首頁 »
2007/03/11

初七苗栗大湖採草莓


有人要去苗栗出公差,我就跟著坐車去兜風,因為是開老闆的B字頭車,所以不能帶doggy一起去,反正過年一堆人吵牠也陪了牠一星期,就讓牠好好補眠吧!

A老闆在山上有間別墅,我們的任務是帶B老闆過去,那裡的山路很小條又不好開,因為路不熟,還走錯路,開到人家的養鴨池去,那戶一家人覺得很奇怪,小朋友跑出來看熱鬧,大人則出來把小孩叫回去。一邊是山崖,一邊是斜坡,路又只夠一輛車子過,車子那麼大台要用倒車的,真把我嚇到了,還好某人的開車技術夠好,順利通過了。

本來心裡在想,這是什麼鬼地方,路那麼差,會有什麼別墅啊?到了山上下車一看,因為地勢高,登高遠眺,地方開闊又風景獨特,讓緊張的心情一下子就放鬆了。原本有想拿相機拍下景色,可是想想,那是人家的地方,不好隨意曝光,就算了。
雖然房子很普通,可是B老闆和他老婆很滿意那個地方,因為風景很好,他們結婚二十周年,所以帶了女兒和小狗一起來渡假,說等年紀大了之後,也要買個這樣的地方來養老。

後來A老闆夫妻也上來了,還帶了卡拉OK來,他說山上沒什麼娛樂,就是唱唱歌、種種花草樹木,還指給我們看李樹、桃樹.....。好像年紀大了,都會想在山上找個地方清心過日子,我現在可是一點都不想,還是喜歡到處趴趴走,所以,我還年輕啦!只是已經沒辦法通宵熬夜了,即使有喝了咖啡,頂多到清晨四點就不行了。

人帶到之後,任務完成,我們就可以去採草莓了,原本是想在山上採,想說應該會比山下便宜,可是想到路小條不好停車,開人家的車子,還是小心點,所以就到山下找。
路兩邊都是草莓園,都是用草莓招牌,上面寫草莓園的名字,有的名字還會跟莓字有關聯,像是莓有良心、莓開顏笑.....,我們沒開車窗,可是空氣中卻有濃濃的草莓味。

以前沒來過,也不知要選哪一個草莓園,看到有一間停車位比較多、也比較多人,問了價錢是一斤150,試吃覺得不怎麼甜,就換去對面那間問,一斤130。
草莓季是11月到3月,可能因為已經接近尾聲了,所以兩邊的草莓看起來差不多小顆,也不太多,想到前面有個阿婆在叫100,反正要採好玩而已,每間應該都差不多才對。

或許因為阿婆的草莓園沒有直接在路邊,園子裡也沒有特別的裝飾,停車位也比較少,才會比較便宜,其實草莓的大小和數量和剛才那兩間的差不多,所以別被外表的裝飾欺騙了,那些都會算進成本的。
阿婆拿給我的紙箱可以裝3斤,剛開始採的時候會比較挑,所以速度很慢,可是因為那天天氣很熱,太陽像夏天一樣,一下子站起來走、一下子又蹲下去剪,走了幾排就累了,就沒那麼挑剔了。

曬到太陽的那一面是鮮紅色的,沒曬到的就沒那麼紅,可能還有點綠或白,有些還是怪怪的形狀,像三指的愛的小手一樣,不知是不是改良品種,或是畸形變種,剪得速度越快時,沒一下子就滿了。

那天太陽好大,我是耐熱牌的人,卻熱到受不了,就跟阿婆借倉庫換短袖。我們要走時,有一堆年輕人剛到,也是跟阿婆借廁所換衣服,他們去年也是來這間草莓園採,問阿婆可不可以停隔壁的停車位,阿婆說那是她小叔的草莓園,不能停。所以親戚之間遇到了金錢的問題,還是會有區分的。

我還買了一罐草莓酒,才100塊而已,買之前我有試喝,覺得酒味很重,可是很甜,甜味會蓋過酒味,常喝酒的人可能就覺得根本沒酒味。
其實我不喜歡喝酒,但是因為我很怕冷,聽說在睡覺喝一點可以讓身體暖和,當天晚上天氣就變很冷,我倒了一點點再加熱水,喝了之後,果然原本冰冷的手腳就熱起來了。

我喜歡喝咖啡,有首歌叫「美酒加咖啡」,某天下午買了85度C咖啡回來,也在咖啡裡加了一湯匙的草莓酒,咖啡裡就有淡淡甜甜的草莓味,也很特別呢!
草莓酒很甜,可是那些草莓就不怎麼甜了,甚至有點酸,我在想可能是已經到草莓季尾的關係,大的、甜的都被摘光了吧!那時園裡有一個工人在採,他跟我們說後面那兩排不要採,因為他已經採過了。

所以如果你已經在路邊看到那種兩盒100或150的草莓,表示季節已經快過,就不用去採了,我猜最佳時間應該是中間的十二月或一月份吧!
回程時因為車上放了自採的草莓,車內的草莓味更重,聞到有點膩,經過大湖酒莊時也好多人。這個臨時多出來的出遊行程,加上天氣好得不得了,算是在過年九天假期中完美的結尾。

苗栗縣大湖鄉公所:http://www.dahu.gov.tw/

大湖旅遊網:http://www.dahu.com.tw/

大湖酒莊:http://www.dahufarm.org.tw/

2008年<苗栗一日遊>莓有良心採草莓


首頁│ 下一篇→竹南海邊半日遊
本文引用網址: