首頁 »
2008/02/07

除夕夜。如此幸福的自己

我們家吃飯時間一向早,一般晚餐下午五點就開飯了;年夜飯也一樣,四點五十媽媽就急著炫耀她的手藝,火鍋一滾就開飯啦!我從房間下樓到客廳的路上,爸爸也在門外把鞭炮掛了起來準備宣佈我們家團圓的消息,聽到他先把門口剛吃飽的食客貓咪趕開,鞭炮一放,家裡兩貓嚇得直衝上樓,小皮衝進我爸床下,文生衝進客房床下,估計九點前是不會出來了。

還沒坐定,爸爸就急著把準備好的紅包拿出來,然後換我把準備的紅包雙手呈給爸爸、媽媽、哥哥跟兩貓;兩貓還躲在床下,所以媽媽代收;拿起碗筷,我小心眼的 提醒媽媽:【我的紅包咧?】媽咪笑著把我給她的紅包裡的鈔票抽掉一些,轉手給我;我開她玩笑說:【媽∼這樣叫做返利(Rebate)喔!】

今年球拔送我回桃園的時候,爸還包了紅包給球把拔,金額跟包給我的金額一樣多!因為這樣,吃完年夜飯,我把媽媽給我的紅包留下小鈔後,其他鈔票還給媽媽,爸在一邊看著我的動作,我嘟著嘴對爸說:【我可不會退給你喔!】爸爸大笑:【你還在吃醋啊?!】對,我就是,哼。

除夕夜除了多了發紅包,對我們這樣的小家庭來說也沒有大多差別,所以大家吃完飯,也就各自恢復平時的生活習慣,爸爸進他房間看電視,媽媽在客廳跟哥哥聊天 打牌,我在房間,一邊聽著窗外斷斷續續的鞭炮聲,一邊看電視,同時還上網;八點多,球拔也吃完年夜飯了,通了電話後,他就跟家人進入方城戰。

我坐在床上,想想自己每一年都幸運的可以跟家人團圓,此刻來說,這是多麼美好的幸福狀態。

去年有點變動的生活,至今為止稍微底定大勢,心直到最近才覺得安定起來;我回到台灣,開始新的發展,新的學習,跟朋友新的關係;球拔的工作起起伏伏壓力很 大但大致上也是正面的發展;我們的爸爸媽媽也都保持著健康的狀態;我們兩個身邊貴人不斷;我們之間,相處也還是愉快的;我們關心的朋友也都順利;即使生活 裡有點狀況,也都是可以解決的事情,就像小皮跟文生聽到可怕的鞭炮聲有地方可躲,我們也有溫暖的支持一直在身邊。

去年,連碰到的人都是好人,遇到的事都成為很棒的經驗,學到的知識也慢慢吸收,吃的東西也都好吃,去遊玩的記憶在照片裡愉快的持續保鮮著,每一次心有靈犀的對話也都被腦子好好的記住了。

去年,失去的痛苦讓我們懂得愛,明白持續的想念可以讓生命更加豐富,沒實現的願望教我們更懂得感謝。

去年,有很多做的不夠或沒有做完善的事情,對朋友不夠親切的對待,不夠貼心的語句;跟家人相處不夠多的時間,對自己不夠深刻的反省。

對今年則有很多希望,很多期望,很多待改進的事情,很多感謝想要更好的表達出來。

….

今年媽媽做的獅子頭為了配合爸的牙齒,肉跟荸薺都剁的好細,沒有所謂的口感,但是調味還是我熟悉的美味;我許下新年願望,可不可以,未來的每一年就這樣就好,就像這個獅子頭,做法視狀況有點調整進步,但一樣的熟悉,一樣的美味。




---------------------------------------------------------------------------------------------------------
謝謝所有參與我生命的人。
謝謝你們,祝福你們。



【慈善義賣】買手機,捐助聖心教養院!←上一篇 │首頁│ 下一篇→當下。關於四川大地震
本文引用網址: