首頁 »
2011/10/13

「訂婚」桃園訂婚。自助婚紗。婚攝。新秘。定做白紗禮服。儀式。

在準備定/結婚的過程上網得到好多網友分享的寶貴資料,所以當時暗自下決定我也要貢獻我的經驗!但我這篇字很多請小心服用!

-------------------------------------------------------------------------------

2011年初就決定今年要宴客,當時還沒有體會到「百年結婚潮」的威力啊,還好我們年初決定就隨後開始定飯店什麼的,即使如此,也還是被結婚潮小小的影響到了;所以奉勸新人們,這兩年如果決定要結婚宴客,準備時間表要拉得比以往長喔,以前半年前開始行動就好,這兩年最好提前一年準備會比較充裕~

簡單介紹一下我們的背景。我跟先生(球拔無誤)都超過三十歲,在北京工作,之前就已經先結婚登記了,然後才宴客;同時,夫家在台北,而我的娘家在桃園,桃園親友比較多,所以定結宴客一開始就決定分開,所以兩個場子的風格也不一樣,台北結婚宴客走純西式風格,訂婚就是比較傳統的台灣婚宴。 這次宴客我的最大心得就是:「不要人云亦云,儀式都是死的,但人心是活的,所以不要拘泥形式。想清楚自己要什麼,以及兼顧家人能接受什麼再去設計。」

這一篇先來分享訂婚的經驗,分底下幾個項目:
(1)婚紗照:自助婚紗
(2)禮服:遠端定做
(3)宴客餐廳:
(4)儀式/流程:折衷風格
(5)婚攝:第二個攝影
(6)造型師:當地造型師
------------------------------------------------------------------------
廠商我都會分享,真的都是真心推薦,價錢請直接詢問廠商,拜託就不要另外私訊問我了,等我回覆也會耽誤你的時間。
------------------------------------------------------------------------


(1)婚紗照-自助婚紗
我想要在這個階段留下幾張「紀念照」,但我們都覺得到婚紗公司拍婚紗不太適合我們,所以選擇網路上稱作是「自助婚紗」的方式,我們找了一個學藝術的朋友到我們家替我們拍了幾張合照,就這樣了!
廠商不能分享,因為是在北京的朋友。


(2)禮服-遠端定做,迅購禮服
因為我們不拍婚紗照,所以去婚紗公司洽租禮服的時候遇到很大的困難。

我按照網路上的經驗分享交代,事先打去婚紗公司預約,並且強調我要當天試穿婚紗(即使如此去都有可能被說服說要先下定才有婚紗可試穿,一定要堅持要先試穿喔)。
我總共只去了兩家一家是X敏手工婚紗,另一家是蘇X雅,(因為離很近),兩家服務都很好,流程都大概是先參考資料,瞭解報價,然後試穿她們推薦的禮服目標是租訂婚兩套與結婚兩套禮服,不拍婚紗;試穿之後,第一家X敏手工婚紗報價約為兩套四萬多!蘇X雅約四套十萬!當下我還沒感覺貴,因為試穿的過程也都很開心,在其中一家我都差點要下定了,下定前一刻想到網友分享有特別提醒「千萬不要現場下定」,就hold住了!現在想想真是萬幸,所以容我再提醒網友一次「千萬不要現場下定」,回家再上網看看考慮看看才是王道!而且本來就是離開之後價錢可以討論的空間才大喔!切記切記~!(武俠小說師太口吻)

回家之後我冷靜整理了一下的自己的需求跟喜好,其實我兩個場子只需要各一套禮服,剩下的造型我想要用現代一點的洋裝來替代,而不是現在流行的晚禮服造型(是誰說宴客一定都要穿長禮服的啊?其實沒有啊)。想通之後,我覺得我本身就有的正式洋裝(雞尾酒洋裝)就很好看了,所以只打算定做兩套禮服最後我在Y拍找到迅購禮服,這個廠商工廠在蘇州,我正好可以請他直接寄到北京,我覺得之後要修改這個地緣關係是有優勢的,然後我的時間也算充裕(我五月定做禮服,十月訂婚),所以先定做了一套,打算要是這套不好,我再回頭租也來得及。

第一套大約匯款後一個多月收到(工作天二十幾天),算是很滿意,有內裡....(不會形容)總之就跟在婚紗公司試穿的禮服一樣的質量啦!所以我就立刻訂購了第二套,同時把第一套寄回去修改。

所以我花了大約「租價」三分之一的價錢定做了專屬我的禮服呢!(得意)

如果妳也想要定做禮服,我的提醒如下~
*時間至少要留兩個月:定做跟運送都需要時間,而這一定偶有風險,如果你的時間卡的很緊最好不要選擇定做!一套禮服定做加修改至少留兩個月的時間比較恰當喔。而且時間充裕才不會遇到太多誤會,例如我的經驗寫信過去賣家不太會「及時」回覆,大概要等一兩天,所以建議大家要保持冷靜,而能讓自己冷靜的方式就是有充裕的時間吧....我想
*尺寸應該至少會修改一次:我第一套禮服有送回去改小,因為廠商一開始建議我「穿著宴客當天的內衣」測量,然後我猜廠商一開始也不敢作太小,因此第一套我第一次收到試穿的時後就整個大一號,沒有人穿禮服是想穿起來寬鬆舒服的吧.....當然是情願勒很緊啊!所以送回去修改。但廠商的態度我完全能理解啦,所以要這樣遠端定做的人一定一定一定要留修改的時間。
*細節的寬度尺寸也要事先詢問清楚:遠端定做因為只能看照片來挑,款式跟自己想像的多多少少會有出入,像我自己挑選的第一套禮服,後來收到我覺得胸口比預期的高,肩帶也比預期的寬。畢竟穿禮服的模特兒都是高挑又細瘦的身材,衣服穿上身的效果會差很多,所以建議大家想得到的細節都把尺寸問清楚,然後自己衡量一下比較好。如同肩帶的問題,我第二套禮服就是找了一件我自己喜歡的衣服,量那件衣服的肩帶寬度跟領口位置來參考,第二套禮服就讓我非常滿意喔。
*期望值要調整:網站商品照片一定拍的比較夢幻啦,我是覺得禮服真的跟照片上一樣,但肉眼看一定跟照片有差嘛!


第一套禮服廠商提供照片跟我實際穿起來的樣子:



第二套宴客造型,是一件我在忠孝東路路邊攤買的小洋裝:




(3)宴客餐廳-竹園餐廳
桃園宴客地點是由我父親決定,家裡附近最大的餐廳「竹園餐廳」,這是我從小吃到大的餐廳啊....實在沒什麼好說的,該有的都有,我有去吃訂婚宴的朋友都說菜很好吃,環境不要跟五星級飯店比就算很不錯,也有獨立的新娘休息室,可惜當天我的場地隔壁也有一ㄊㄨㄚ訂婚宴(百年結婚潮啊),所以現場稍微有點亂,但餐廳有個專門控場的小姐很有經驗,會盡量把兩邊的流程錯開,所以很棒喔


(4)儀式流程-折衷風格
我們雙方的父母都是很開明的人,不是非常在乎傳統的儀式,說真的,我們都覺得,會不會幸福跟有沒有按照傳統沒有太大關係啦.....,而且雙方父母年紀都不小,我覺得能少一事是一事!所以我們的目標就是,我們輕鬆,但對賓客該有的招待都不少。

因此,我們訂婚的宴客沒有「文定儀式」,就是宴客前在家準備甜湯互戴金飾戒指那段,但我爸媽也懶得回答:「怎麼新娘沒有金飾」這種關心,所以我爸媽自己去買了我跟新郎的金飾(一般是婆婆買給媳婦,岳母買給新郎。我爸還說,哪有男生戴金戒指,所以加碼改買金項鏈,哈哈),宴客開始前幫我戴上,這樣出場賓客看到我們閃亮亮的,事先我爸媽又不用張羅甜湯打掃家裡,我公婆也不用舟車勞頓買金飾,對我們兩家來說都是皆大歡喜!
當然這種方式請大家小心服用,不是每個家庭都能接受,你要剛好有對開明的父母才行!

一般文定該有的我們都有,收紅包(噗)給喜餅,敬酒,送客,比較特別的習俗是男方會提前默默離席。我們則是把流程改為,開席前有一個小小儀式,我跟新郎上台交換戒指,對父母鞠躬,增加宴客可看性(噗);然後新人跟雙方父母一起敬酒(有一說是只要女方父母跟新人敬酒),男方則是吃到甜點(最後一道水果之前)才默默離開(一般是說吃到魚就要離開,但我們是想說不要吃到最後一道就好),我特別要求新郎要繞回新娘休息室等我!因為我不要一個人送客(任性)。
後來我們旁邊的新娘獨自送客的時候,我心中得意的啊!我很開心我讓我老公留在旁邊,真的很好用(?!)啊!一邊送客可以一邊聊天說悄悄話,還有後來結束換裝收東西什麼的,有老公在旁邊可以聊天使喚多幸福啊!這才是結婚的真諦啊(?!)哈哈!
再提醒一次,不是家家都能接受,請小心服用


(5)婚攝-找二個攝影,YC
我父親其實有找攝錄影,其實一般可以不要第二個攝影啦,這場比較特別是我爸媽的老朋友很多很多,我想讓這些老朋友的畫面都被紀錄到!所以我另外找了一個攝影來「專門」拍「幾個主角」,也就是以我跟新郎為主,然後拍雙方父母。
而且因為現場攝錄影需要涵蓋的東西比較多,像是賓客入場的時後,我父親找的攝影就專心拍入場賓客,我找的攝影就可以在新娘休息室捕抓幕後畫面。我的攝影師其實比較經常拍活動,例如記者會,但我很喜歡他側拍的風格;他抓到很多俏皮跟自然的畫面,也就是說照片比較有故事吧!讓我看到照片就想起當時正在說什麼話發生什麼事,當然美美的照片也是有,但相較來說他不是會叫你「擺姿勢」給他拍的那種攝影師,走自然抓拍路線,喜歡這樣風格的可以問問他囉
nomadyc@gmail.com


(6)造型師/新秘-瀞平
一開始我想的很簡單,想說自己來,後來反省覺得自己不夠重視訂婚(因為結婚有找),所以宴客一個月前才急忙開始找,還好我運氣很好,找到一個造型師剛休完假正好開始接案,不然今年這麼滿啊,而且我在桃園宴客我就想找當地的造型師,我不想找外縣市的對方還要花費交通時間。

因為我人在北京一開始只好用Email溝通,瀞平很主動跟我連絡,先問清我的喜好,她會提供照片再讓我選擇。因為訂婚的賓客(也就是目標群!)都是老人家,所以我也不想要太前衛的造型,就是優雅,老人家看了喜歡就好~

訂婚當天瀞平跟我約八點,但她提早半小時就抵達了,所以我們早上時間很充裕,讓我很安心。我當場看到我不太接受的方式,她也很好溝通很快修正,但她也不會完全按照我的要求,她很專業的跟我說明她的考量!例如我不想戴假睫毛,她就把假睫毛剪成跟我睫毛一樣的長度加強眼神,又達到她要的效果我也能接受;還有我一直要求要「簡單」,我平常就是不太打扮的人,但的確她幫我搭配的配件都恰如其分的適合,雖然跟我原先預期的不一樣,但我承認她的建議比我原先的要求還適合當天的場合!然後她幫我媽媽化的妝我媽也很滿意,更不要提她幫我顧新娘休息室的貼心了,真的很感謝她!



總之,這次訂婚我沒有遺憾,都很滿意,跟大家分享我的經驗,希望對大家有一點幫助!
 :)


後記:
我這篇文章本來是貼在Very WXd上面
結果被設為廠商推薦文章 會被隱藏的那種
怪了 分享經驗最重要的一部份就是分享廠商資訊啊
後來我才搞懂 Very wXd不是禁止分享廠商資訊 是禁止「沒有交廣告費的廠商」分享資訊
也就是說網友不可以自發分享廠商
但是交了廣告費的廠商才可以上去公佈連絡資料啦.....
我本來傻傻的以為網友的熱心分享才是討論區的靈魂
看來是我沒搞清楚
所以那裡只是保障花錢的廠商卻打消熱心網友的熱情
到Very wXd分享還要遮遮掩掩
(然後在那邊的貼文不能刪喔......何必又要保留網友的心血結晶又要套上推薦廠商文章的大帽子?
花了這麼多心完成的文章貼自己部落格就好 真的不需要到那邊給人打臉啊
我恨我自己的白目 掯)
所以決定還是把文章搬回來好久沒更新的這裡
希望可以提供給有需要的朋友參考:)





首頁
本文引用網址: