本部落公告

welcome, my friend!
2014/07/24

奧修禪卡: 關於工作的洞見

前天答應了一份工作的邀約,產業屬性是我從未想過自己會從事的,然而我卻很快的做了決定,沒有太多猶豫。

 

今晚和前輩聊起這件事,他替我感到擔憂,畢竟在還不了解工作的細節和實際狀況,就貿然答應,這之中可能會有隱藏許多的變數和風險。

 

談完之後,隱隱約約那種熟悉的恐慌和焦慮又逐漸浮上心頭。我不知道自己還能再承擔多少次轉換工作的心理折磨:離職的過程是種折磨,找工作的焦慮是種折磨,適應新工作同樣還是折磨,而且隨著年紀的增長以及換工作次數的增加,這已經逐漸變成內心中難以擺脫的心魔。


繼續閱讀
2014/07/22

收拾

前兩天下午,在家收拾房間。

 

每隔一陣子,當覺得房間亂到看不下去時,就會花上幾天重新整理。每次整理就像經歷一場大風暴,我會把所有的東西拿出來,再一一重新歸位。

 

我會打開錢包,掏出裡面的衛生紙或零錢;測試每隻找到的筆,確認是否有水;把化妝的海棉和刷具重新清潔;看到以前的相本和筆記本時,我會坐下來翻一翻,回味著過往,再重新放回書櫃。這是重複了幾十年,上百遍的例行公事,每陣子,這空間總會增加一些新的物件,必須幫它們找到位子,也會需要丟掉一些過期或壞掉的物品。

 

在這過程中, 總是會有驚喜,會突然找到遺失許久的物品,原來只是某一次把它擺錯位置,就再也找不到它;或是看到一個物件,而勾起一段許久沒有想起,幾乎已經要被遺忘的回憶。

 

收。拾。

 

在一片凌亂中,所有的物品終將被一一拾起,找到它們的位置後,收起。然後,直到再次被發現。


繼續閱讀
2014/07/02

台灣的未來

這兩天看完金惟純的"還在學",極力推薦給朋友們,是一本誠懇真摯的好書。

 

 

這些年台灣人對於未來很惶恐,對自己和對社會都很沒有信心,雖然還沒與中國統一,但卻時時刻刻的影響著眾人的生活,如果兩岸的糾結是擺脫不去的宿命,很多人參不透為何上天要有此安排,但這不全然是壞事。

 

 

金惟純在書中的一段話如下,正說出我對兩岸關係的想望與期待:


繼續閱讀
1