且狹窄,上下車要小心,盡量不要在轉彎處讓客人上下車,一定要的話,請在轉彎之前讓客人上下車,不能在轉彎之後,不然後面的車子可能會不小心撞上去,很危險的。圖中圈出來的地方就是九份基山街入口,左側是整修的7-11。

九份最有名的就是芋圓了,最有名的有兩家,不過在後面一點,不是在前面的那幾間,不要心急喔!

看到兵馬俑,想到古天樂演的港劇-尋秦記,最近又在迷港劇,不顧期末的口試,考前兩天還猛看執法先鋒II,好在抽到的口試題目還蠻簡單的,真是老天保佑。

來九份觀光的日本遊客很多,另一車的老師說,曾有個客人因為訂了木屐,所以那次在九份停留的時間比較久,否則觀光團一般停留時間好像在一小時還是一小時半左右。

這家麻糬的廣告在公車上常看到,高速公路清水休息站好像也有設點。

因為老師走得很快,這些照片都是隨手拍攝,這兩天才知道九份蜂巢糕有入圍今年台北縣觀光旅遊局舉辦的10大伴手禮甄選,不過那天時間太趕,也沒特別去注意那是什麼東西,而且我覺得這些什麼票選活動,不一定是真的是最受歡迎或最好吃的。

有百年老店,也有新奇的玩意

這樣的紅燈籠景像讓我想到元宵節的平溪天燈,更讓我想到昨天抽到的口試題目-北天燈、南蜂炮,是否在現代,滿街的紅色燈籠就是老街典型裝飾?

其實九份的民宿和茶館也很有名,我是不太會想住在那裡,但是喝茶看風景是不錯的,那天行程太趕,沒法好好逛,也沒買名產,總覺得若有所失,很想改天特別去仔細地走一遭。

不過依照我的觀光客特性,應該會買不少東西花不少錢。

我喜歡吃肉圓,不過喜歡吃包竹筍的,不喜歡包紅槽肉的

可是看到後來這家的製作過程,好像有紅槽肉也有竹筍,不錯的樣子,可惜來不及試,也沒法買,因為下午還有行程,提著東西太累,也怕天氣熱東西悶壞。

那天有一個男學員買了一袋芋粿(我喜歡菜脯粿),他說才不是他要吃的,是有人交代的,女人才會要買東買西的,所以我不愧是個女人,也常叫doggy爸載客人去旅遊景點時,順便幫我買名產,嘻!不過通常都沒下文.....



很多小東西,沒時間進去逛,也好,省錢。

這是其中一家有名的芋圓店,本來老師如果說有時間就帶我們去吃芋圓,結果當然沒時間囉!害我連買生的回家自己煮都沒機會,氣死我了!

我問老師哪一家芋圓比較好吃,他竟然重覆說之前講過的話:「店家說九份沒有種芋頭,芋頭都是從外地來的,所以哪會有真的九份芋圓嘛!」,這個答案好像答非所問耶!

記得室內課程有個老師稱九份是失控的山城,他覺得九份開發過度,早就失去那一分古意,與十年前去的感覺差很多。

我上一次去九份應該也超過十年了,那時店家還很少,我記得買了幾份很便宜的耳環,和同學去了一間民宿喝茶,山景與海景沒有變,街道景觀卻截然不同了,而且老師說很多店家其實並非九份人在經營,都是外地人去那裡開設店面。

其實政府在進行觀光開發與建設的同時,應保留當地的特色,而非只為了當地的繁榮,過度的商業化,否則將來每個地方景點可能就都是一條看起來很類似的觀光夜市了。

Doggy麻喜歡趴趴走,但是因為一些原因,最近比較沒機會,夜間班確實是明智的選擇,因為白天班九點上課我爬不起來,上夜間班的話,我白天的電腦家教可以不必更動,假日又可以到處趴趴走卻不用去吵Doggy爸帶我出去玩,一舉數得。

只是假日到風景區真是人擠人,原訂行程中有安排金瓜石,卻因時間有延遲無法前往,這是唯一小小的遺憾,但是也才能體會在假日人多時帶團的情景,比較類似實際的狀況。接下來要去基隆廟口吃午餐了.....(未完待續)

學習時間:
九份名稱的由來:九份在清朝初年是一個小村落,只住有九戶人家,這九戶人家每次購買各種日用品或魚貨都要『九份』,久而久之,此地方也因此定名為九份。
雞籠山(基隆山):基隆山(古稱雞籠山)海拔588公尺,位於九份與金瓜石之間,是一錐狀之死火山,因形似雞籠而得名,傳說早期先民航行經東北角一帶,即以雞籠山為參考指標。光緒六年間,取「基地昌隆」之意而改為「基隆」。基隆山兀立挺拔,稜線分向瑞濱、水湳洞及九份三個方向,山頂是一個視野極佳的平台,是欣賞海景的好地方。若從金瓜石或福山宮遠望,山狀彷若曲線分明的孕婦仰臥在大地上,因而又名「大肚美人山」。 

九份相關文章:
九份老街(上)我又來了!
九份老街(下)九份紅槽肉圓、阿蘭草仔粿、賴阿婆芋圓、阿柑姨芋圓

相關資訊:
地圖與景點介紹:
九份旅遊導覽圖-人車路線、景點   
九份現場導覽圖-遊覽路線、景點 
九份商圈聯誼會-歷史、景點、店家
九份旅遊指南-街道、廟宇
民宿與交通資訊:
國內旅遊資訊網-簡介、民宿
瑞芳鎮九份形象商圈-交通資訊
翔運租車有限公司-doggy爸的租車公司,記得他曾載客人去九份,叫他順便幫我買芋圓,當然沒買回來,理由很正當,司機要開車又不是去玩的,不過他昨天去新竹縣尖石鄉,說水蜜桃很甜,咬下去汁多到噴出來,要帶一箱回來。

導遊職前訓練文章列表:
導遊人員職前訓練的第一週
導遊人員職前訓練實務示範(1)九份
導遊人員職前訓練實務示範(2)基隆廟口營養三明治、万丹紅豆餅、基隆中正公園
導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
導遊人員職前訓練實務示範(4)關渡宮
導遊人員職前訓練實務示範(5)淡水紅毛城&領事館
導遊人員職前訓練實務示範(6)淡水老街-福佑宮、阿給、許義魚酥
導遊人員職前訓練實務示範(7)台北101大樓(TAIPEI101
導遊人員職前訓練實務示範(8)國立臺灣博物館&台灣原住民文化
導遊人員職前訓練實務示範(9)台灣民主紀念館&自由廣場
導遊人員職前訓練實務示範(10)艋舺龍山寺&萬華十二號公園
導遊人員職前訓練實務示範(11)華西街、青草巷、85度C麵包坊
導遊人員職前訓練實務示範(12)桃園機場&台灣簡介
導遊人員職前訓練實務示範(13)忠烈祠&故宮博物院
導遊人員職前訓練實務示範(14)中山樓&陽明山國家公園
導遊人員職前訓練實務示範(15)士林官邸
導遊人員職前訓練的心得與感想


【淡水】美麗又莊嚴的「緣道觀音廟」←上一篇 │首頁│ 下一篇→導遊人員職前訓練實務示範(3)野柳地質公園&女王頭去留票選活動
本文引用網址: