首頁 »
2008/02/21

2008春節中南部二日半遊(二)台南市四草紅樹林/鹽田文化生態村/台江鯨豚館


初三早上從高雄雅築大飯店出發直接上高速公路往北,台南四草是大姐想來的台南市新興景點,她要我在行前上網找尋相關的料,找到的景點名稱很多,總歸就是紅樹林動植物、鹽田的生態文化保護區和抹香鯨豚的陳列館.....

下了台南交流道就開始找路,三姐夫感冒咳嗽想買成藥,因為還要開車必須要買不會嗜睡的,我們也順便下車問路。台南的藥局又大又多,開沒幾分鐘就看到一間,是因為台南的醫院不多嗎?買了藥才走出藥局門口,三姐夫就拿出煙來抽,藥師走出來拜拜,看到了就說:不是咳嗽嗎?怎麼還抽煙?
在高雄拿地圖給大姐夫時,我是說先在四草大橋會合,可是大姐他們問路走了別條到了台南科技工業區,我是請三姐夫把汽車導航系統訂在大眾街。我看著手上的地圖,約在大眾廟應該是最適合的中間點。
出門還是要先準備好相關的地圖路線交通資料才行,沒想到剛好就來對地方了,而且過年到廟裡走走是應該的。有需要的朋友可上方那張地圖另存,原尺寸文字清晰,可供您列印參考。

台南出太陽、天空好藍,不過風很強又冷,還是要穿著外套才行。doggy爸打電話來說台北一直下雨,趁著雨停帶doggy下樓,doggy一直要往公園去卻又飄起毛毛雨,沒等牠大便就回家了。

旁邊有抹香鯨陳列館,入館需10元清潔費,我們沒進去。

本來是要找廁所,看到了搭竹筏或船的遊湖行程(台江生態之旅),兩種行程各需花30或70-80分鐘。

我們人多加上風很大怕會冷,票價也不便宜,不知沿途是否會有很詳細的解說,而且還想多去一些其他的景點,就離開那裡了。

接著來到鹽田生態文化村,進入要先停車登記。

這裡的遊客很少,只有幾部車而已。這個鹽山怎麼這麼小?跟我在別人部落看到的不同,他們帶哈士奇去還可以坐在上面,彷彿哈士奇到了皚皚白雪的山上。

過年合歡山下雪,也有人帶哈士奇去玩雪,所以最近才那麼想帶doggy出去玩。大姐說大鹽山在七股,所以下一個景點就是要去七股鹽山(台灣鹽博物館),不過還是要先把這裡的照片看完。

文化村裡面也有抹香鯨陳列館,叫做台江鯨豚館,是藝品店老闆娘告訴我們的,她一直很熱情地叫我們去逛,她說這裡參觀完全免費而且是最大隻的。

門口有個阿桑請我們登記一下旅客資料,填姓名、哪裡來和人數,館內陳列品都有文字說明,她請我們自行參觀,需要解說再叫她。

外甥本來以為是活的鯨魚,才有興趣下車看,不然他想在上車睡覺或玩手機遊戲,結果是骨頭標本。

中間這一隻鯨魚真的好大,鏡頭都拍不下。看起來好像遊戲場的飛機,讓我想起小時候常去的新公園裡面有飛機造型的玩具可以爬。

這是鯨魚的嘴巴,光嘴巴就這麼長一段,另外還有各種器官的保存玻璃櫃,酒精味很濃,所有的器官都好大一個,至於有哪些器官,就請各位自己去參觀,不然我都拍好大家要去看什麼?再賣個關子,有些器官其實是我不好意思拍

來四草參觀後的感想和看完「我在墾丁天氣晴」很像,政府應該多努力發展觀光,無論是吸引外國觀光客或是國人來旅遊,這樣才是造福社區為人民謀福利,別再為政治而口水相爭了。
提到「我在墾丁天氣晴」,上星期播完結篇了,我覺得女主角外表和個性都比男主角大和成熟,兩人外表看起來很不搭,可是為何女主角最後選擇到墾丁和男主角在一起呢?我的感覺是因為男主角從開始就全心全意瘋狂地愛著她,台北的建商雖然後來對她很好,可是之前曾背叛且傷害過她,怎樣還是要選男主角比較可靠,選擇愛你的人會比選擇你愛的人幸福。
劇中演建商的男演員跟遠傳廣告裡一直出現的那個人好像,色戒裡易先生身邊的曹副官好像也是他演的,搜尋了很久發現真是同一人,叫樊光耀,因為他字正腔圓的國語很容易讓人印象深刻,原來他是戲劇出身還是屏風表演班的,就是演eBay電視廣告中打破花瓶的那位唐先生,可是那個的樣子我就認不太出來。

離題太遠了,回來講台南之旅吧!時間已經中午十二點,應該要找地方吃飯了,我想去市區吃小吃,三姐夫用汽車導航找的餐廳也是在市區,大姐說市區是又往南,我們應該要往北走才順路,想去附近廟宇的四周找東西吃就好。
聖母廟我以前去過,附近沒什麼吃的,跟著大姐的記憶走又找不到路,在鄭成功廟停下來問路,我們以為她要找天后宮,就用汽車導航帶路,開到那裡人車很多好像有活動,她又說是要往七股去,真不知到底是要怎樣,肚子很餓耶!
我有點火了,這一趟下來也是為了蓋微笑章,上次是一輛車可以愛停就停,這次兩輛車很難一致,所以我忍好久沒要求停車,既然他們那麼隨性,我也就說經過7-11要蓋微笑章,其他人跟著進去上廁所和買東西,市區外的便利商店真好,店內有用餐區、店外有停車區,真便利!
他們買了飯糰吃,我覺得來到那麼多小吃的的台南,怎麼還吃便利商店的東西呢?就一直餓到七股,到了七股還不先找餐廳吃飯,先帶我們去了台灣鹽博物館(見下一篇文章),風又好大又肚子餓,快抓狂了。
太多人一起出門真得很麻煩,之前為了找去四草的路,我已經忍住性子在兩台車之間溝通協調,兩台車都開很快,一台是不等後面的車,一台是要轉彎都不事先打方向燈,跟丟了好多次。
如果大家玩法不同,一家子不想人擠人想往大自然走,一家子愛去百貨公司遊樂場人多的地方,就必須互相配合,白天到戶外走走、晚上逛熱鬧的夜市,這樣應該會平衡些吧!難得家族一起出門,一年不過寒暑假一兩次,出來玩要以和為貴、高高興興地,後面還有很多行程.....(未完待續)

參考資料:
台南四草導覽
台南四草大眾廟、台江生態文化
台南鹽田生態保護區
台南鹽田生態文化村
四草大眾廟地址:台南市安南區四草里大眾街360號
鹽田生態文化村:台南市安南區四草里大眾街101巷2號


2008春節中南部二日半遊(一)啟程南下去高雄←上一篇 │首頁│ 下一篇→2008春節中南部二日半遊(三)台南縣七股「台灣鹽博物館」
本文引用網址: