首頁 »
2008/09/09

【電影】狐狸與我(9月12日跟著狐狸去旅行)


[狐狸與我]改編自世界名著「小王子」
法國票房超過兩千萬美金 上映週數長達十四週
◎第78屆(2006年)奧斯卡金像獎最佳紀錄片《企鵝寶貝》(La Marche de l'empereur)導演全新力作
◎改編自聖修伯里的經典文學鉅作《小王子》
◎法國官方網址 http://www.lerenardetlenfant.com/
◎中文官方網址 http:// www.foxandchild.com.tw
2008年9月12日 跟著狐狸去旅行



[狐狸與我]電影預告
http://www.im.tv/vlog/Personal/24650/4906753


劇情介紹:

一個滿臉雀斑、稚氣可愛,姿態與裝扮都像極了彼得潘的小女孩,成長在自然樸質的山水中。某個秋日早晨,小女孩踏著輕鬆的步伐走在彎彎曲曲的小徑上,途中有個皮毛閃著光澤,眼神銳利,動作靈活的動物吸引了女孩所有的目光,「它好漂亮,我想馴養它!」女孩發自內心地讚嘆著,它就是本片另一個主角-狐狸。

但就像《小王子》書中所說,任何關係的開端總有著長長的距離,狐狸看到了陌生人選擇倉皇離去。從那天開始,女孩時時刻刻思念著狐狸,並且耐心、勇敢地找尋她的狐狸,這段歷險過程裡,小女孩看到了各種可愛俏皮的小動物,也見證了食物鏈中,物競天擇、適者生存的殘酷與現實。

終於,女孩找到了狐狸,兩者在生疏、猜疑、熟稔、捉弄、鬧彆扭中建立了日益深厚的情誼,彼此期待、保護、遊樂,狐狸也帶領著女孩潛入山林,見識了大自然的神奇瑰麗,一切似乎如此美好,但他們或許不知道,在前方有很大的考驗等著他們,而且就存在於兩者的內心與天性中…。這段冒險旅程,不但改變了小女孩的生活與視野,也將改變你我的。

本片靈感除了源於導演童年的親身經歷,更來自於史上發行量僅次於聖經的經典作品《小王子》中,一個關於小王子與狐狸之間的動人寓言。影片同時具備劇情片的細膩情感與紀錄片的真實震撼,奧斯卡最佳紀錄片得獎導演呂克賈奎(Luc Jacquet)以壯闊的大自然為舞台,用四季的變化作為佈景,輔以順應著時節轉換的空靈配樂,在人與動物、人與自然,以及大人與小孩之間,探討著純真、勇氣、友誼、愛、佔有與記憶,過程緊湊精采,更有個令人動容、餘韻無窮的結局。


[狐狸與我]鄭宜農中文主題曲輕輕愛
http://www.im.tv/vlog/Personal/24650/4933690


法國片《狐狸與我》的英文主題曲「Windy Whistle」在網路上廣獲好評,於是電影公司特別請到新生代創作才女鄭宜農錄製中文版本,這首名為「輕輕愛」的歌曲由鄭宜農親自填詞,雖然這是鄭宜農第一次替別人的創作填上中文歌詞,但脫俗的歌詞與原曲自然遼闊的旋律相當契合。這也是台灣區發行的法國影片首度同時擁有中、英、法文三種語言的主題曲。

同樣是位音樂才女,「輕輕愛」的原唱與作曲者艾莉絲露易斯(Alice Lewis)來自法國,之前曾參與許多知名國際藝人的專輯製作工作,也發行過個人專輯,並一手包辦創作、編曲、混音等工作,擅長的曲風是年輕人最愛的流行與電子音樂。艾莉絲之前就表示非常想來台參與中文版主題曲的錄製工作,但因近期正在籌備她的全新個人專輯而作罷,但艾莉絲在聽過鄭宜農重新詮釋的主題曲後也大表讚賞,直說日後一定要找個時間來台以音樂會友。

輕輕愛(歌詞來源

輕輕的風 淡淡吹送
你沉沉的夢
你蜷縮在 閃爍的星空

你知道嗎? 你側臉輪廓
有沉默的溫柔
你獨自擁有 廣闊的星空

你牽我的手 夢中的天堂
冰雪為你融化
夾帶著思念 灌溉我的土壤

輕輕的風 悄悄收藏
你甜膩的笑容
就安心睡吧!在我最後的懷中

你小小的手 孩子的面容
逗我笑的時候
裹成記憶的蛹 收藏進我的夢

你牽我的手 夢中的天堂
冰雪為你融化
夾帶著思念 灌溉我的土壤

若渴望飛翔 請不要悲傷
我會為你歌唱
願我曾棲息 在你驕傲目光

你若是累了
輕柔的月光
會為你照亮

你牽我的手 夢中的天堂
冰雪為你融化
夾帶著思念 灌溉我的土壤

若渴望飛翔 請不要悲傷
我會為你歌唱
願我曾棲息 在你驕傲目光

若渴望飛翔 請不要悲傷
我會為你歌唱
願我曾棲息 在你驕傲目光

作曲: Alice Lewis
填詞演唱:鄭宜農
混音:Bertrand FRESEL


[狐狸與我]童謠大敎唱
http://www.im.tv/vlog/Personal/24650/4939634


《森林裡的腳步》


趴答腳印一步步  是誰經過快來找
趴答腳印一步步  用小指想也知道
躍一步再停一下  這是兔子併腳跳
刺蝟背著小針山  走路西歪又東倒 
小鳥腳趾三條線  烏鴉立刻現行蹤
野豬穿鞋不穿襪  留下四個大窟窿
趴答腳印一步步  是誰經過快來找
趴答腳印一步步  用小指想也知道
音符般的小碎步  鼬鼠跳著華爾滋
看見趾頭接腳跟  你在迷路轉圈圈
趴答腳印一步步  是誰經過快來找
趴答腳印一步步  用小指想也知道
迎著大雪迎著風  狐狸勇敢往前衝
尖牙又利爪…
快快躲 大野狼來了


狐狸與我 / The Fox and the Child  

《狐狸與我》描寫一個可愛的小女孩與一隻狐狸間的動人故事,在法國當地上映時,創下超過二千萬美金的優異成績,甚至超越了06年奧斯卡最佳紀錄片《企鵝寶貝》的票房紀錄。《狐狸與我》靈感源自導演呂克賈奎(Luc Jacquet) 的童年親身經歷,也來自於文學鉅作《小王子》中,一個關於小王子與狐狸之間的動人寓言。《企鵝寶貝》原班人馬這回以壯闊的大自然為舞台,用四季的變化作為佈景,輔以順應著時節轉換的空靈配樂,在人與動物、人與自然,以及大人與小孩之間,探討著純真、勇氣、友誼、愛、佔有、信任與記憶。影片同時具備劇情片的細膩情感與紀錄片的真實震撼,過程緊湊精采、寓意深刻,需要觀眾用心細細品味。

由於《狐狸與我》在法國的成功,美洲、亞洲許多國家都將在今年下半年,陸續放映這部饒富哲學思維的佳作,台灣地區預計在今年9/12日上映,喜歡動物、崇尚自然、愛好哲學,或是迷戀小王子的朋友,敬請期待這部法國電影佳作。

 

「你是誰啊?」小王子問:「你很好看......」
「我是狐狸。」狐狸說。
「來跟我玩吧!我好無聊。」小王子向他建議著。
狐狸說:「我不能跟你玩,我還沒被馴養。」
「什麼叫『馴養』?」小王子說。
「這是常常被遺忘的事。」狐狸說:「馴養就是『建立關係』。」
「建立關係?」
狐狸說:「不錯。對我來說,你只不過是個小孩,跟其他成千成萬的小孩沒有分別,我不需要你,你也一樣不需要我。我對於你也只不過是一隻狐狸,跟成千成萬其他的狐狸一模一樣。但是,假如你馴養我,我們就彼此互相需要。你對於我將是世界上唯一的,我對於你也將是世界上唯一的。」
(節錄自《小王子》Chapter 21〈狐狸哲學〉)

 

 

 



【電影】與狗狗的10個約定(9/12週五晚場起)←上一篇 │首頁│ 下一篇→【電影】狐狸與我(觀後感)
本文引用網址: