首頁 »
2009/02/07

全台灣最大尊的土地公-中和烘爐地(南山福德宮)


每次走北二高經過中和路段時,都會看到旁邊山上一尊很大的土地公,那就是中和的烘爐地,海拔約302公尺,因為坐落在南勢角的「南山」山頭,所以又稱「南山福德宮」,大家都知道那裡求財十分靈驗,也是欣賞大台北夜景的好所在,是北部最知名的土地公廟.....


南山福德宮創建於清乾隆20年(西元1736年),距今已有兩百六十年的歷史,廟內供奉福德正神,為漳州移民呂德進拓墾南勢角時所建。該址傳說為風水極佳之地,福德宮左右兩側,各突出一塊山頭,三足鼎立,狀似烘爐,該廟下方約五十公尺處聳立一塊巨石,地理師稱此時為烘爐之火母。烘爐得火母,故能生生不息。
當時福德宮以石板三塊供奉福德正神,由於香火日盛,信士游興仁於民國四十一年改建小廟;民國五十七年,再由地方人士熱心發動各方善男信女,出錢出力,以傳統藝術參雜現代科技重新整建。(福德宮歷史)為了保存小廟,民國五十七年改建時,仍將小廟保留在廟內,形成「廟中有廟」的特殊景象。
中國人「有土斯有財」的觀念,認為土地神即為財神,福德宮總是香火鼎盛,再加上烘爐地平日即是民眾欣賞台北市夜景的勝地,即使是平日的晚上,這裡仍是熱鬧非凡。不知是因為聽說拜拜最好的時間是初一或十五晚上十一點到凌晨一點,或者是因為順便來看夜景的關係。

這裡除了土地公很大尊(高109尺)之外,階梯數也是讓人嘆為觀止,走到上面必定喘氣不已,聽說是有五大段,從停車場旁的階梯往上爬426個台階,才可以到達福德宮參拜,若從山下登山口,馬路旁的階梯,開始爬到停車場則有750個台階,如此由登山口到土地公廟就一共有1176個台階,參考來源請按此
廟裡一共有五個爐,最後一個是在廟後面的小巷裡,因為很窄,大家要排隊,當時已經2009.1.29凌晨十二點了,我們大約排了15分鐘左右,難怪廟方說要點尺六的香,一尺六的香大約是一個小時,輪到我們的時候香已經燒了1/4,所以我才估算約15分鐘,我想白天去應該會排更久吧!

裡面也有一尊高約2公尺的土地公,土地公手上掛著「大錢生小錢,保平安賺大錢」的牌子,就是所謂的「大錢換小錢,小錢變母錢,母錢生一堆錢」,土地公爺爺的金元寶上就是換錢的地方,摸摸金元寶、鬍鬚及拐杖,讓金錢源源來和求福氣,可是不要摸頭和摸背,那樣是不敬的行為喔!
有人說母錢要留著不能花才能生更多錢,有人說要花掉才能帶更多公回來。拜拜前準備5元、10元或50元的硬幣,跟土地公換較小的錢回來(兩個1元硬幣),那就是母錢。把換取的零錢裝在紅包袋裡,當作「錢母」放在錢包裡面招財。有投資的人放在資金裡面去運轉,經過土地公的行大運,做各種事情就比較平安順利,參考來源請按此。 
這尊土地公像和後面的香爐旁都有一位廟方的人員口中唸唸有辭,土地公像旁的這位唸的是大錢換小錢那一類的,並且把信徒的大錢收起來,換上土地公的小錢,後面香爐的那位是唸著快快拜,財源快快來之類的,應該是希望大家加快前進的速度,以免後面的隊伍太長了。
後面香爐也有人丟錢在神像前,其實大錢換小錢是在前面那尊2公尺高的土地公元寶上才對喔!因為事前沒先查清楚,我的零錢在初一的時候就捐在附近土地公廟了,身上只有紙鈔,Doggy拔身上的零錢也不多,所以就讓他換錢發財,我摸摸元寶和土地公就好了。

山下那條路有很多很多金紙店,看到有人扛了一大包發財金上去,上面可是沒有燒金紙的地方喔!再拜完要再扛下山的。講到那條很多金紙店的路,有人說:學生時代和他有關係的兩個女生都住那條路上,我聽了沒有任何反應或回應,原因無它,只因為那都過去了。

從來不知道我可以這麼平靜、默默的聽著這些有關於對方的往事,記得以前我說過一句話:認識七年又如何?如果我們繼續在一起,會有更多的七年,如今,早已經超過了。時間的長度可以超過,記憶呢?以前我擔心有人舊地重遊會觸景傷情,其實我心裡是覺得,創造新的兩人共同記憶才能抹去或蓋過從前的記憶。

在上一篇竹林山觀音寺的文章末,我有提到以前上過一次烘爐地,那次是開車上去吵架的,如果有人不提,我早就忘了。最近迷上「光陰的故事」,有朋友說某人很像「許毅源」,我也不知她指的是長像、身材、壞壞的流氓樣或是交過女友的數量,反正我是覺得不怎麼像,因為一元是那樣的疼愛一美。

網路上都在拱「元美配」,我是覺得他們不怎麼配,不過反過來想,似乎成雙成對的,要不就是兩人很像,要不就是兩人完全不像,元美配應該就是屬於後者吧!這種配對的好處是能互補,缺點就是兩人想法時常會不同,一美的單純遇上一元的社會,也算能平衡一下了。

其實我當天下午才去過【林口】竹林山觀音寺,過年就是要走廟嘛!可是怎麼寫廟寫到連續劇去了,上山拜拜求財、與情人看完夜景後,肚子餓就到山下的興南夜市吃個宵夜(南勢角捷運站附近),應該就會有很完滿的人生了吧!或者可順著登山步道,前往圓通寺登山步道,接近大自然,呼吸新鮮空氣,步道全程約7.5公里,時間約2小時30分
烘爐地的夜景很貼近市區,比起陽明山的夜景蘭陽平原的夜景絲亳不遜色,只是山路彎來彎去的,像北宜公路的九彎十九拐,之後還要爬那麼多的階梯,蠻累的就是了,兩天後小腿開始酸了,還好兩天就沒事了。

交通資訊:
搭車:聯營249、809,於烘爐地站下車,沿登山步道步行約2公里
捷運:南勢角站搭乘捷運接駁公車(自強國中-烘爐地),於山頂烘爐地停車場下車,沿登山步道步行約100公尺。
開車:中和交流道下,右轉中正路前行,見南山路右轉,再接興南路直行可抵文昌帝君廟。


【林口】竹林山觀音寺←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009.3.8淡水天元宮一遊&阿嬤牌草仔粿
本文引用網址: