首頁 »
2008/01/25

<苗栗一日遊>莓有良心採草莓


我們原本是要去三灣,後來因花季已接近尾聲,在我的提議之下改成去採草莓,其實我是想去大湖酒莊,但是因為塞車的關係又作罷,但是採草莓是一定要去的.....


國道一號苗栗公館交流道下去之後,往苗栗方向接台72線東西向快速道路,往大湖汶水方向至終點,右轉接台三線,路邊就有很多採草莓的地方。

或者再往前開經過大湖酒莊和南湖國小後,在全家便利商店處左轉接省55也有很多草莓園,去年的「桂霖草莓園」和今年「莓有良心」都是在省55上。

便利商店裡面掛了好多草莓汽球,我們跑進去拍照,結果店員說裡面不能拍,不過我已經拍到了。

有的草莓園也有掛草莓汽球,招牌也是草莓形狀(請參考去年的文章),還有賣各種草莓食品(蛋捲、牛軋糖....等)和草莓造型的玩具。

「莓有良心」是同事找的地點,有賣咖啡、草莓牛奶、草莓冰沙、草莓鬆餅、烤香腸.....等相關產品。

外面有賣草莓香腸,同事看到一路就在喊著要吃,咬起來真的有草莓味。

這個香腸有點肥,不過有肥肉吃起來比較滑嫩。吃完才看到旁邊那張滿佈蒼蠅的黏紙,還好已經吃完了,反正不乾不淨、吃了沒病。

那天天氣出奇的好,豔陽高照,我在事前查了氣候,所以穿了短袖還帶了防曬乳,不過忘了帶帽子或陽傘,還好店家有斗笠可以借戴。

這間的特色大概是架高的草莓棚吧!就不用彎著腰或蹲下去採,不過一斤要170元,後來我們在外面路邊問才160元而已,或許因為架高,成本就變高了,但是他們很會利用空間,在棚子下面種菜。

採完如果不夠,店家還有已採收的可以買,發覺那些都比較大顆,應該是事先採收的才又大又漂亮。

天氣真的太熱了,所以就買杯草莓冰沙大家一起喝,為什麼一起喝呢?因為一杯要100元,味道還不錯,冰冰涼涼的很舒服,我覺得是加草莓醬,可是店家說是用新鮮草莓打的。

這次去其實是想買草莓酒,「莓有良心」沒有賣,回程時經過去年去採的那家「桂霖草莓園」買了兩瓶,那個婆婆生意好到忙不過來呢!右邊紅色那瓶100元,左邊透明蒸餾過的是200元,另外二位同事也買了好幾瓶。

建議大家可以先問二、三間草莓園的價格再決定,因為草莓的大小與品質其實差不多。副產品的部分每間不同,同事想買草莓果醬,這兩間就都沒有。

去年我是二月的時候去,草莓味很濃,打開車窗味道就飄進來。草莓放上車,車內就都是草莓味。這次或許因為還沒有熟透或是車子比較大的關係,並沒有這樣滿車莓香,而且當天晚上洗來吃覺得好酸,吃了三顆就停了,放了兩、三天之後才變比較甜。
大家現在去或是下個月過年假期去採應該就會聞到草莓味了,而且價錢應該也會比較便宜,我去年二月底去採,一斤才100元而已,草莓也應該變比較甜了。

採完草莓上了車,原本以為還要去我提議的大湖酒莊,沒想到因為塞車的關係,就解散各自回台北了,同事說五月有油桐花,如果成行,我一定要記得蓋319微笑章和拍一張完美的團體照。我們在<苗栗一日遊>勻淨湖餐廳(上)景觀篇有拍團體照,但是小朋友很難控制,大人為了顧小孩,有時就沒看鏡頭,在草莓園則是忘了再拍。

雖然最後還是沒有去參觀大湖酒莊、沒有拍到完美的團體照,但是好朋友見面的愉快就讓我們忘卻了那些塞車與等待之苦了。這次卓蘭和大湖都沒有蓋到319微笑章,只蓋到一個後龍的,覺得很可惜,大湖酒莊&草莓文化館已經兩次過門而不入,我一定要再去,大湖草莓明年再見!

舊文回顧:初七苗栗大湖採草莓


<苗栗一日遊>勻淨湖餐廳(下)食物篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→2008春節中南部二日半遊(八)苗栗縣三義-龍騰斷橋
本文引用網址: