首頁 »
2006/06/23

白木耳 v.s. 珊瑚草

某日偶然發現廚房櫃子裡有一包白木耳和一包珊瑚草,想說來夏天到了,來點涼的東西,弄個冰糖木耳消消暑氣,至於珊瑚草沒煮過,來研究研究.....


白木耳的作法很簡單,泡水後會膨脹,所以要把乾的白木耳剪小塊,洗一下之後泡水,不用泡多久,大約二個小時吧!就可以把泡好的白木耳、冰糖和水放入電鍋煮,可以加一點枸杞或紅棗調味兼配色,煮好之後就可以吃了,不過夏天要吃冰的才好,所以放涼後再放進冰箱,任何時候想喝涼的,拿出來就有得吃喝了。泡二個小時是還有點脆脆的,如果你喜歡吃軟一點的,就泡久一點,軟脆程度你可以拿起來咬看看就知道了。 珊瑚草的作法也差不多,因為我不知它會膨脹得那麼厲害,把一小包都泡了,大約是一包半泡麵的份量吧!泡了三四個小時,就要分成兩鍋才放得下,不過它的吃法比較多,不怕。在網上找了一些吃法,供大家參考。 不過我很懶,目前只試過涼拌法,就把泡好的珊瑚草切(剪)段,加點黑醋和麻油就可以吃了,我還加了芥茉醬,有點酸、有點鹹、有點嗆、又很香,雖然不是肉,doggy也靠過來了,珊瑚草吃起來脆脆的,有點類似海哲皮,又不太像,因為沒有海哲皮的軔性,卻又有它的Q,不太會形容耶~~~抱歉~~~有次加罐頭玉米粒和湯進去,也是很棒的沙拉,鹹鹹、甜甜的,別有一翻滋味,沒拍照片,自己想像一下吧!本來想偷一點每天煮給doggy的雞胸肉來拌,可是都來不及等肉涼,就吃完了,而且我怕doggy會對我叫,說我偷吃牠的專屬的雞胸肉。 海中燕窩~~~~珊瑚草 來自純淨海中珊瑚草,含高鈣.高鐵.多種維生素,可幫助小朋友長高,預防骨骼疏鬆,且含有大量膠原蛋白質,可消除皺紋,排毒效果明顯,是女性補血,養顏美容的最佳聖品. 成分: 含高鈣,高鐵,高纖維,鎂,鉀(穩定心神,更年期最需要元素)

*浸泡方式: (方法一)將清乾淨的珊瑚草浸泡冷水二十四小時(其間可每五.六小時換水一次,共換三次)後,以食用水清洗即可食用.未食用完,請置於冰箱保存,保持新鮮度. (方法二)將清乾淨的珊瑚草用過濾水或冷開水浸泡約2至3小時後,將水份全部倒掉。再放入過濾水貨冷開水中浸泡約15至30分即可拿出。 (方法三)先用水清洗2次,第3次用清水浸泡約1小時,再清洗乾淨後,浸泡於開水中(夏天4~6小時,冬天8~12小時依天氣溫度而定),瀝乾後即可依您需要烹調。

*保存方法: 置於陰涼乾燥處,保存期限二年。泡好的珊瑚草,將水瀝乾後,至於塑膠袋內密封,保存於冷藏室保鮮,一星期內可隨時取用烹調。

*調理方法:

(參考資料一) 一、冰糖燕窩: 紅棗+冰糖,煮熟冷卻(冰冷),再將珊瑚草切碎加入即可 二、涼拌佳餚: (1)珊瑚草切條+小黃瓜絲+紅蘿蔔絲+醬油+醋+香油各適量(素) (2)蒜頭切碎,醬油,醋,香油各適量,並依照喜好加入辣椒(葷) (3)配合絕佳佐料:哇沙米,沙茶醬,烤肉醬,海苔醬口感更好! 三、攪汁: 海中燕窩切成小塊,放入果汁機內,適合果菜有蕃茄,蘋果,香瓜,西瓜,鳳梨,梨子,,,,,等各種蔬果類,加入適量冷開水和蜂蜜.

(參考資料二) ‧果汁 泡過之珊瑚草,以開水快速穿燙,適量加入各種水果以果汁機一起攪碎。 ‧涼拌 泡過之珊瑚草切段,加入佐料即可,或加入其他涼拌小菜亦佳。 ‧熱食 泡過之珊瑚草,熱炒或打糊取代太白粉作為芶芡材料。 ‧果凍 龍眼乾+紅棗+水熬成湯汁,濾渣後,加糖水及泡好切段之珊瑚草再煮15-20分鐘,待冷卻放入冰箱即成。 ‧冰糖海燕窩 泡過之珊瑚草切段+水+冰糖+龍眼乾+紅棗,煮開即可食用,冰熱皆宜。

(參考資料三) 一、涼拌佳餚:珊瑚草、小黃瓜、紅蘿蔔切絲加入醬油、醋、香油、糖各適量。依各人喜好可配合鹽、哇沙米、沙茶醬等佐料。乾的珊瑚草要作涼拌時,需先以冷開水浸泡,但不可浸太軟,否則脆度不夠口感差。 二、冰糖燕窩:水、紅棗、冰糖煮熟冷卻再將珊瑚草洗淨切碎加入即可食用。乾的珊瑚草要作冰糖燕窩時,需先以冷開水浸泡軟一點、吃起來才會滑口。 三、養生汁:珊瑚草燕窩切成小塊,蔬果切丁放入果汁機,加入冷開水以掩蓋蔬果丁為原則打汁即可食用。適合果菜有番茄、蘋果、香瓜、西瓜、鳳梨、紅藻、綠藻、香蕉、梨子等各種蔬果。 四、果凍:洗淨之珊瑚草一斤,加入冷開水7或8碗,用果汁機打成糊狀後,至鍋中稍煮片刻,讓珊瑚草完全溶解後再倒入模型中,冷卻後再放入冰箱冷藏約兩小時後即成果凍。草莓果凍、咖啡果凍、冬瓜果凍、鳳梨果凍、桂圓果凍等可依各人口味甜度調配。



寒天凍涼拌沙拉←上一篇 │首頁│ 下一篇→貨比三家不吃虧
本文引用網址: