本部落公告

welcome, my friend!
2014/08/03

台灣緊急救災系統建置計畫2:為何需要民間救災系統

http://goo.gl/YNHc1j

 

台灣需要一套民間救災系統,因為民間在第一時間的訴求和執行目標和政府分工上是不同的,重點是民間系統和政府系統的資訊要能串接即可。

 

政府系統處理的是大方向指揮跟生命安全和建設相關的事情,例如,報平安,生活用品,法律協助,諮商輔導陪伴,殯葬事宜協助,或是除了災區的臨時安置所之外,其他地區的人也可以提供住宿空間,讓災民暫時離開災區,減低心理衝擊..., 這些可能都是第一時間政府沒有餘力處理,但是可以讓民間自發性的動員。


繼續閱讀
2014/08/01

台灣緊急救災系統建置計畫1:緣起

天災無法避免,事前預防沒能做到,而事後的救災卻是應該做好的。

 

2008莫拉克風災時,由於希望能運用自己的專長貢獻一己心力,所以在災難發生的隔天,我開始著手整理相關災難資訊,測試了國內絕大多數的志工平台系統、並且把能找到的物資、捐款資訊等上千筆的資料,整理歸納後,建置了莫拉克計畫的網站(原本有專屬網站,但後來沒繼續付費買網站空間,所以只有把當初的資訊備份到部落格):http://morakotproject.wordpress.com/

 

我的目標只有一個:希望眾人能記取教訓,不要重蹈覆轍。


繼續閱讀
1