首頁 »
2009/06/17

大溪一日遊(五)中山老街&親子活動中心&武德殿&蔣公紀念堂


吃完東西之後,由和平老街轉往中央路和中山路老街,想說也會到達我們停車的大溪公園(中正公園),沒想到意外多逛了好多個景點,拍了一堆Doggy的照片.....

大溪老街一共有四條:和平路是木器街、中山路是藝文街、中央路是傳統商店街、中正路是美食街。那天逛下來,覺得和平老街最熱鬧,中山路可以看到古早阿媽時代的土角厝(台語),記憶中只有很小的時候回鶯歌鄉下才看得到那種土角磚,現在鶯歌應該也沒有那樣的土屋了,Doggy拔那天有叫我看,可惜沒拍下來。

中山路與登龍路口有一口百年古井,上面提字「飲水思源」,天氣熱,有些遊客在那裡洗手臉沖涼,看地上濕濕,本來不想讓Doggy去踩,Money媽說地上熱,牠們的腳應該一下就乾了,沒關係。

下午了,算算時間Doggy應該要大便了,看到牠屁股的扭度、後腳開始有內八夾和要往下蹲的感覺,就知道牠快要大便了,趕快拿出廢紙,看到牠屁股往下蹲就塞下去,賓果,多準啊!我不需要夾便器、也不用衛生紙,配合垃圾不落地的原則,但是牠有時很討厭,會大在不平的地方,那樣不好放紙,像那天就大在水溝蓋上!還好中山路幾乎沒什麼遊客,不然就有點難為情了。

走完老街,看到有個地方像小公園,走進去才知道是大溪鎮親子活動中心,是當地居民吸收文化知識的重鎮之地,中心內收藏各種書籍供民眾閱讀,不定期會舉辦親子文藝活動,致力打造開放、自由的思維環境,激發在地文化藝術發展。

門有有兩隻熊貓造型的長椅,好可愛,就拍Doggy與貓熊的合照。後來想到我很少與Doggy合照,這次Doggy拔有一起來,而且我難得出來玩這麼高興,就叫他幫我們拍合照。

想和Doggy更親密些,就把牠的屁屁抱上來,熊貓啊!真不好意思,讓你聞Doggy的臭屁屁。這張我和Doggy臉的角度一樣,好巧。照片中一共有二隻貓熊和二隻哈士奇,找找看另一隻在哪?

親子活動中心的旁邊是武德殿,Money母子已經去那邊乘涼了,我來拍Doggy和武德殿的合照,需要Doggy拔和Money拔幫忙叫Doggy坐好,因為牠一直看Money那邊,就會背對著我,喬好久....

轉向我之後,還要叫牠坐下。

坐下之後,還要叫牠看鏡頭。

大家知道了吧!拍狗狗是很難的.....

大溪武德殿興建於日據時代昭和5年 ( 1930年) ,於昭和9年 (1934年)完工,昭和10年 (1935年) 啟用,是當時日屬武德會(警察會)子弟用來練習劍道的修習場所。政府播遷來台後,由於先總統蔣公經常到大溪,所以武德殿就成了憲兵隊駐守的地方。
民國88年經大溪鎮公所重新整修後正式對外開放,89年發包整修,為全省首座翻修的日式柔道會館,是國內目前保存最完整的日據官方建築之一。憲兵隊宿舍也重新整修為美輪美奐的「親子活動中心」供民眾使用。

即使經過半個世紀的歲月和之後的改裝,現在的武德殿整體建築仍具有相當特色,屬於『傳統日式建築』中的『寺殿式樣』。外觀運用大量的木頭和青銅建材裝飾屋頂,外牆則是由水泥和洗石子砌成磚牆,加上典雅的護欄和珍貴檜木手工做成的窗戶都散發著濃濃的日本味,展現出莊嚴的武士精神。

由於日式廟堂多採仿唐形制,因此其建築亦多少透露出中國味。然而,日本的傳統精神與風格,我們仍可在許多設計上驗證與體會,諸如殿前上短梯進正廳的緩衝空間名之「唐破風」,其意即在藉由爬階慢行的過程,培孕崇禮尚義的心境。

毛咪啊!你已經剃毛了,怎麼還比Doggy熱的樣子,整個翻倒睡在地上了?還是因為你年紀比Doggy大呢?

蔣公紀念堂這棟古樸簡潔的建築物是建於於1932(昭和7)年落成,為洋式1樓磚造建築物,建築平面呈長方形,屋面係以平板石綿瓦斜交葺成,建築面積約200平方公尺。山牆側面的裝飾受1930年代流行的藝術裝飾運動 "Art Deco" 風格影響,這是大溪街內的第二代公會堂。

會堂庭園景觀可遠眺大漢溪河床與石門水庫,如果說要在大溪選擇一個集各方優點於一身且位處要道的控管中心的話,大溪公會堂是最佳的選擇了,日本人與後來的先總統蔣公就是明白這個特點而特別注重大溪公會堂的使用。

1975年〈民國64年〉蔣公逝世,1978年〈民國67年〉改為紀念館,徵借為蔣公行館,目前是大溪公園的景點之一,大廳展示蔣公相片,開放起居房間,能感受到偉人生活簡樸。後方鄰河有一志清亭,遠朓大漢溪景緻,盡收眼底。

大溪公會堂在日領時期尤其是大溪文人雅士聚會場所,昔日大溪青年知識份子所組「崁津吟社」便是以公會堂為重要活動地點。武德殿、親子活動中心,串連起大溪公園、蔣公紀念堂、鎮立圖書館,即形成了一條深具文化氣息與韻味藝文綠帶。大家以為那天的行程就到這裡嗎?錯,我們還要去慈湖喔!未完待續.....

大溪老街‧古道‧建築
http://www.tahsioldst.org.tw/Tourism/OldStreet/page-cs.htm

武德殿
地址:桃園縣大溪鎮普濟路33號(大溪鎮公所旁)
http://www.ytower.com.tw/prj/prj_633/p1.asp

大溪藝文之家(大溪公會堂及蔣公行館)
地址:桃園縣大溪鎮普濟路21-3號
http://www.dsartvilla.com.tw/

大溪公會堂
http://oldstreet.com.tw/dsmap/05/05.htm 

大溪一日遊系列文章:
大溪一日遊(一)大溪橋&中正公園
大溪一日遊(二)大溪老街
大溪一日遊(三)公路局便當/愛上黑狗兄擔仔麵/黑貓姐冰菓室
大溪一日遊(四)蔡記古早味麥芽花生糖&和風手工豆腐酪
大溪一日遊(五)中山老街&親子活動中心&武德殿&蔣公紀念堂
大溪一日遊(六)大溪陵寢衛兵交接&慈湖遊客服務中心&慈湖紀念雕塑公園
大溪一日遊(完)大黑松小倆口愛情故事館





大溪一日遊(四)蔡記古早味麥芽花生糖&和風手工豆腐酪←上一篇 │首頁│ 下一篇→大溪一日遊(六)大溪陵寢衛兵交接&慈湖遊客服務中心&慈湖紀念雕塑公園
本文引用網址: