首頁 »
2008/04/05

【萬華-華西街觀光夜市】頂級甜不辣&北港甜湯米糕粥


每個星期都要去萬華的安養院探視父親,可是卻很少在龍山寺附近吃東西,除了很久以前吃過兩喜號魷魚羮、小南鄭記台南碗粿、101米粉湯、口吅品麻辣臭豆腐之外,一個人不太敢走進華西街夜市。某日(2008.3.28)和以前同事聊到找工作的事,建議我可以去拜拜問神,決定當晚看完父親就去那附近覓食解決我的晚餐,那天下著毛毛雨,但是對於吃喝玩樂,我是很有積極行動實踐力的.....


不知龍山寺附近夜市區域那麼大,逛了一遍廣州街和華西街夜市竟然沒看到想吃的東西,最後決定繞回去吃最多人排隊且前些日子才看到別人寫過的「頂級甜不辣」。生意好到店家沒空收拾桌面,要請客人吃完自行放至攤子旁的紙箱內。

有很多人是和我一樣來湊熱鬧的,也有很多是熟客一次外帶好幾碗,店家二人裝盛的手沒停過,內用、外帶還要幫客人加湯。客人也可以自己動手加湯,店家會提醒客人碗要放靠近鍋邊才不會滴出來,因為湯很燙,端的時候與喝的時候要小心。

這是小碗的40元(大碗55元),裡面有很Q的甜不辣數條、軟而彈性的水晶餃、還不錯的天婦羅與丸子、普通的三角豆腐和豬血糕、可惜白蘿蔔煮得不夠透。
個人覺得好吃的密訣在那甜甜的家傳沾醬,點的時候可以選擇要加醬或加湯,建議先吃加醬的,吃完再去加湯。本來覺得小碗的不夠當一餐,但是喝了湯之後就很有飽足感,似乎無法再吃別的東西了。
對座的客人在聊天,說來夜市就是要吃小吃,每一種量少少的,才能夠吃很多種。說得沒錯!不然怎麼會有那麼大的胃能容得下各式各樣的美食啊!那樣才能一次品嚐各種的人間美味啊!

因為喝了湯肚子漲漲的,就去龍山寺拜拜,問問菩薩我應該要找正式的工作、朝當導遊的方向準備、或是繼續當電腦老師或家教,結果擲杯問媽祖和菩薩都沒有結果,問說就順其自然混日子也不是,那是要怎樣啊?最後問:是不是叫我不要問了?竟然是Yes!!!

在寺裡拜拜加擲杯十多次,東西消化了一些,就再走去華西街觀光夜市裡吃「北港甜湯」,我喜歡吃麻糬和芋頭甜品,之前經過沒吃是覺得應該先吃點鹹的東西當晚餐才能吃飯後甜點,所以才去吃甜不辣,誰知吃了甜不辣與喝了湯就吃不下別的了,還好在龍山寺待了一會,胃裡又有空間可以塞東西了。

在走過去的路上經過蛇店,剛好在表演殺蛇,店外圍了一堆人,店裡有掛著請勿拍攝的牌子,有個外國婦女躲在人群縫中錄影。蛇還一直動,店家用棒子補敲了蛇的頭部,現場的女性遊客驚叫了出來,別過臉去不敢看,我也覺得很噁心,腳步沒停地走過蛇店。

來到米糕粥店,我叫了一碗綜合的,阿婆的記性似乎不太好,眼睛又看著牆上電視拍的樂透開奬,有時會忘了客人點什麼,有時綜合的忘了加紅豆,不過看她是老人家,多體諒一下吧!
對於不喜歡喝甜飲料的我來說,第一口進入口中覺得有點太甜,可是念頭一轉,人家就是寫甜湯啊!而且每一種料都十分綿蜜,湯濃卻又不會過稠,個中滋味需要各位自己去品嚐才行。

爐上有米糕粥、豆類、麻糬和湯圓、芋頭四大鍋,本來想拍照又覺得不好意思。旁邊的客人吃完還要打包,我也想外帶燒麻糬,但是怕帶回家花生粉會濕掉、麻糬會變硬,所以就沒有買,給自己留個下次再來的藉口吧!
2010-05-06-00
後來2010年我有再去,是在店裡吃燒麻糬和外帶芋頭湯,因為那天沒帶相機出門,所以沒有拍燒麻糬(1顆20元、一份2顆35元),只有拍帶回來的芋頭湯。
2010-05-06-05
芋頭湯碗底的料好多,芋頭雖然沒有煮得很軟爛,但是一咬即化、很鬆。

頂級甜不辣
網址:http://www.dingtop1.com.tw 
地址:台北市萬華區廣州街與梧州街交叉口
電話:(02)2302-6022

北港甜湯米糕粥
地址:台北市華西街41號(華西街觀光夜市59攤)
電話:(02)2302-3281

舊文回顧:2008台北燈節「囍迎曙光耀繁城」與龍山寺「平安總燈」


【景美夜市】張媽媽香雞排&德利香雞排←上一篇 │首頁│ 下一篇→【士林夜市】三兄弟豆花/長江七號七仔娃娃機/黃色巨塔旋轉馬鈴薯/極鮮免剝殼蝦(全部已歇業)
本文引用網址: